Реклама на сайте Всі Суми: (0542) 77-04-78 vsisumy@gmail.com

Кислород Жан-Мишель Жарра!

Клуб Музыки "Муза"
Андрей Приказчик 07 декабря 2016 в 16:08
Кислород Жан-Мишель Жарра! 2016, Ambient, Electronic, Jean Michel Jarre, New-Age,
Электронная музыка Жан-Мишель Жарре была свежим новым дыханием меломанов, филофонистов, любителей электронщины и любых музицирующих клавишников на протяжении 70-х – 80-х десятилетий. Её космический обволакивающий звук придавал ритм и настроение в каждом прослушиваемом альбоме данного музыканта, ставшего известным и знаменитым ещё в далёком 1976 году.

Именно тогда на весь мир прогремел новый стиль космического приключения, странствования и мечтаний, альбом «Oxygen» («Кислород»), это как мы сейчас поняли, была первая часть написанной трилогии, растянутой на десятилетия миропонимания. Вторая часть вышла в 1997 году, а последнюю, третью  часть ценитель и слушатель творчества Жарра смог прослушать и оценить только сейчас, в конце 2016 года.

Концепция данной трилогии выдержанна в изначально задаваемом стиле, доступного до понимания музицирования, где основным и объёмнейшим элементом есть так сказать фон, реверберация (повторение волны звука и продление звуковой ноты) музыкального произведения.
Мотив, мелодика и собственно музицирование несложное в своей теме, создаёт определённое настроение, не перегружая любое сознание. В этом несомненно плюс таких вот альбомов, достойных примеров общепланетарной, галактической музыки доносящих для обычного слушателя открытость пространства звуками синтезаторов и электронных примочек, синклавир, всё больше применяя "зависание", тягучесть и эхо данной ноты.

В этом плане известных всему музыкальному миру групп и исполнителей всего было несколько, особенно если брать указанный выше период времени (70-80-е).
Это: Тэнджерин Дрим («Tangerine Dream»)
Спейс («Space»)
Вангелис (Vangelis)
Крафтверк («Kraftwerk »)
Китаро (Kitaro)

И конечно же Жан-Мишель Жарр (Jean-Michel Jarre).

Немного новой волны и арт-роковой поп (рор) формации добавляли Рокетс («Rockets»), этакие пришельцы из космоса, еще большими волновиками нью-вэйва и электро-панка были «Ультравокс» («Ultravox»), «Диво» («Devo») и некоторые альбомы «Спаркс («Sparks») тяготеющие к представлению и образности.
Известных электронщиков, идеалистов, новаторов таких как: Брайан Ино (Brian Eno), Эдгар Фроз, Клаус Шульц ("Тэнджерин Дрим") я не называю, хотя их вклад, количество концертов и вся жизнь посвящённая звукам клавиш говорит больше и красноречиво, чем некоторые сноски.

Напоминаю, это то, что было из очень известного изобретённого и прогрессивного в мире, было у всех на устах, и фактически не обходилось от обменов, разговоров, перезаписи или покупки, было довольно легко достать на то время и держать в своей музыкальной коллекции. Я не пытаюсь обхватить невозможное, и в одной теме затронуть и рассказать обо всех передовых электронщиках. Тем более основной рассказ идёт об одном из них.

Жан-Мишель Жарр стал для музыкантов и меломанов, словно Пинк Флойд («Pink Floyd») для андеграунда, тем визуально-электронным воплощением светового шоу, которого так не хватало в музыкальной концепции на открытом и большом пространстве.
Преломление лучей, вспышки света, озоновый дым, неоновый город, мерцание и стробоскоп – всё входу у данного мастера. Его чувство сопричастности космоса, полёта в пространстве и вездесущего проникновения прогресса, технологий и урбанизации задаёт неоспоримый тон в его музыке.

Всё это чувствуется в его работах, а последняя его трилогия «Oxygen» (парт 1-20) даёт толчок восстановления природного голодания пирамидального параллельного мира, насыщенного кислородом.

(PROFE7OR) Клуб Музыки "Муза"

 
3
Комментариев
0
Просмотров
813
Комментировать статью могут только зарегистрированные пользователи. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.