IV Всеукраинские Александровские чтения (12)

Сумщина творческая. Культура и искусство
Андрей Поляков 07 июня 2013 в 08:56
"Дуэль на троих" между лауреатами Национальной литературной премии им. Николая Ушакова (1). Выступает Владимир Пучков (Николаев). Поэт, публицист, переводчик. Родился 15 марта 1950 г. в г. Славянске Донецкой обл. Окончил филфак Николаевского пединститута (1970) и отделение журналистики ВПШ при ЦК Компартии Украины (1980). С 1976 г. работает в журналистике, засл. журналист Украины (1999), главный редактор газеты «Вечерний Николаев» (с 1994 г.). Автор поэтических книг «Азбука музыки» (1984), «Парусный цех» (1988), «Видимо-невидимо» (1989), «Вечерний чай» (1998), «Штрафная роща» (2005), «Два берега» (в соавторстве с Дмитром Креминем, 2008), «На стыке моря и лимана» (2009). Печатался в журналах «Юность», «Дружба народов», «Радуга», «Крещатик», «Континент» и др., представлен в ряде антологий, в интернет-изданиях. Стихи переведены на украинский, английский, китайский и др. языки. Лауреат литературных премий им. Н. Ушакова (2005), «Планета поэта» им. Л. Вышеславского (2009), международной литературной премии им. Арсения и Андрея Тарковских (2010). Лауреат международного Волошинского фестиваля поэзии «Коктебель-2008». Победитель поэтического турнира «Пушкинская осень в Одессе» с присвоением титула «Король поэтов» (2009). Удостоен диплома «Anderson House Foundation» (США) за лучшую поэтическую книгу года (2010). Награжден церковным орденом Преподобного Нестора Летописца 3-й степени. Один из основателей Всеукраинского фестиваля поэзии «Ватерлиния» (г. Николаев). Член НСП Украины и Союза писателей России. НОЧНОЙ МОТОЦИКЛИСТ Дороги скоростью светились, во мраке две звезды дрожали. Они с небес ко мне скатились, и обе - за руки держали. А я летел, не зная знаков! Когда шоссе меня стряхнуло, одна - отпрянула, заплакав, другая - в ужасе прильнула. В палате пахла матиола, горели нити вполнакала. Одна - укорами колола, другая - руки целовала. И покрывалась белизною, со мною вместе угасая. Одна была моей женою. Моей звездой была другая. СТАРЫЙ БЛОКНОТ Я собирал свои чувства в копилку: думалось – впрок, выпало – в прах. Даже тебя создавал под копирку: думалось – друг, выпало – враг. Я собирал свои чувства в блокноты, прочерки ставя – там, где слова. Даже тебя сокращал, как длинноты. Где ты теперь? Чем ты жива? Цифры царапнутся – чей это номер? Звякнет в копилке ломаный грош... Господи, как я себя экономил! Все отдаю – ты не берешь. ЛЕТОПИСНЫЕ СКЛОНЫ Уже туман днепровский кутал пласты оврагов и веков, и золотою каплей купол свисал с набрякших облаков. ...А где-то на исходе дня под солнцем вспыхивали склоны, и мчались огненные клены - как будто кони от огня!
11