Реклама на сайте Всі Суми: (0542) 77-04-78 vsisumy@gmail.com

Аграрная Сумщина - 2020

Аграрная Сумщина
08 июля 2020 в 15:32

Аграрный сектор Украины в условиях карантина


Несмотря на пандемию аграрный бизнес продолжал работать, что позволило ему максимально сгладить негативные последствия эпидемии. Уже сегодня именно на аграрный сектор полагаются большие надежды в обеспечении роста украинской экономики - прогнозируют, что падение аграрного ВВП может быть меньше, чем в других отраслях.

У аграриев все спокойно


Агросектор меньше всего пострадал от карантина, утверждает исследование рынка труда. В условиях карантина более чем 70% опрошенным аграрным компаниям удалось сохранить стабильность. Об этом свидетельствуют результаты опроса агрокомпаний, опубликованных на ресурсе Rabota.ua, комментарии участников рынка и объяснения признанных экспертов отрасли. В то же время менее трети респондентов охарактеризовали ситуацию как тревожную.

«По нашим наблюдениям, агросектор меньше всего пострадал от карантина. Это касается производственных предприятий, поставщиков семян, СЗР и других товаров. Агро — один из самых инвестируемых секторов, поэтому проблем с финансированием большинство крупных компаний не испытывают», — указали аналитики Rabota.ua.

Бонус от Кабмина


Кабинет министров Украины утвердил программу стимулирования экономики для преодоления последствий эпидемии COVID-19. Отмечается, что представленная Программа предусматривает комплекс антикризисных мер, нацеленных на преодоление негативных последствий по шести основным отраслям экономики Украины, вызванных ограничениями, введенными из-за распространения эпидемии коронавируса.

Мероприятия, направленные на развитие аграрного сектора, предусматривают упрощение регистрации средств защиты растений, создание условий для развития органического производства и изменения процедуры выдачи карантинных сертификатов.

Фактор коронавируса


«Украина — аграрное государство, поэтому прокормить себя мы можем бесспорно, а заодно еще несколько десятков миллионов людей: по разным оценкам, наш «пищевой потолок» — около 600 млн человек. Поэтому пустых прилавков не будет», - уверен основатель «Агропродсервиса» Иван ЧАЙКОВСКИЙ.

По его мнению, для агросектора возможен только один серьезный риск — закрытие для продовольствия транснациональных границ: «Главные наши торговые международные партнеры работают в штатном режиме на пропуск и прием продукции, в том числе аграрной. Поэтому паниковать, что остановится экспорт, пока не стоит. Как не стоит этого делать и по поводу информации о том, что правительство получило право ограничивать экспорт пищевых продуктов — это крайняя мера, которая должна быть в арсенале. Вряд ли им воспользуются, ведь все знают, что АПК формирует 40% валютной выручки государства».

Зерно дороже нефти


Андрей ЯРМАК, экономист инвестиционного департамента Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО), для hromadske.

- Станет ли зерно новой нефтью после карантина?

- Уже стало. Возможно, именно поэтому его производство дотируется в мире больше, чем любые другие товары или услуги. И такой уровень прямых и косвенных дотаций делает этот бизнес не очень прибыльным для производителей. Ведь деньги идут транзитом через производителя владельцам земельных ресурсов и тем компаниям, которые обслуживают агробизнес. Если бы дотаций не было, аграрии были бы значительно более богатыми, а цены на продовольствие в мире — более сбалансированными.

- Станет ли производство зерна более прибыльным бизнесом после карантина?

- Нет, не для всех видов зерновых культур, но рост цен на продовольственное зерно, особенно на пшеницу, уже очевиден.

В то же время дешевая нефть и коронакризис ударят по ценам на фуражное (непродовольственное) зерно, потому что они напрямую связаны с ценами на энергоносители из-за биоэтанола, где главные источники сырья — сахарный тростник и кукуруза.

Большинство заводов по производству биоэтанола в США остановились, потому что он не нужен при таких ценах на нефть. Чтобы их запустить снова, нужно снизить цены на кукурузу. Это значит, что больше кукурузы будет попадать на рынки кормов. Но и там ее сейчас нужно меньше, потому что падает спрос на мясо.

Вместе с прогнозами падения спроса на красное мясо снижение цен на кукурузу может быть самым большим, а это и есть основная зерновая культура Украины. Мы не почувствовали сполна эту тенденцию, она только начинается.

Партнер проекту "Аграрна Сумщина - 2020":

Урожайна країна, ТОВ
Сумська обл., м. Ромни, вул. Сумська, 5Е
+38 (05448) 5-77-16

www.ur-kraina.com.ua
Стаття "Дорогу молодим: як у 28-м стати головним агрономом"

4
Комментариев
0
Просмотров
404
Комментировать статью могут только зарегистрированные пользователи. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.