Реклама на сайте Всі Суми: (0542) 77-04-78 vsisumy@gmail.com

Аграрная Сумщина - 2017

Аграрная Сумщина
16 ноября 2017 в 11:05
Аграрная Сумщина - 2017
Аграрии Украины кормят свою страну и поставляют продукцию еще в 147 стран.

За последние 15 лет Украина постепенно превратилась в своеобразную житницу мира - сейчас продовольствие у нас покупают 147 стран. Украинское продовольствие потребляют 140 млн человек по всему миру  Украинский агрорынок многообразен, тенденции его развития тоже разнятся, но мы попробовали присмотреться и рассказать о наиболее важных.

Высота за высотой

Знаете ли вы, что Украина занимает первые места в мире по производству подсолнечника, а также масла из него, контролируя больше половины мирового рынка этого продукта? Наша страна также вышла в 2016 г. на первое место в мире по темпам роста производительности зерновых, обогнав Бразилию, заняла третье место по урожайности пшеницы и вышла на второе место в мире по объёмам экспорта зерновых после США. Список таких достижений можно продолжать – Украина прочно заняла место в списке ведущих аграрных стран мира. Экспорт аграрной продукции в общем объёме экспорта в 2016 г. составил 44%, принеся 15 млрд долл. выручки. Минус один – по продуктивности сельского хозяйства наша стана все ещё отстаёт от ведущих аграрных стран мира, а большая часть агропроизводства сосредоточена в руках крупных компаний, что несёт в себе как преимущества, так и значительные риски.

Зерновой минус

Один из основных рисков для сельского хозяйства - плохая погода. Новые агротехнологии позволяют немного нивелировать её влияние на урожай, но в 2017 г. природные факторы в Украине были настолько неблагоприятными, что полностью избежать снижения урожайности не удалось. По состоянию на 10 ноября 2017 г. в Украине намолочено 55,1 млн тонн зерновых и зернобобовых культур с площади 13,4 млн га, в итоге урожай может составить около 60 млн тонн. А в 2016 г. производство зерновых и зернобобовых культур в зачётном весе составило 66 млн т. Разница в цифрах очевидна даже с учётом того, что 2016 г. оказался рекордным по показателям урожайности за последние годы. По данным компании «АПК-Информ», экспортный потенциал пшеницы в текущем сезоне составит 16 млн т, или на 1,5 млн т меньше, чем в прошлом, экспортный потенциал ячменя снизился на 1 млн т, кукурузы - на 3 млн т. Скорее всего, это скажется как на уменьшении валютной выручки, так и на снижении доходности агропроизводителей. Впрочем, на продовольственную безопасность страны в целом это не повлияет – возможности внутреннего потребления зерновых намного отстают от экспортного потенциала.

Крупным - легче

Снижение выручки меньше всего ударит по крупным производителям зерновых - украинским агрохолдингам, на долю которых приходится, по разным оценкам, от 50% о 65% всего производства зерновых. Для понимания - растениеводство является основной отраслью сельского хозяйства Украины и приносит почти 70 % доходов от общего производства. Таким образом, «короли зерновых» – это и короли всего агропроизводства. По состоянию на конец 2016 г. 45 аграрных компаний совокупно контролировали около 4,1 млн га сельхозземли, а их общая выручка приближалась к $11 млрд долл. ТОП-10 этих компаний, ссогласно ретингу, составленному по интегрированным показателям 2015-2016 гг., выглядит так (см. инфографику№1). Многие из них построены по вертикально ориентированному принципу, т. е. включают в себя все – начиная от обработки полей и завершая внешней торговлей вкупе с перевозкой зерновых до морского порта, откуда она идёт напрямую покупателю. Показательный пример - агрокомпания «Нибулон», которая выращивает весь спектр зерновых культур и имеет речной флот на Днепре, который перевозит продукцию компании в Николаевский и Херсонский морские порты, оптимизируя транспортные затраты.

ТОП-10 зернотрейдеров Украины, т.е. непосредственных экспортёров зерновых выглядит таким образом (см. инфографику№ 2). Как несложно заметить, список частично совпадает с рейтингом агрокомпаний. По мнению аналитиков рынка, зернотрейдеры приносят неплохую прибыль своим основателям, в случае снижения рентабельности компенсируя её более низкими закупочными ценами на зерновые, снижая тем самым рентабельность производителей, у которых они приобретают продукцию

Для крупных агрокомпаний снижение прибыльности одной культуры компенсируется стабильной прибыльностью других, но в 2017 г., когда погода оказалась неблагоприятной, практически для всех зерновых. Чуть хуже выглядит прогноз для мелких производителей, которые выращивают меньший спектр культур.
Парадокс дефицита

Как ни прискорбно, с наращиванием экспорта продукции агрорынок Украины столкнулся с проблемой, которая была актуальна ровно 100 лет тому - ростом внутренних цен на продовольствие. На внешнем рынке оно стоит дороже, и, как следствие, внутренние цены постепенно подтягиваются к экспортным. Усугубляет ситуацию и возникающий из-за экспорта дефицит – в частности, в 2017 г. это случилось c мясом птицы. Из-за африканской чумы поголовье свиней, согласно данным Госстата, за год сократилось на 9,2% (или на 691,2 тыс. голов). Как следствие, упало предложение свинины на внутреннем рынке, а цены - выросли на рекордных 44%. Соответственно, возрос спрос на куриное мясо, однако из-за контрактов на экспорт птицеводы его сразу удовлетворить не успели. В январе — августе 2017 г. Украина продала за рубеж 192 тыс. т мяса птицы — на 24% больше, чем за аналогичный период 2016 г. Итог - рост цен на курятину, который ещё подстегнул рост цен на зерно, а также компоненты комбикормов из-за плохого урожая, а также повышение курса евро. В целом, по итогам января-сентября 2017 г. Украина экспортировала продукцию мясной группы на 397 млн долл., что в 1,5 раза больше по сравнению с аналогичным периодом годом ранее. Парадокс, но производители не готовы восполнять растущий спрос не только на свинину и птицу, но и на говядину. Экспортный потенциал говядины также высок, как и курятины, - маркетологи утверждают, что украинскую говядину в больших объёмах готовы закупать на мусульманском Ближнем Востоке и в странах Африки, но предложить её наши животноводы не готовы. К сожалению, этот частный случай лишь подтверждает печальное правило - цены на продовольствие в Украине и далее будут расти, вопрос лишь в темпах. Решение этой проблемы ещё предстоит найти совместно властям и производителям.

Молочные реки иссякают

Нынешний год также принёс агрорынку сокращение молочного производства - сказывается сокращение поголовья крупного рогатого скота. В январе-августе 2017 г. оно сократилось на 0,9% по сравнению с аналогичным периодом 2016 г – до 7,172 млн тонн. Если учесть, что в 2016 г. оно сократилось на 2,2% по сравнению с аналогичным периодом 2015 г. – до 10,382 млн тонн, то это уже печальная тенденция, которую никто переломить и не пытается. Соответственно, по итогам года экспорт сухого молока будет меньше ориентировочно на 1 млн тонн, а импорт молокопродуктов возрастет на 20%. В то же время росла доля реализации промышленного молока, что подчеркнуло тенденцию уменьшения производителями закупки молока у населения и увеличение – у крупных производителей.

Потенциал есть

Несмотря на позитивную динамику развития, множество проблем агросектора все ещё ограничивают развитие агрорынка Украины. Прежде всего, это высокая стоимость кредитных ресурсов, отсутствие доступных лизинговых программ, неразвитость агрострахования, слабая инфраструктура - прежде всего, проблемы с «Укрзализницей». Но потенциал развития агросектора остаётся все еще высоким, особенно в животноводстве и производстве ягодной продукции, экспорт которой в 2017 г. в страны Европы и Азии стремительно рос. Также огромный потенциал таится в переработке произведённого – Украина должна поставлять на экспорт не пшеницу, а муку, произведённую из неё, не кукурузу, а готовые комбикорма. Только за счёт этого прибыльность агросектора и агрорынок могут вырасти многократно, а вместе с ними и уровень жизни украинцев.

Достижения Сумщины в аграрном бизнесе в 2017 году

По сбору зерновых и зернобобовых культур Сумщина находится на 13 месте. В 2017г. на Сумщине восстановили производство сахара.

Агрорынок Сумщины - составная часть рынка Украины, поэтому основные тенденции 2017 г. были характерны и для нашей области. Но некоторые отличия от общеукраинской ситуации все же были заметны - в частности, резкий рост посевов сахарной свёклы и, как следствие, такой же рост урожая этой культуры.

Сахарный ренессанс в Николаевке

Сахарный «секрет» образца 2017 г. на Сумщине объясняется просто - в сентябре начался сезон сахароварения - снова заработал единственный сахарный завод области, который находится в с. Николаевка (бывш. Жовтневое) Белопольского района. Первая попытка возродить его работу закончилась неудачно, с 2013 года предприятие не работало. Однако благодаря сотрудничеству собственника - ООО «УК.АЗ.Дружба» с азербайджанской компанией ALKE работа предприятия в 2017 г. была восстановлена. Поэтому в 2017 г. предприятие ООО «УК.АЗ.Дружба» засеяло 1,4 тыс. га арендованных площадей угодий сахарной свёклой. Кроме того, оно кредитовало фермерские хозяйства под выращивание этой культуры. Результат не замедлил сказаться – в 2017 г. в области было собрано в 2,8 раза больше сахарной свёклы, чем в 2016 г. (496 тыс. т сахарной свёклы против 120 тыс. т согласно данным ГУ статистики в Сумской области). И это с учётом того, что средняя урожайность сладкого корня оказалась ниже, чем в 2016 г. (39,2 т/га против 42,5 т/га). В ходе сезона завод планирует произвести 40 тыс. тонн сахара–песка. Конечно, не весь объем выращенной свёклы пойдёт на завод в Николаевке, часть урожая традиционно получат сахарные заводы Харьковской области, но сам рывок в выращивании сладкого корня на Сумщине, который 20 лет назад занимал до трети посевных площадей области, по-своему символичен.

Снижение урожайности сахарной свёклы в 2017 г. неудивительно - погода на Сумщине, как и во всей Украине, была неблагоприятной для большинства культур. Многие агрохозяйства области также потеряли урожай различных культур на 49 тыс. га посевных площадей из-за урагана с градом, случившегося 1 июля, что не могло не сказаться на общей урожайности и, как следствие, снижении товарного производства.

Неплохой результат

Но в целом валовой сбор зерновых и зернобобовых по состоянию на 1 октября 2017 г. составил 1,417 млн тонн, что даже больше на 1,7 %, чем за соответствующий период прошлого года. Аналогичная ситуация и со сбором кукурузы. В целом же по рейтингу, составленому Министерством аграрной политики и продовольствия, Сумщина по состоянию на 1 октября 2017 г. вошла в ТОП-5 производителей сои, пропустив вперёд только Полтавскую и Хмельницкую области. По сбору же зерновых, зернобобовых и подсолнечника Сумская область заняла 13 место в Украине.

В целом агрорынок области похож на агрорынок Украины - большую часть земельных площадей у нас обрабатывают крупные агрокомпании, такие как Ukrlandfarming, Kernel, Агропросперис, Агротрейд, Росток –Холдинг и другие, которые сами экспортируют свою продукцию по всему миру. Менее крупные производители сотрудничают с вышеупомянутыми общенациональными зернотрейдерами, которым и сбывают свою продукцию. Аналитики говорят, что крупные производители Сумщины давно обзавелись своими элеваторами, что позволяет им равномерно продавать продукцию на протяжении всего маркетингового года. Мелкие же производители вынуждены продавать свою продукцию только осенью, поскольку элеваторных мощностей у них нет, возможностей их возвести – тоже, а аренда хранилищ стоит довольно дорого и снижает рентабельность до минимума.

Проблемы с овощами

В вышеупомянутом рейтинге Минагропрода Сумщина занимает одно из самых последних мест (20) по производству овощей. Ничего удивительного в этом нет- из крупных компаний системно выращиванием овощей занимается только компания «Агробизнес-ТСК», которая построила несколько современных овощехранилищ, что позволяет ей получать неплохую прибыль от их реализации вне сезона сбора урожая. Остальные поставки овощей на рынок зависят от мелких хозяйств, что обусловливает их нестабильность как в объёмах, так и в качестве. Поэтому все ещё актуальным остаётся необходимость появления в Сумах оптового агрорынка, проект которого был готов десять лет тому. «Создание такого рынка будет стимулировать аграриев наращивать производство, расширять севооборот, экспериментировать с сельхозкультурами, производить не просто сырье, а продукт с добавленной стоимостью. Сейчас большой спрос на органическую продукцию, которая с успехом могла бы продаваться на специализированной площадке. Впрочем, это в большей степени касается фермерских хозяйств, чем агрохолдингов, которые не имеют особых проблем со сбытом выращенной продукции, а больше зависят от ценовой конъюнктуры», - говорит Илья ЕСИН, заместитель редактора специализированного агросайта Latifundist.com.

Владимир Пошва

Партнеры проекта "Аграрная Сумщина - 2017"

Агробізнес ТСК, ТОВ
Сумська обл., Недригайловський р-н, с. Сакуниха, вул. Рябова, 105
(05455 ) 5-88-05, 5-89-10


Астарта, ООО
г. Сумы, ул. Римского-Корсакова, 1
(0542) 64-08-20, 65-999-0, 65-99-91

Зелений Світ, торгівельно-консультаційний центр
м. Суми, вул. Засумська, 14, тел. (0542) 787-430
вул. Інтернаціоналістів, 21, тел. (0542) 605-373
вул. Роменська, 59, тел. (0542) 792-889

Урожайна країна, ТОВ
Сумська обл., м. Ромни, вул. Сумська, 5Е
+38 (05448) 5-77-16
www.ur-kraina.com.ua

Статья Статья ""Урожайна країна" - аграрний новатор"

0
Комментариев
0
Просмотров
268
Комментировать статью могут только зарегистрированные пользователи. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.