Бизнес в действии

Большая экономика
21 марта 2013 в 17:55
Истории успешного сотрудничества украинского бизнеса с иностранными инвесторами.

Анастасия Мазур

В очередной статье, посвященной привлечению инвестиций в Сумскую область, мы хотим поделиться так называемыми историями успеха. Речь пойдет об украинских предприятиях, которые привлекли международный капитал и применили его для развития и расширения своих активов в Украине. В каждом из этих примеров мы постарались рассмотреть истории компаний с разных сторон: во-первых, выяснить, что представляла собой идея для бизнеса, во-вторых, охарактеризовать источник инвестиций, а в-третьих, - роль, которую сыграл владелец или руководитель бизнеса, и его решения. Здесь представлены примеры из разных отраслей экономики – как активно развивающихся, таких, как аграрный сектор и программирование, так и пребывающих в стагнации, как, например, строительство. Нужно отметить, что мы намеренно избегали компаний, инвестиции которых поступают из офшорных зон, а также иностранных фирм, являющихся региональными представительствами международных компаний. В каждой из этих историй есть ключевая предпринимательская идея и большое желание развить и расширить свой бизнес.

Первый IT-успех

Компьютерное программирование в Украине сейчас выходит на передовые позиции среди других отраслей экономики, активно наращивая экспорт: по приблизительным оценкам, в 2011 г. за границу было продано IT-продуктов на $1 млрд, а в 2012 г. – на $1,5 млрд. Наряду с Индией, Россией, Китаем и США, Украина входит в десятку стран - крупнейших разработчиков программного обеспечения. Однако вместе с этим у нашей IT-отрасли всегда существовал один недостаток: украинские программисты выступали звеньями в цепочке подготовки проекта, работая путем аутсорсинга для зарубежных заказчиков, и практически никогда не создавали готовых продуктов.

Но в прошлом году был совершен прорыв. Украинский IT-проект, получив инвестиции на разработку, был успешно представлен и продан компании Google, став тем самым первым завершенным продуктом, который был куплен Интернет-гигантом в Восточной и Центральной Европе. Сумма сделки, по оценке агентства Bloomberg, составила $45 млн – рекорд для украинской IT-отрасли.

Проект под названием Viewdle занимается разработкой технологий распознавания лиц и объектов мобильными устройствами. Эта технология корнями уходит в секретные советские разработки. Как пишет сайт korrespondent.net, в 1970-х годах советское правительство заказало Институту кибернетики им. Виктора Глушкова разработать технологию, способную идентифицировать лица по снимкам со спутника. Теоретически эту программу можно было применять с различными целями: как узнавать расположение врагов, так и контролировать прохождение сотрудников на завод.

Советские разработки не успели дойти до стадии массового производства. Однако годы спустя, уже в независимой Украине, Михаил ШЛЕЗИНГЕР, главный научный сотрудник Международного научно-учебного центра информационных технологий и систем, продолжил трудиться над совершенствованием программы. К 2000 г. он собрал первую действующую модель. В 2001 г. Егор АНЧИШКИН, тогда еще студент Киевского политехнического института, посетил одну из лекций Шлезингера. Здесь он познакомился с усовершенствованной моделью советской разработки.

Позже, когда Анчишкин занял должность инвестдиректора венчурной компании «Техномост», он убедил своих американских боссов, в частности, бывшего одессита, а нынче гражданина США Юрия ФРАЙМАНА, инвестировать средства в технологию распознавания лиц. Первые большие деньги в стартап (а это около $500 тыс.), пришли в 2006 г. С помощью зарубежного капитала киевские программисты добились заметных результатов. Используя патенты и разработки Шлезингера, они научили программу не только находить искомый объект в море видеоизображений, но и проводить контекстный поиск по видеозаписям. Когда Viewdle уже был готов к представлению публике, его демонстрировали на различных выставках в США. После затяжных переговоров с Motorola Mobility, подразделением Google, Фрайман сумел убедить американцев в необходимости покупки их стартапа.

Руководители проекта считают, что им удалось добиться успеха благодаря наличию инновационной идеи, инвестиций, а также международной профессиональной команды. А Юрий Фрайман надеется, что этот пример заставит международных инвесторов внимательней присмотреться к украинским проектам, а программисты поверят в осуществление своих замыслов.

Международный любимец

Крупнейший экспортер зерна - предприятие «НИБУЛОН» из г. Николаева - успехом обязан нестандартным решениям своего руководителя, а также доверию международных финансовых учреждений. В конце 2012 г. Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) объявил о своем намерении выделить компании $125 млн на проект, направленный на возрождение Днепра и Южного Буга в качестве основных водных транспортных артерий Украины. Сам ЕБРР выделит сельхозкомпании $30 млн., а остальные средства инвестируют мировые банки, такие как UniCredit Bank, BNP Paribas, Societe Generale, ING Bank, Hambros Bank. Глава ЕБРР в Украине Андре КУУСВЕК отметил, что сотрудничество с «НИБУЛОНом» является стратегически важным для Украины в целом. Эта сделка стала одной из самых крупных синдицированных сделок в сельскохозяйственной отрасли страны и показывает, что среди мировых финансовых компаний возрастает доверие к Украине вообще и к ее аграрному сектору в частности.

Каким образом украинскому предприятию удалось добиться расположения международных инвесторов? Легкого решения здесь нет. История компании показывает, что имидж «НИБУЛОНа» выстраивался планомерно.

В 1991 г. крупнейший поставщик семян в Николаевскую область – венгерская Kombiseed Kft. - предложила советским чиновникам создать совместное предприятие, которое зарабатывало бы валюту на мировом рынке в противовес бартерной системе, которая работала до этого. К реализации плана венгры привлекли английского трейдера Meridian Commodities Ltd. Цепочка должна была выглядеть так: венгры поставляют семена кукурузы и подсолнечника, украинские колхозники выращивают урожай, а англичане продают его на мировом рынке. Алексей ВАДАТУРСКИЙ, который на тот момент работал в николаевском сельхозуправлении, согласился возглавить новоиспеченное СП «НИБУЛОН» (аббревиатура из первых слогов названий городов-учредителей: Николаев, Будапешт, Лондон). Коллеги по управлению помогали ему зарегистрировать предприятие, выбрать колхозы для демонстрационных посевов, подготовить документы для осуществления торговых операций.

Нельзя сказать, что дела сразу пошли хорошо. Проблема была в необязательности селян, а также в том, что убирать урожай им было просто нечем – советская техника не отличалась надежностью, а денег на приобретение новой не было. На выручку пришел Всемирный банк, в 1996 г. открывший в Украине программу поддержки экспорта. Два года спустя банк выдал «Нибулону» $5 млн. Под этот кредит Вадатурский заложил квартиру, офис и служебный автомобиль. Интересно, что эксперты советовали потратить кредит на закупку и экспорт подсолнечника. Вместо этого хозяин «Нибулона» реализовал свою задумку по возрождению машинно-тракторных станций и закупил сельхозтехнику производства DAF, Case и MAN. Возрожденные МТС обрабатывали землю в хозяйствах, работающих на «Нибулон», а в качестве оплаты получали часть урожая.

Инвестор остался доволен тем, как Вадатурский распорядился деньгами. А для директора «НИБУЛОНа» хорошие отношения с Всемирным банком стали пропуском в высшую лигу бизнеса. Перед компанией открылись двери крупнейших украинских и зарубежных финансовых институтов. «Появились кредиторы из Дании и Голландии. Приезжали представители западных банков, в которых обслуживались наши импортеры, и предлагали сотрудничать с ними напрямую», – рассказывает Вадатурский. Сегодня «НИБУЛОН» строит элеваторы, зерновые терминалы, восстанавливает заводы и развивает речной транспорт. Собственная инфраструктура существенно увеличивает привлекательность компании.

Немецкая точность в Украине

Эта история состоялась, на наш взгляд, благодаря способности бизнесмена определить незанятую отраслевую нишу, но при этом не изобретать колесо, а воспользоваться существующим международным опытом.

Переехав после окончания школы в Германию и прожив там целых восемь лет, выпускник факультета международной юриспруденции Сергей ШЕВЧЕНКО заскучал по родине и в 2008 г. решил вернуться в Украину. Ответ на вопрос, а чем же ему здесь заниматься, появился не сразу.

Как пишет журнал «МСБ», после долгих дискуссий с товарищем — владельцем немецкого завода по производству биодизельного топлива EOP Biodiesel AG - была найдена фактически пустая ниша: в Украине отсутствовала технология сборных домов высокой заводской готовности. Не было и завода, на котором бы производили подобные конструкции.

Образование, полученное во Франкфурте, позволило Сергею системно подойти к созданию бизнеса. Камрад помог написать бизнес-план, в котором авторы попытались спрогнозировать и востребованность новой продукции, и темпы развития будущей компании.

Оставалось добыть стартовый капитал. «Когда я вернулся из Германии, у меня было около 10 тыс. евро, – вспоминает Сергей Шевченко. – И сперва я вложил эти деньги в поставки зерна рапса на биодизельный завод моего друга. Буквально за полгода мы заработали неплохие деньги, но этот бизнес пришлось остановить из-за проблем с возмещением НДС».

Урок, полученный с экспортом рапса, Сергей усвоил и впоследствии применил в свою пользу. В то же время этот бизнес позволил увеличить размер стартового капитала до необходимой суммы. И Шевченко, наконец, смог приступить к созданию торговой марки WKS Fertighaus.

Первые два года бизнес проходил этап становления. Ситуация то ухудшалась, то улучшалась. Сборные дома на начальном этапе проще всего было продавать индивидуальным застройщикам, которые поскорее хотели заселиться в собственные коттеджи. Ведь после заливки фундамента дом площадью 200 кв. м собирается максимум за три дня.

Со временем среди клиентов появился и частный бизнес, который инвестировал деньги в строительство ресторанов, гостиниц и баз отдыха. Предприниматели смекнули, что технология дает хороший мультипликативный эффект и быстрый оборот денежных средств. Кроме того, всем известно, что в строительной сфере сметы имеют свойство со временем лишь увеличиваться. А тут компания-поставщик с немецкой точностью представляла тщательно составленные сметы, в которых уже были просчитаны и инфляция, и непредвиденные расходы. Так что покупателей никакие сюрпризы уже не поджидали.

Подобные технологии – эксклюзив. Такие дома раньше привозили в Украину  единичными экземплярами из Германии и стран Скандинавии. Немецких сборных коттеджей высокой заводской готовности в нашей стране не было, поскольку не было налажено их производство. А создать его здесь — достаточно дорогое удовольствие. Однако на определенном этапе развития бизнеса владелец и генеральный директор «БР Украина» решился на постройку завода.
Проект завода делали с нуля. В Белой Церкви построили цех, завезли и сертифицировали оборудование. Его устанавливала монтажная бригада специально приглашенных немецких специалистов, которые затем еще и обучили персонал. На сегодняшний день завод успешно работает, а сборные дома, произведенные в Украине, гораздо дешевле аналогичных в России или Германии.

Коллективный инвестор

Еще одна история успеха украинского бизнеса, которую мы хотим рассказать, не вписывается в стандартные рамки привлечения инвестиций: не было ни крупного отечественного предприятия, ни иностранца с мешком денег. И все же этот пример, вопреки малому размеру бизнеса, интересен своим классическим подходом к поиску инвестора: есть сама идея, есть желание представить ее международному обществу и привлечь финансирование. Речь идет о стартапе Сергея ХВАЩУКА из Винницы по производству защитного титанового корпуса для флешек. Деньги для своего проекта Сергей собрал на американском сайте KickStarter, одной из основных платформ для краудфандинга, то есть коллективного финансирования. Это новое явление в Интернете, позволяющее креативным людям собирать деньги для своих проектов не путем обивания порогов государственных учреждений или банков, а представлением его широкой заинтересованной аудитории. Работает это следующим образом. Нужно на сайте разместить описание своей идеи с указанием суммы, и те, кто сочтет ее стоящей, вложат какие-то деньги в ее воплощение. Как сообщает сайт life.pravda.com.ua, публикуя свой проект по титановым корпусам для флешек, Сергей Хващук получил $25 тыс. на его реализацию, хотя просил всего $5 тыс. Всего за последний год KickStarter помог изобретателям собрать порядка $380 млн.
Сергей доволен своим успехом. За 3-4 месяца он фактически создал маленький международный бизнес, выпустив и продав тестовую партию продукта. Сейчас его проект - в фазе завершения производства и подготовки первых отправок. Все работы выполняют украинские подрядчики: корпуса производят под Киевом, прокладки – в Днепропетровской области. «Деньги на KickStarter дают не просто так, а взамен вашего продукта со скидкой, то есть проще всего считать это предварительным заказом», - добавляет он.

Мнение эксперта

Алексей КАТАСОНОВ, юрист и адвокат международной консалтинговой компании PricewaterhouseCoopers, г. Киев: «В качестве ярких примеров успешного привлечения иностранных инвестиций украинскими предприятиями можем назвать агрохолдинг "Мрія", концерн "Галнафтогаз", ООО "Инкерманский завод марочных вин". Агрохолдинг «Мрія» смог за счет привлеченных инвестиций модернизировать технопарк, повысить эффективность бизнеса, что, в свою очередь, значительно улучшило финансовые показатели. Иностранные инвестиции также позволили концерну «Галнафтогаз», собственнику сети заправочных комплексов "ОККО" расширить географическое присутствие на украинском рынке и, соответственно, увеличить продажи. А группа компаний Inkerman International с помощью иностранных инвестиций заканчивает строительство первой и второй очередей одного из самых больших в СНГ винодельческих предприятий. Залогом успеха этих компаний, на наш взгляд, являются не только появившиеся финансовые ресурсы, но и те предварительные действия, которые позволили привлечь иностранных инвесторов, а точнее, приведение их структуры, системы управления в соответствие с международными юридическими и финансовыми стандартами».

40
Комментариев
0
Просмотров
2980
Комментировать статью могут только зарегистрированные пользователи. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.