Реклама на сайте Всі Суми: (0542) 77-04-78 vsisumy@gmail.com

Чума нового поколения. Откровение геймера.

Блоги, Виктор Василишин
08 мая 2012 в 12:35
Давайте каждый из нас даст ответ на вопрос: Без чего мы не можем представить свою повседневную жизнь? Без родных людей, еды, воздуха, воды… эти ответы банальны и отвечаем мы на них просто по привычке. На самом деле мы не представляем свою жизнь без того, что занимает большую часть наших мыслей и времени. Нас окружает то, о чем мы постоянно думаем – это доказано передовыми специалистами в области психологии и метафизики. А практически все в нашей повседневной деятельности прямо или косвенно связанно с компьютером и интернетом.
Редкий первоклассник не сможет дать определение словам: Вконтакте, Одноклассники, Ворд оф Варкрафт, Контер Страйк и т.д. Да, каждое следующее поколение развивается намного быстрей,  но порой не в том направлении, которое принесло бы пользу. Общество борется с проблемами, которые признаны общечеловеческими: болезни, алкоголизм, наркомания и при этом не понимает, что начинает гнить изнутри. То, что мы бережем, любим, лелеем – наши дети имеют намного больший потенциал к развитию, но деградируют за компьютером.

Я познакомился с компьютерными играми в 5 лет. В больнице по соседству, где работала моя мама, был кабинет с компьютером. На то время это была большая редкость. Однажды родителями был замечен интересный факт – если меня оставить в кабинете с компьютером, то можно спокойно работать целый день. ведь не было людей, которые могли бы за мной присмотреть. Мне не было скучно, я постоянно находился на одном месте, выходил только в туалет или когда хотел есть. Все дело в том, что меня привлекала простая игра, в которую иногда играли работники. Со временем я находил любые предлоги, чтобы оказаться в этом кабинете.

Когда мне было 7 лет, мы переехали в г. Сумы. И сразу в первые дни переезда познакомились с соседями. Какое же счастье светилось в моих глазах, когда я увидел на столе монитор. Этот предмет бытовой техники вызывал непонятную силу притяжение. Поскольку у соседей было два сына, которые любили поиграть в компьютерные игры, я стал постоянным гостем. Воспоминания об этом времени даются мне со стыдом. Я сейчас понимаю, как я надоел своим соседям. У меня находились любые предлоги, что бы напроситься в гости. Ведь наблюдать за великими героями, магами и рыцарями, которые беспощадно истребляли орды монстров, было интересно и никогда не надоедало. О каких уроках могла идти речь? Никакие книги или уличные друзья не могли заменить червячков с полным арсеналом оружия или крутые автомобильные гонки.

Мне снился компьютер. Я так хотел стать счастливым обладателем этого чуда. Когда рядом открылся компьютерный клуб, угадайте, откуда меня вечером забирала мама. Вы поймете, на что я просил денег, и куда уходили червонцы подаренные бабушкой. Я прекрасно справлялся с зачистками зданий от террористов, обезвреживанием бомб и часто возглавлял виртуальные таблицы самых матерых спецназовцев.

В девятом классе мама решила купить мне компьютер. Ведь ребенок постоянно под присмотром и за него можно не беспокоиться.. Я думал, нет, я знал, что это было самое лучшее решение в ее жизни. Это был самый счастливый момент и в моей жизни. Естественно я обещал, что буду лучше учиться, готовить рефераты, получать хорошие оценки по информатике, изучать энциклопедии и иностранные языки. Все эти благие намерения превратились в пять лет постоянной игры, которая не имела начала, конца или логического смысла… начались ссоры с родителями. Почти все эти пять лет они видели мой затылок. Просьбы забывались и не выполнялись. Я мог сидеть и играть больше шестнадцати часов в сутки.

Увидев истинную сторону ситуации, компьютер от меня прятали у соседей, но когда возвращали - ничего не менялось. Я потерял интерес к поездкам в деревню. Я просил меня туда не отправлять. Я готов был променять речку, лес, свежий воздух, друзей на сложные миссии по спасению мира. Мира, который исчезал после выключения компьютера из розетки.

Однажды мама нашла выход из сложившейся ситуации. Она взяла топор и сделала в маленьком мониторе большую дырку. Я долго выметал стекло разлетевшееся по комнате. Сама ситуация мне показалась забавной, я даже сфотографировал разбитый кинескоп и мы с друзьями вместе повеселились рассматривая фотографию. А через две недели я купил другой монитор. Если посчитать общее время, проведенное за компьютером без перерыва сна и еды, то оно превысит ГОД(365 суток) и это в возрасте 22 года.

Дальше я рассказывать не буду. Остановимся на ситуации, которая есть на данный момент. Я считаю себя счастливым человеком, потому что многие люди, случаи и окружение в которое я попал, заставили меня не просто быть главным героем моей реальной жизни, а третьим лицом, которое за всем происходящим может наблюдать со стороны. Элементы взрослой жизни постепенно вытеснили интерес к играм но привычка осталась. Надеюсь на скорое избавление и от нее.

«Чума нового тысячелетия»! это единственное название, которое приходит в голову для названия зависимости от компьютерных игр. Ведь каждый человек хочет быть признан, совершить, что-то значимое расти личностно и развиваться. Стремление к развитию заложено генетически в каждом. Вот это и предусмотрено в играх, человек играя, побеждает, поднимается на новые уровни, приобретает способности, строит дома, покупает автомобили. Но все это не стоит и ломаного гроша в реальной жизни. Остается деградация, раздражение, озлобленность. Все это приводит к потере человека как личности.

Уважаемые родители, не верьте сказкам о первостепенной важности компьютера в развитии ребенка! Компьютер нужен для работы, а значит, вашему чаду он понадобится в тот момент, когда он устроится на работу. Дети сами не понимают, что делают. Они будут обещать приносить хорошие отметки, играть не более часа в день и делать по дому всю работу. Они сами искренне в это верят когда говорят. Но стоит им остаться наедине с компьютером и они уже не могут себя контролировать. В виртуальном мире ярче, красочней, интересней. Чтобы привнести эти краски в жизнь ребенка – гуляйте с ним, приобщите к спорту, запишите в секции. Пускай ребенок живет и развивается в реальном мире и этот мир должен быть намного интереснее, чем виртуальный!

Уважаемые геймеры, я понимаю, что моя история не настолько сильна, что бы изменить кого то из вас. У вас будут свои истории со своими концовками. Но задумайтесь о том, что даже самые простые достижения в реальной жизни навсегда останутся с вами. А тот мир, который вы строите в своем компьютере, исчезнет вместе с безобидным перепадом напряжения в сети.
Живите в реальном мире!

В ближайшее время постараюсь выложить интервью с психологом, который работает над проблемой детской зависимости от компьютерных игр.
0
Комментариев
0
Просмотров
1097
Комментировать статью могут только зарегистрированные пользователи. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.