Реклама на сайте Всі Суми: (0542) 77-04-78 vsisumy@gmail.com

Последний сезон

Блоги, Євген Положій
22 мая 2019 в 13:56
Кенгурация Так Кенгурация / Разошелся и Распустил / У Руля – Портнов / Последствия И История

В воскресенье вышла в люди последняя серия самого эпичного сериала в истории – «Игра престолов». Весь мир с замиранием сердца следил за перипетиями сюжета и гадал, чем все закончится. А в Украине уже в следующий понедельник получил свое эпическое продолжение сериал «Слуга народа». Актер-комик, исполнявший в сериале главную роль простого учителя, который волею судеб стал президентом страны – Владимир Зеленский – принял присягу президента Украины. Это если коротко.

Самое главное, что сообщил новый гарант Конституции в своей праздничной речи, – это то, что он собиратеся наплевать на Конституцию. Не сомневаюсь, что в этом его поддержит более 70% избирателей. Это все, что нам нужно знать о состоянии дел и нравов в нашем государстве – это если коротко.

Как-то иначе трактовать желание Зеленского распустить Верховную Раду очень сложно. Фракция «Народный Фронт» заявила о выходе из коалиции, на формирование новой закон отпускает 30 дней, и, если новая коалиция не будет создана, тогда да – парламент можно было бы распустить. Если бы не одно «но» - закон прямо запрещает это делать президенту за полгода до очередных выборов (даже если за полгода до того, как трактуют некоторые юристы, до начала работы ВР). Однако в Украине существует не только Печерский суд г. Киева, но и Окружной обласной суд, который с легкостью бьет все рекорды Печерского суда и пожинает его славу и не только. В Печерском суде сейчас только нервно сглатывают и считают на калькуляторе упущенную выгоду. Одно только решение о незаконности национализации «Приватбанка» чего стоит! Так что вряд ли какая-то там Конституция сможет стать на пути к захвату власти Коломойским и Ко.

Тем более если народ поддерживает.

На Ко, т.е. команде Коломойского, есть смысл остановиться более детально. Впрочем, на сегодня хватит короткой презентации одного персонажа – Андрей Портнов, правая рука Виктора Януковича, вернулся в Украину с обещаниями посадить всех и вся. И он посадит. Смог же Портнов организовать узурпацию власти Януковичу, монополизировать контроль над судами, подготовить «законы 16 января» и т.д. Очень эффективный менеджер, это если коротко.

Добавим сюда тот факт, что накануне в Конституционном суде Украины состоялась смена власти, и КС возглавила судья – ставленница Януковича, принимавшая активное участие в том, чтобы наделить того максимальной властью, изменив Конституцию. Тогда это был конституционный переворот, если коротко.

А что будет сейчас? Есть несколько вариантов.

Суды станут на сторону закона и здравого смысла и не позволят Зеленскому распустить ВР. И тогда очередные выборы в ВР состоятся 27 октября.

Суды станут на сторону Коломойского и распустят ВР. И тогда есть несколько вариантов.

Депутаты утрутся и мирно разойдутся, и тогда выборы состоятся где-то в середине лета, в зависимости от того, когда выйдет официальный указ о роспуске парламента.

Депутаты не разойдутся и заявят о конституционном перевороте. И тогда возможны несколько вариантов.

Коломойский и Ко продолжат крутить сторонникам Зеленского сериал «Слуга народа», на этот раз в части расстрела героем сериала президентом Голобородько парламента. Не исключено, что сторонники Конституции выйдут защищать парламент, и тогда доблестный министр МВД Арсен Аваков направит на них переодетый в другую форму «Беркут», который с удовольствием отомстит за то, что им не позволили доубивать протестующих на Майдане в 2014 г. Как далеко зайдет противостояние, в скольких городах люди выйдут на улицы, сколько людей погибнет, сейчас трудно предположить. Может, и не выйдут вовсе и никто не погибнет. Но хоть так, хоть так, а власть эти люди возьмут, кровь их не останавит. Тем более если народ в основной своей массе поддерживает, если коротко.

Наверное, людей с житейским опытом, которые сейчас это читают, не покидает ощущение, что где-то они уже наблюдали что-то подобное. Уж не в России ли Борис Ельцин расстреливал из танков парламент? Там Ельцина, кстати, тоже поддерживало большинство населения.
В общем, на первый взгляд, если коротко, депутатам после проигранных судов лучше мирно разойтись. Целее будут. Да и риски велики, все-таки войну с Россией никто не отменял, могут возникнуть сложности. Кто рискнет взять на себя такую ответственность? Поэтому, конечно, утрутся решением суда и разойдутся на досрочные выборы.

Но это только на первый взгляд так хорошо. Потому что акция с узурпацией власти Януковичем привела Украину на грань потери независимости, экономическому коллапсу и полной монополизиции «Семьей» практически всех ресурсов государства. Итогом стал Майдан, Небесная сотня, утрата Крыма и война на Донбассе.

А удачный штурм парламента Ельциным закончился Чеченской войной и приходом к власти Владимира Путина и верхушки КГБ. Это если коротко. Кстати, практически при полной поддержке народа.

Теперь, внимание, вопрос: имея перед глазами два свежих исторических примера, спрогнозируйте, чем может закончиться желание Владимира Зеленского и Ко распустить парламент до истечения срока его полномочий вопреки Конституции?

Вряд ли чем-то хорошим, это если коротко.

Но все это случится чуть позже. А сейчас страна, вместо того чтобы выдохнуть президентские выборы, отдохнуть летом и прейти к парламентской избирательной кампании в сентябре, погрузится в политический кризис и экономический хаос. При полной поддержке народа, если коротко. 

Вопрос: ради чего? Ради того, чтобы никто не успел узнать, какие персонажи будут баллотироваться от мифической партии «Слуга народа», рейтинг которой сегодня около 40%? Если коротко, то за партию, о которой никто ничего не знает, сегодня готовы голосовать именно столько избирателей. Это даже не кот в мешке, это ноль, зеро, пустота, там может быть кто угодно, представляете?! Кто угодно! Но уже 40% «за». Поэтому главная проблема «Слуги народа» в том, чтобы максимально долго сохранить в тайне свой избирательный список и, соответственно, свой рейтинг. Да, и вот ради этого нужно распустить досрочно ВР и ввергнуть страну в хаос.

Сложно назвать это решение взвешенным и в интересах государства. Это решение в пользу одной политической силы, при этом высокие риски, на которые готовы пойти у Коломойского, говорят об одном – эти парни не остановятся ни перед чем. Тем более народ поддержит.
Будьте бдительны. До новых увлекательных встреч. Жизнь прекрасна. Да, я знаю, что Сумы проголосовали за Зеленского аж 80%, среди них наверняка и читатели «Панорамы». И что наша газета впервые за 20 лет существования оказалась в оппозиции к электоральному большинству. Но мы будем честны с вами. Это если коротко. Так что если финал нашего сериала вдруг совпадет с финалом «Игры престолов» - мы предупреждали.

0
Комментариев
0
Просмотров
834
Комментировать статью могут только зарегистрированные пользователи. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.