Реклама на сайте Всі Суми: (0542) 77-04-78 vsisumy@gmail.com

План Путиноросса

Блоги, Євген Положій
23 января 2020 в 15:21
Два Премьера, Два Образа Жизни / Петро Мальдивский И Владимир Оманский / Старик Путин И Его Мания / Расчленение Украины
В один и тот же день Путин отправил в отставку премьер-министра России Медведева, а премьер-министр Украины самостоятельно написал заявление об увольнении на имя президента Украины Зеленского. Не то чтобы эти два события коррелировали между собой, но в целом симптоматично получилось.

Алексей Гончарук, самый молодой премьер в истории Украины, «полный профан в экономике», по его же собственному признанию, с первых дней работы столкнулся с тем, что его разговоры не только прослушивают, но и записывают. Несколько раз записи возникали в информационном пространстве, но никакого компромата или государственной тайны не разгласили. Однако последняя запись произвела эффект разорвавшейся бомбы: кроме искренних «саморазоблачений» премьера мы услышали весьма нелестные его слова о компетенции президента, а также о «дыре» в экономике в 25 млрд грн и катастрофическом падении производства за последний квартал 2019 г.

Но президент Гончарука не уволил. Принял его, как старший товарищ принимает своих премьеров, за столом, сидя напротив, слегка, чисто по-путински, пожурил, но оставил работать дальше, т.к. Гончарук «глубоко в экономике». Учитывая, где сейчас и насколько глубоко, образно говоря, находится экономика Украины, Гончаруку не позавидуешь. Темно там и ни зги не видно.
Конечно, возникает много вопросов о том, почему кто-то может так легко записывать премьера? Как же тогда хранятся государственные тайны? Но, думаю, беспокоиться не стоит. Выскажу мысль парадоксальную, на первый взгляд: Гончарук записывал себя сам. Зачем? Да потому что находиться и дальше «глубоко в экономике» и иметь минимальные возможности влиять на процесс, несмотря на титул, – положение для умного человека, мягко говоря, малоприятное.

Перед этой запоминающейся историей Зеленский успел слетать в Оман и попасть в фотообъективы российских спецслужб. Фотография тут же была распространена по медиа, и вся Украина узнала, что президент снова соврал: разместив свой снимок из Карпат и сделав заявление, мол, отдыхаем дома, а не на Мальдивах, он тайно вылетел в Оман. Якобы за свои деньги, якобы с семьей. Однако с каких это пор помощник по внешнеполитическим делам Ермак стал семьей Зеленского? Может, мы чего-то не знаем?

Предположения (без доказательств) прозвучали следующие – Зеленский встречался в Омане с правой рукой Путина – Сурковым, который в хороших отношениях с тем самым Ермаком, через которого Киев и прокачивает всю неофициальную коммуникацию с Кремлем. Якобы обсуждали закон о децентрализации и особый статус Донбасса. Там же, в Омане, в эти дни был зафиксирован личный самолет Медведчука, который оттуда взял курс на Москву. Зеленский в это время срочно пытался 10 часов долететь из Омана до Киева, как раз иранцы сбили наш самолет…

В этом месте самый раз вернуться к событиям в России. В принципе, все эти смены правительства при Путине – потешный театр, имеющий к нашей реальности мало отношения. Разве что посмеяться над тем, что Дмитрия Медведева сменил Михаил Мишуткин, а значит, традиция «Привет, Медвед!» сохранена.

Гораздо важнее смены правительства выглядят анонсированные Путиным изменения в Конституцию. Не вдаваясь в подробности и механику процесса, потому как неважно, как это произойдет – черед введение новых «царских» полномочий главе Государственного совета, через объединение с Беларусью или как-то еще. Все равно, наверное, каждому ясно, что главной целью этих изменений есть сохранение, точнее, расширение власти лично Владимира Владимировича Путина. Дмитрий Медведев так и сказал в интервью: изменения в архитектуре власти предполагаются настолько глобальные, что президенту нужна полная свобода, чтобы ему не мешал никто, даже правительство…
Представляете? Путину, оказывается, не хватает власти, это надо же… Сколько же он хочет?! И, главное, зачем она ему в таком количестве?
Российские обозреватели высказывают мнение, что Путину смертельно надоело заниматься экономическими и другими внутренними проблемами. Сколько ни делай хорошего этим россиянам, им все мало. Пусть премьер и президент этим занимаются. Путину, пишут в России, куда интереснее троллить Запад, бомбить Сирию и примеряться, какую часть отрезать от Украины, Латвии и Казахстана (Беларусь пойдет целиком). На 2024 г. у него запланирована реставрация СССР. Не в полном, конечно, пока объеме. Но тут главное – начать.
И в этом контексте стоит обратить внимание на два нововведения, которые обсуждаются, - приоритет российских законов над международными и возможность добровольного присоединения территорий других стран к Российской Федерации.

Вот это и может быть главной ставкой старика Путина. Который мечтает оставить свой след в истории Государства Российского не только как деятель, «поднявший Россию с колен», но и как вернувший ей былое международное величие.

Поэтому наравне с восстановлением поставок газа, что является эффективной коррупционной и экономической удавкой, на неофициальном уровне ведутся переговоры о законе о децентрализации Украины. Как мы знаем, децентрализация – отличная реформа, которая передает очень много прав и создает очень много возможностей для объединенных громад. Закон работает с 2014 г. и принес успешным громадам много позитивных изменений. Но сейчас новый законопроект рассматривается в связке с особым статусом Донбасса (ОДРЛО), для которых Кремль требует, по сути, прав больше, чем у любой известной в мире автономии. Лидеры ОДРЛО заявляют и того больше: они не будут поднимать украинские флаги, не будут признавать власть Киева, будут контролировать границу самостоятельно и интегрироваться в Россию, при этом обозначив официально свои западные кордоны границами нынешних Луганской и Донецкой областей.

Понятно, что такой вариант неприемлем для Украины. Очевидно, неприемлем он пока и для Зеленского. Те же самые россияне утверждают, что вся эта история с Донбассом должна быть, по плану Кремля, завершена до 9 Мая, поэтому давление на Украину будет усиливаться, и «исключать ничего нельзя». Под последней фразой имеется ввиду усиление военных действий, которые и так не прекращены – каждый день или погибшие, или тяжелораненые, обстрелы артиллерией, в т.ч. и в Золотом, где совсем недавно развели войска.

Т.е. прогноз на весну у них весьма тревожный.

Будьте бдительны. До новых увлекательных встреч. Жизнь прекрасна. Украина достойно проводила в последний путь погибших от иранской ракеты пассажиров и экипаж. Когда же так достойно на уровне государства с трансляцией от имени Офиса президента здесь будут провожать в последний путь героев, сознательно рискнувших жизнью для защиты своей страны?

0
Комментариев
0
Просмотров
370
Комментировать статью могут только зарегистрированные пользователи. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.