Реклама на сайте Всі Суми: (0542) 77-04-78 vsisumy@gmail.com

Не танком, но словом

Блоги, Євген Положій
20 февраля 2020 в 15:38
Новый Передел Украины / Глаза Путина / Мюнхенский Сговор / Атака На Идентичность
Наверное, жители ридного сити уже забыли, когда жили с ощущением полной безопасности. Речь не идет о криминале и безопасности бытовой, хотя эти явления также являются угрозой, но мы говорим о опасности глобальной – войне, вторжении. Все-таки до границы с агрессивным соседом от центра города – чуть больше 40 км, т.е. на хорошем танке можно доехать за полчаса. Конечно, сейчас все эти страхи, у кого они имели место, с 2014 г. сильно поутихли, как и поутих сам военный конфликт на востоке страны. Но это совсем не значит, что события, старт которых был запущен в феврале 6 лет назад, потеряли свою актуальность. Скорее, они утратили видимую скорость развития, но никак не свою цель. А цель у Кремля одна – управляемая Украина. Политически, экономически, духовно, культурно. Да как угодно, всеми известными методами во всех аспектах жизнедеятельности.

На днях по центральному российскому каналу снова показывали карту «поделенной» между соседями – Россией, Польшей, Венгрией и Румынией – Украины. Правда, не полностью. Киев и прилегающие области оставили самим украинцам. Что утешает – Сумщину россияне милостиво «оставили» украинцам. Очевидно, их аналитики даром хлеб есть перестали и умонастроения и предпочтения местных жителей в процентном соотношении им хорошо известны. Есть ли смысл всерьез рассматривать и обсуждать такие и подобные нелепые телепередачи российского ТВ или стоит их определить как видимый кризис жанра пропаганды? Наверное, если бы такие обсуждения шли вне общего контекста, вряд ли бы имело смысл их обсуждать. Однако, в отличие от украинской пропаганды, российская действует организованно, сплоченно, продуманно, имеет четко обозначенные цели и управляется единым центром. При этом сейчас для российской пропаганды ситуация куда благоприятнее, чем, например, в 2014-16 гг., когда Россия однозначно воспринималась большинством населения как агрессор, сторона и первоисточник конфликта. Сейчас же Россия в представлении очень многих украинцев перестала быть таким источником, потому как «во всем виноват Порошенко». И этот политический мазохизм играет в очередной раз с нами всеми в плохие игры – пусть нас всех уничтожат, черт с нами, зато соседа уничтожат первым! И корова его тоже первой сдохнет.

Показательно, что даже Зеленский, которого бросает из крайности в крайность, – то он начинает говорить о России как об агрессоре, то заглядывает в глаза Путину и видит там желание закончить войну, – наконец-то, наверное, понял, что просто перестать стрелять недостаточно. Важно, чтобы стрелять перестали также и по тебе и твоей армии, которой Владимир Александрович начал хвастаться перед международным сообществом практически также часто и безосновательно, как и его предшественник.

Самому же международному сообществу хочется мира и денег. И чтобы Украина его поменьше беспокоила. Поэтому на Мюнхенской конференции по безопасности на официальном сайте появляются «12 шагов…», каждый из которых – это маленький гвоздь в крышку гроба нашего государства. Нет смысла перечислять каждый пункт -достаточно остановиться на последнем, который провозглашает как необходимость «…запуск всеукраинского диалога по определению новой идентичности Украины». «Диалог» должен учесть «взгляд соседей Украины, включая Россию», а предметом диалога должны стать «…вопросы истории, национальной памяти, языка, идентичности и меньшинств». Не много и не мало, да? Т.е. создается полное впечатление, что мы проиграли войну и как страна, населенная военными преступниками, должны заплатить контрибуцию победителям. При этом платить мы должны национальным самосознанием, памятью, идентичностью и т.д.

Вот где они нашли наше слабое место. Попробовали с помощью оружия – сломать, разбомбить, запугать – не получилось. Люди объединились, сплотились, дали отпор. В общем, ошибочка вышла, да и дорого – международные экономические санкции, проблемы и т.д. Зато антигуманитарную войну можно вести безболезненно. Берешь историю, выворачиваешь наизнанку, сеешь конфликт – и пожинаешь разобщенность.

Как оказалось, украинская история – отказ от мифов Советского Союза, декоммунизация, возрождение кинематографа, популяризация национальной литературы, современной музыки, новая украинская школа – оружие гораздо более страшное для России, чем украинские пушки и танки. Потому что именно они формируют абсолютно проукраинского гражданина, который потом залезет в этот самый танк и выстрелит из этой самой пушки. А если таких граждан не окажется в стране в достаточном количестве, то сколько танков ни производи, воевать на них будет некому.

Потому расчет у них простой – все линии идентичности должны быть размыты и стерты, чтобы стало: «Какая разница, как называется эта улица?» Не знаю, понимает или нет это ныне действующий Зеленский - любитель отдохнуть и поработать одновременно со вторым человеком после Путина – Патрушевым - в Омане? Другими словами, его действия – это просто следствие постсовка, как и большинства его сторонников или это осознанный дрейф в сторону России? 

В любом случае, как кто-то правильно сказал: «Всякий украинский президент или становится националистом, или убегает в Ростов». И у Зеленского нет никакого третьего выбора, особенно такого, какой он пытался демонстрировать в Мюнхене – например, совместное патрулирование границы украинской армией и боевиками (читай российскими наемниками в т.ч.). Позвольте спросить, от кого тогда патрулировать? От воинов ИГИЛ, что ли? Боюсь, что несчастных случаев при таком патрулировании будет крайне много. Разве что в такой патруль со стороны Украины отправят бывших «беркутов» во главе с до сих пор не осужденными и местами амнистированными подозреваемыми в массовых убийствах. Не зря ведь возле Зеленского во время его речи в Мюнхене с совершенно серьезным лицом хозяина жизни у трибуны стоял Арсен Аваков, который тоже, кстати, по поводу совместных патрулирований высказывался ранее вполне позитивно.

«12 шагов…», кстати, с официального сайта Мюнхенской конференции после общественного резонанса убрали. А потом вернули. Все-таки – официальный документ, совместная разработка россиян, европейцев и американцев. Украинское МВС скромно заметил, что «…это не есть официальная позиция Украины», - да кто бы … сомневался! Словом, будьте бдительны. До новых увлекательных встреч. Життя прекрасне.
Слово перемещается куда быстрее, чем танк. И поражает прямо в мозг. Даже тех, у кого его не очень.

1
Комментариев
0
Просмотров
154
Комментировать статью могут только зарегистрированные пользователи. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.