Реклама на сайте Всі Суми: (0542) 77-04-78 vsisumy@gmail.com

О коммунальных СМИ и змеях :)

Блоги, Геннадий Минаев
29 декабря 2012 в 09:15

Добрый день сумскому интернет-сообществу и не только :-)

Представляю вашему вниманию традиционную субботнюю заметку мэра, написанную в пятницу, потому как в субботу рабочий день и к тому же внеочередная сессия горсовета.

На днях дал небольшое фейсбук-интервью. Думаю, что уже напечатано, поэтому эксклюзивности не нарушу. В ответах – исключительно моя персональная точка зрения. Она может не совпадать с мнением депутатского корпуса Сумского городского совета. Хотя, судя по тому, что газету «Сумы и Сумчане» наконец-то «порешили», то на текущий момент позиции как раз совпадают.

***

Какие функции выполняют Коммунальные СМИ?

Те же, что и все СМИ – донесение различного рода информации до целевой аудитории.

Насколько оправдано финансирование коммунальных СМИ из бюджета города, не лучше ли направить эти средства на решение более актуальных проблем?

Абсолютно не оправдано! Печатные, радио- и телевизионные коммунальные СМИ должны быть или «роздержавлені», или закрыты / ликвидированы, а у органа местного самоуправления должно остаться только: а) официальное печатное издание, в котором должны публиковаться официальные документы с принятыми этим органом решениями, требующими обнародования в установленном Законом порядке; б) официальный веб-сайт; в) интернет-ресурс (сервис), способный осуществлять прямую трансляцию (и архивную запись) публичных мероприятий, проводимых органом местного самоуправления.

Последний пункт, конечно, пока еще трудноосуществим для большинства районных центров, но учитывая быстрое развитие информационных технологий, это перспектива недалекого будущего и для них. А первые два пункта совершенно не требуют создания каких-либо коммунальных предприятий (КП) или коммунальных учреждений (КУ).

Направлять бюджетные средства в коммунальные СМИ – «злочинне марнотратство»!

Кто отвечает за рентабельность коммунальных СМИ? Ставится ли перед ними задача выйти на самоокупаемость?

Несет ответственность учредитель – местный совет в лице его исполнительного комитета и руководства СМИ: главный редактор и/или директор КП и/или руководитель КУ.

Задача, в принципе, и может ставиться, но это дело абсолютно бесперспективное и безнадежное. И тому есть ряд причин, но главная среди этого ряда – закостенелость и отсутствие креативного мышления, а также определенные рамки дозволенности у работников властных органов, в том числе КП/КУ СМИ.

Я знаю только одно коммунальное СМИ в Украине, приносящее прибыль – это еженедельник городского совета города Черновцы. Но там сработал уникальный исторический фактор и данная газета, по сути, является одним лидером среди малочисленных печатных изданий этого областного центра. Впрочем, исключения, как известно, лишь подтверждают правила. Все остальные коммунальные СМИ в Украине только «пожирают» бюджетный ресурс. Так что ни о какой рентабельности говорить не приходится.

Распределение средств заложенных в бюджете на освещение в СМИ деятельности местных властей должно проводиться на конкурсной основе. Согласны ли Вы с этим?

И это также неверный путь. Вообще никакого «освещения» деятельности в любых СМИ не должно осуществляться за бюджетные деньги. Работайте с огоньком и душой, создавайте интересные информационные поводы и о Вас (органе местного самоуправления и его представителях) будут писать, и Вас будут показывать по телевидению (ТВ) абсолютно бесплатно. Проверено за два последних года Сумским городским советом и мной лично.

Существует ли прямое влияние на редакционную политику со стороны местных властей, посредством того что коммунальные СМИ зависят от финансирования тех же местных властей?

Конечно – да, более того, не прямое, а прямейшее! Только это мало что, в конечном итоге, дает власти. Всего лишь «промывание мозгов» населению и самообман власти. В подавляющем количестве случаев достигается абсолютно обратный эффект, который основывается на недоверии граждан к СМИ, контролируемым властью.

Как обстоят дела в городе Сумы с коммунальными СМИ? Какие перед ними стоят задачи? И каково их будущее?

У нас нет уже коммунальных СМИ.

Каков процент бюджетного финансирования в общей прибыли предприятия в города Сумы (коммунальные СМИ)?

Наша коммунальная газета «Сумы и Сумчане» в свое время «кушала» до 600 тыс. грн. бюджетных средств в год. И только от 60 до 120 тыс. грн. (максимум, в 2008 году) у нее были поступления от подписки и рекламы.

В период избирательных кампаний, не превращаются ли коммунальные СМИ в PR-отделы провластной партии и провластных кандидатов?

Превращаются. Только с обратным электоральным эффектом. См. выше.

***

Мин.

P.S. Всех поздравляю с наступающим Новым Годом! С годом змеи! А змея я редкая... :)

0
Комментариев
0
Просмотров
828
Комментировать статью могут только зарегистрированные пользователи. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.