Реклама на сайте Всі Суми: (0542) 77-04-78 vsisumy@gmail.com

«Есть мнение»...

Блоги, Геннадий Минаев
02 декабря 2012 в 18:52
Добрый день сумскому интернет-сообществу и не только :-)

Тут такая неприятная «картина нарисовалась маслом», что я даже не знаю, как и начать текст... :(

Дело в том, что в ближайший вторник (04.12.2012г.) в Киеве состоятся Загальні збори (Конференція) всеукраїнської асоціації органів місцевого самоврядування «Асоціації міст України» (АМУ).
 

«Есть мнение»...


У нынешнего Президента АМУ мэра Днепропетровска Ивана Ивановича Куличенко заканчивается уже третья каденция. Он был избран на эту весьма важную для всей Украины общественную должность еще в 2006 году. Назрела уставная необходимость в избрании нового Президента АМУ.

Еще месяц назад у меня не возникало никаких сомнений в том, что новым Президентом АМУ будет избран мэр Винницы Владимир Борисович Гройсман. Его поддерживало большинство мэров областных центров Украины – членов Правления АМУ, в том числе и мэр города Сумы Геннадий Минаев. Я уже неоднократно публично заявлял, что после того, как АМУ по моей инициативе не заявило своей решительной позиции (протеста) по Николаю Федоруку, устраненному в Черновцах с должности мэра на тот момент незаконным способом, я не ездил в АМУ и не принимал участия в заседаниях правления. Однако, в случае избрания Президентом АМУ Владимира Гройсмана, я был готов вернуться к активной работе в качестве члена Правления АМУ, о чем также публично заявил на своей последней пресс-конференции.
 

«Есть мнение»...


Но, как говорилось в советское время теперь «есть мнение», что Президентом АМУ должен быть избран мэр Кривого Рога Юрий Григорьевич Вилкул.
 

«Есть мнение»...


Боже! Что я пишу? Перечитал и сам ужаснулся! «Есть мнение, что … должен быть избран …». Как это «должен быть избран»? Да что же это такое творится... :(

Я вот специально перечитал Устав АМУ. В этом документе есть пункт 5.6.2. относительно того, кто может быть избран Президентом АМУ. Читаем:

«5.6.2. Президентом Асоціації може бути обраний уповноважений представник органу місцевого самоврядування – члена Асоціації, який має стаж служби в органах місцевого самоврядування (з урахуванням державної служби) або депутатської діяльності не менше восьми років, в тому числі не менше чотирьох років на посаді головної посадової особи територіальної громади.»

По сути, пункт гласит о том, что Президентом АМУ может быть избран только міський голова, который избирался своей громадой дважды! Это положение логичное и правильное, не требующее каких-либо пояснений. Кстати, этот пункт необходимо откорректировать, так как теперь у мэров срок полномочий в одной каденции не четыре, а пять лет. Но не суть важно.

Важно то, что Юрий Вилкул не соответствует этому положению Устава АМУ относительно требований к Президенту АМУ, так как міським головою Кривого Рога он избран только в 2010 году. Может быть «имеющие мнение» в этот актив Вилкулу-старшему записывают то, что он почти четыре года руководил Днепропетровским областным советом? Но позвольте, у нас «асоціація міст», а не «асоціація громад»! Кроме того, Юрий Григорьевич 1949 года рождения, как ни крути, а уже 63.

Напомню, что Владимиру Гройсману – 34. И он уже почти семь лет работает мэром Винницы.

И не просто работает, а успешно работает и обладает невероятной поддержкой своих горожан! Владимир Гройсман – мэр областного центра в Украине, который набрал на выборах 2010 года почти 80% голосов избирателей Винницы.

Ничего личного или партийного не имею против Вилкула-старшего. Но упорно считаю, что АМУ в должности ее Президента должен возглавить Владимир Гройсман – человек прогрессивных и европейских взглядов, неутомимый и эффективный менеджер города, своей ежедневной работой выведший Винницу в лидеры украинских областных центров.

Однако, к большому моему сожалению, на сегодняшний день после того, как в областях из авторитетных для мэров районных центров уст прозвучало «есть мнение», у Гройсмана практически не осталось поддержки. Даже в самом Правлении у него не больше 5 голосов из 27. Не знаю позиции Сергея Одарыча (Черкассы) и Андрея Садового (Львов), поэтому, по сути, только Геннадий Минаев (Сумы), Виктор Анушкевичус (Ивано-Франковск) и Сергей Мельник (Хмельницкий) на текущий момент «за» Владимира Гройсмана. Этого явно недостаточно, тем более что голосуют уполномоченные представители всех членов АМУ. Один член АМУ – один голос. Неважно какой величины город, районный это или областной центр. Плюс открытое голосование. При таком раскладе – «мнению» почти единогласность голосования обеспечена.

Все могла бы изменить процедура тайного голосования и альтернативность кандидатов. Если уже перед голосованием менять норму устава по требованиям к Президенту АМУ, то можно изменить и процедуру голосования. Но кто ж на это пойдет?

Вот написал все это и на душе стало легче. Я остался честным по отношению к своему коллеге. Украина много потеряла. А вообще может все и к лучшему. Потому как Гройсман дорос уже, как минимум, до поста Вице-Премьера Украины. Но это, как говорится, «не здесь и не сейчас», да и вряд-ли он когда-нибудь бросит свою громаду – Винницу. Может все и к лучшему. Не знаю. Только вот в АМУ я ездить не буду. Без Гройсмана там делать не-че-го! А бензин и немного командировочных родной громаде Сум сохраню.

***

По всей этой ситуации мне вспомнились три песни «Машины времени». Причем сразу три и каждая по своей теме. Я постарался озаглавить их применительно к текущему моменту.

Предстоящее голосование на «съезде» АМУ за кандидата в Президенты АМУ.
«Марионетки»

 

 

Группа «Машина времени». Альбом «Это было так давно...», 1992.
Автор музыки и слов Андрей Макаревич. Copyright © 1978. Все права защищены.

Несостоявшаяся дискуссия и соревнование идей Гройсман – Вилкул-старший.
«Разговор в поезде»
.
 

 

Группа «Машина времени». Альбом «Реки и мосты», 1987.
Автор музыки и слов Андрей Макаревич. Copyright © 1987. Все права защищены.

Зачем мне все это надо? Потому что глупый...
«Скворец»
.
 

 

Группа «Машина времени». Альбом «В добрый час», 1986.
Автор музыки и слов Андрей Макаревич. Copyright © 1983. Все права защищены.

***

Резюме.
1. Все уже решено. Ничего уже не изменить. Открытого большинства голосов Владимиру Гройсману не получить. Да и он сам это наверняка понимает, поэтому даже если кто-то и выдвинет его кандидатуру, он снимет ее самоотводом. А тайного голосования не добиться.
2. Поэтому на сборы я не поеду. Уповноваженим представником Сумского городского совета на Конференции будет мой заместитель – управляющий делами Волонтырец Виктор Мефодиевич. Исчерпывающие наставления на заседание Правления АМУ и на Конференцию ассоциации я ему дам вместе с письменной доверенностью.
3. Я крепко подумаю над тем – зачем громаде города Сумы быть представленной в этой ассоциации? Не вижу ни малейшего смысла. Наверное, мы поступим по примеру городского совета города Глухова, который, если не ошибаюсь, еще четыре года назад принял решение о выходе из АМУ. Глухов от этого решения ничего не приобрел, но и не потерял – это точно, а на членских взносах «сэкономил».

Мин.

0
Комментариев
0
Просмотров
862
Комментировать статью могут только зарегистрированные пользователи. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.