Реклама на сайте Всі Суми: (0542) 77-04-78 vsisumy@gmail.com

Медицина Фенноскандинавии глазами сумчанки

Блоги, Всі Суми
16 сентября 2019 в 14:10
В соцсети мы наткнулись на пост сумчанки Дарьи Черенщиковой о лечении в Финлянии и Норвегии. Её малолетний сын получил травму, и его лечили врачи этих двух стран. Далее - со слов Дарьи.

"Так случилось, что во время путешествия нам пришлось попасть в больницу. Банальный несчастный случай. Секунда, которая разделяет на "до" и "после". Все пережитое не буду описывать, т.к. все уже в прошлом и сейчас все хорошо.

Мне важно поделиться тем, с чем мы встретились в больницах Европы.

Инцидент случился в Финляндии поздно вечером. До ближайшего города с больницей был 51 км. Приехав туда, мы обнаружили, что она закрыта. Нам подсказали, что нужно вернуться на 17 км назад. Там нас встретили медсестры, но не оказалось врача. Наложили повязки и дали обезболивающее. Вызвали скорую помощь, чтобы доставить ребёнка до работающей больницы. Расстояние оказалось в 133 км! Но, при условии, что мы ехали ночью и во время дождя, машина скорой помощи все же ехала на скорости 160 км/час!!!

Машина полностью обеспечена всем необходимым, а за то, что ребенок позволил надеть на себя пояс для измерения давления и клипсу для отслеживания для пульса, ему подарили маленького медвежонка. Банально, мелочь, но ребенку ооочень помогло!!!

Приехав в приемное отделение больницы, пришлось подождать, т.к. врач был на серьезной операции. Процедурная была просто напичкана разнообразными боксами, коробками, ящиками с аккуратно сложенными в них медикаментами. Вокруг было несметное количество проводов от самых разных аппаратов для оказания самой разнообразной помощи. Я поняла, что здесь способны помочь в любой ситуации, т.к. никто не даст список лекарств и не пошлет в аптеку.

Врач вышла приветливая и абсолютно не уставшая. Вокруг ребенка находилось одновременно пять человек и каждый что-то делал. Врач на идеальном английском объясняла каждый шаг. И в этом всем помимо переживания и страх за ребёнка, отчаяния за слусчившееся, усталость и измотанность, поражало, что на каждом этапе ВСЕ заботились об эмоциональном состоянии, как пострадавшего пациента, так и тех, кто был рядом.

Сыну неоднократно говорили, что если тебе больно, страшно и хочется плакать, плач, кричи и бойся!!! На его сопротивления от страха никто не обращал внимания и никто ни разу не попросил его успокоиться или сделать так, чтобы его успокоила я. О том, чтобы мне выйти даже не было речи. Будучи не в больнично-стерильной одежде я могла оставаться рядом сколько угодно.

Все это время врач рассказывал о том, что необходимо делать, каковы последствия и процедура лечения. После обработки ран и наложения повязок нас поместили в детское отделение на ночь. Мне выделили отдельную кровать и предложили пижаму, чтобы я могла отдохнуть.

Удивляли медсестры. Даже в два и три ночи, а потом и утром, они заходили с искренней заинтересованностью и улыбкой так, как если бы это был их собсвенный ребенок. Они не отходили от него, если мне приходилось отлучатся. Они радовались и ликовали каждому его движению, даже, простите, хождению в туалет и переодеванию. На всех этапах и со всех сторон слышались радостные и поощряющие восклицания, язык которых иетернационален.

Утром нам сказали, что можно ехать. Нам дали список медикаментов и рекомендацию обратиться к врачам для перевязки в том месте, в котором мы окажемся через три дня. По мимо этого, ребёнка и нас покормили, включили мультфильм, а в момент выписки подарили сумочку с карандашами, пеналом, разрисовкой и блокнотом. А потом проводили до самой машины.

Через три дня мы были уже в Норвегии. В городе Нарвик мы нашли больницу и попросили сделать перевязку. Нас приняли. Ритм норвежской больницы обескураживает. Она немноголюдна, пациенты сидят в комнате ожидания. Все перемещаются с такой скоростью, как буд-то у них выходной. Но, при этом каждый, проходя мимо обязательно встречается с тобой взглядом и приветствует тебя. Этот ритуал обязателен.

Когда нас пригласили в процедурную комнату для перевязки, я впервые физически ощутила, что такое врачебная ответственность. Врач сначало очень долго интересовался случившемся, а потом отказался делать перевязку, т.к. речь шла о ранах от ожогов. Все, что он мог сделать - это позаботиться о том, чтобы ребёнка внесли в список процедур на завтра в орерационной комнате.

Завтра мы пришли по записи и встретились с новыми витком ответственности. Уже новый врач сказал, что им важно позаботиться об ощущениях ребёнка и, чтобы ему не было больно, обязательно надо сделать анестезию с тем, чтобы максимально очистить поврежденные участки кожи и дать им возможность зажить без шрамов.

На следующий день нас уже ждали для подготовки к операции. Меня искренне впечатлил момент, когда обнаружилось, что раз уж ранее мы лечились в больнице Финляндии, терпеть каждый сотрудник больницы Норвегии, контактируя с нами, обязан надевать специальный желтый халат. Связано это с тем, что в Финляндии существует бактерия, не поддающаяся влиянию антибиотиков. В результате, делая минимальную процедуру, по типу намазать кожу местной анестезией, капнуть в нос успокоительное, снять пластырь, медсестра полностью экипировалась: халат, бахилы, маска, шапочка, перчатки, и тут же моментально все это выбрасывала в мусорное ведро. И так каждый раз.

Кстати, отдельно стоит сказать о заботе про чувства. Местная анестезия, капельки в нос, все это для того, чтобы маленький пациент ни в коем случае не испытал хотя бы малейшей дискомфорт. С моей точки зрения, это даже перебор. Формируется иллюзия, что в этом мире отсутствует боль.

По дороге в операционную создалось такое впечатление, что абсолютно весь персонал отделения считает своим долгом сопроводить и поддержать. Каждый сообщал мне о том, что понимает, как это, видеть своего ребенка в таком состоянии, что это очень волнительно, что все будет хорошо, что с ним будут лучшие врачи. Сам анестезиолог много раз повторял о том, гарантирует, что вернет мне ребёнка целым и невредимым.

Вообщем, вся эта суета закончилась просто качественной работой, возвращением ребёнка и потом таким же тщательным обслуживанием после операции: внимание, обходительность, рекомендации, выписки. Уже через час после выхода из под наркоза, нас выписали, при этом вкусно покормив ребёнка, дав все рекомендации, документ с описанием нашего случая и флешку с фотографиями обожженных участков с тем, чтобы врачи нашей страны могли понимать, с чем иметь дело.

Эта ситуация нас всех многому научила. Самым главным ее достижением является для меня обнаружение целебной силы контакта и отношений. А для ребёнка всего это стало опытом резкого взросления и научения тому, что многое можно выдержать, решить, со многим справиться и стать сильнее."
0
Комментариев
0
Просмотров
1226
Комментировать статью могут только зарегистрированные пользователи. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.