Реклама на сайте Всі Суми: (0542) 77-04-78 vsisumy@gmail.com

Допинговая страна

Блоги, Анатолий Поляченко
09 февраля 2018 в 13:36
На Олимпиаде запрещены флаг и гимн России

На зимней Олимпиаде 2018 года в Пхенчхане не выступит сборная России. Это стало следствием громадного допингового скандала, равного которому не знала история современного спорта. Начался он еще в декабря 2014 года, когда в эфире немецкого телеканала Das Erste (ARD) вышло документальное расследование под названием "Топ-секреты допинга: как Россия производит своих победителей". Главными информаторами стали бывший главный специалист РУСАДА Виталий Степанов и его жена Юлия Степанова (Русанова), дисквалифицированная в 2013 году за применение допинга. Юлия Степанова рассказала о подмене допинговых проб в российской лёгкой атлетике.
Дальше - больше. В 2015 году была лишена международной аккредитации РУСАДА и дисквалифицирована ВФЛА, российские легкоатлеты также были дисквалифицированы и лишены наград. Скандал быстро перешел и на другие виды спорта. В 2016 году бывший руководитель российской антидопинговой лаборатории Григорий Родченков сбежал в США. Там он рассказал о том, что допинговая программа  в России поддерживается и курируется на самом высоком государственном уровне. В начале 2016 года внезапно умирают два высокопоставленных руководителя РУСАДА - Вячеслав Синев и Никита Каменев. Созданная МОК комиссия под руководством Ричарда Макларена публикует доклад, в котором указывает на многочисленные способы и методы обмана и манипуляций, связанные с допингом и подменой анализов спортсменов из России. В конце 2017 года Россия по допинговым основаниям лишилась 13 медалей Олимпийских игр в Сочи, переместившись на четвертое место в медальном зачёте. Ряд спортсменов были отстранены от международных соревнований пожизненно. Дисквалификации подвергаются и российские тренеры, функционеры и врачи. В итоге МОК приостанавливает членство России в этой организации и таким образом сборная этой страны лишается возможности выступать на Олимпиаде в Пхенчхане. Выступить там смогут лишь "чистые" атлеты, которые будут называться "Олимпийские спортсмены из России". Будут запрещены флаг и гимн РФ. МОК утвердил список из 169 российских спортсменов.
Довольно неожиданное развитие эта тема получила в начале февраля, когда спортивный арбитраж Лозанны удовлетворил апелляцию 28 представителей зимних видов спорта из России на решение МОК о пожизненном отстранении от Олимпиад. С атлетов сняты все санкции, их результаты на Играх 2014 года должны быть вновь внесены в таблицы соревнований. Еще с 11 спортсменов сняли пожизненную дисквалификацию, но запрет на их участие в Олимпиаде 2018 оставлен в силе. Это решение вызвало шквал эмоций в спортивной среде - практически все были шокированы таким решением. 
Однако МОК заявил, что не обязан разрешать 28 российским спортсменам, оправданным Спортивным арбитражным судом (CAS), участие в Олимпийских играх 2018 года в Пхенчхане. "Поскольку полномочия Олимпийского комитета России приостановлены, решение о приглашении российских атлетов в Пхенчхан принимает МОК. Оправдание CAS 28 спортсменов не означает, что они будут приглашены на Игры. Даже те, кто не попал под действия санкций, не имеют привилегии на получение приглашения", - отметили в МОК. В МОК тщательно изучат решение арбитров и не исключают его обжалования в Федеральном трибунале Швейцарии.
25
Комментариев
0
Просмотров
792
Комментировать статью могут только зарегистрированные пользователи. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.