Сумской рынок мебели способен удовлетворить любой спрос и каприз клиента

Мебель в г. Сумы - 2013
ВС 01 октября 2013 в 15:46
На все руки. Сумские мастера способны делать как дешевые кухни из ДСП, так и эксклюзивную мебель из красного дерева
В Сумах можно купить любую мебель, начиная от самой дешевой и заканчивая инкрустированной сусальным золотом и драгоценными камнями. Однако эта банальная истина имеет множество нюансов, оттенков и деталей

Всем и для всего

Конечно, описать все тенденции сумского рынка мебели довольно сложно: в нем, как и в других потребительских рынках, довольно много сегментов, каждый из которых имеет свои особенности. Однако если говорить об основных, в которых сосредоточены основные продажи, то это шкафы-купе, офисная мебель (в том числе кабинеты), кухни и корпусная мебель, прихожие и гостиные), детская мебель. В последнее время популярностью начинает пользоваться дачная мебель, но ее востребованность в Сумах растет медленно: многие горожане все еще предпочитают использовать в качестве дачной отслужившую свое «квартирную» мебель.

Все указанные сегменты, кроме офисных кабинетов, представлены в трех ценовых группах – низкой, средней и высокой. Также эксперты отдельно выделяют мебель, произведенную из ДСП (ДВП ) и натурального дерева.

Среднее – это лучшее

Естественно, охватить такое количество сегментов один или два производителя не в силах, поэтому о говорить о монополизме на нашем рынке мебели нет смысла. Основных же игроков на нем несколько. Часть дешевой части рынка мебели из ДСП (ДВП) принадлежит небольшим местным производителям - как правило, частным предпринимателям. Они же лидируют и в сегменте индивидуального изготовления мебели – крупным и средним производителям заниматься этим просто не с руки. В последние два–три года в эту группу начали «вторжение» несколько фабрик общеукраинского масштаба и уже успели отвоевать его часть у сумчан, которым надоел местечковый уровень производства. Наиболее серьезная же битва за клиента сейчас разворачивается в средней ценовой группе мебели из ДСП (ДВП). Товар этой группы предлагают как общеукраинские фабрики, сумские производители, расширившие производство и закупившие более совершенное оборудование, так и общеукраинские мебельные фирмы–лидеры - «Меркс», «Стерх», «Новый стиль» и т. п. Эксперты отмечают, что такая конкуренция способствует дальнейшему насыщению предложений в этом сегменте, что для покупателя – только радость.

Наибольшим спросом у сумчан пользуются недорогие кухни


Дорогую мебель в Сумы поставляют упомянутые общеукраинские фирмы, деля пространство в этой ценовой группе с дилерами европейских производителей. В то же время в Сумах есть 5-6 небольших фирм, которые тоже производят дорогую эксклюзивную мебель хорошего качества, в основном под заказ по индивидуальным проектам. Конечно, и те и другие работают в основном с натуральным деревом. Парадоксально, но большую часть из произведенного эксклюзива сумчане предпочитают продавать в Киеве, Харькове или даже в столице России – Москве, поскольку спрос на такую мебель в Сумах очень ограничен.

Демпинг в фаворитах

О насыщенности предложений в двух ценовых группах сумского рынка мебели говорить вроде бы нечего: в нижней и верхней он достигнут давно. Тем не менее конкурентная борьба между производителями дешевой группы не прекращается. Основным оружием в нем, как это часто бывает, является ценовой демпинг. Этот инструмент доступен как сумским, так и общеукраинским фабрикам, причем последние используют его довольно активно. Именно поэтому на сумском рынке все еще можно найти диваны за 2 тыс. грн. и столы за 250 грн. Близки к началу демпинговых войн и производители, работающие в среднем ценовом сегменте. Впрочем, еще с 2012 г. начался спад динамики продаж во всех ценовых сегментах, который наблюдается и в 2013 г. – рецессия в экономике сказывается и на этом рынке. Так что бесконечно снижать цены производители не могут.

Что берут

Кк ни парадоксально, большим спросом у сумчан пользуются кухни – очевидно, тут сказывается желание «посидеть красиво» даже дома. Причем охотнее всего раскупается товар средней ценовой группы именно сумких производителей, которые могут сработать на заказ и в то же время предложить неплохое качество. Далее по популярности лидируют гостиные – тут сказывается любовь сумчан к «стенкам», сформировавшаяся еще в советские времена. Тут есть спрос и на дешевый, и на средний по цене товар. Аналогичная ситуация с прихожими, которые следуют в рейтинге популярности за гостиными. На следующие места в рейтинге популярности претендуют шкафы-купе и детские. Основной спрос на них есть только в средней ценовой группе. Это понятно: купе с дешевой фурнитурой начинает приносить проблемы уже через год эксплуатации, если не раньше, а значит, есть резон выбрать качество. То же касается и детских.

Единого взгляда на процессы, происходящие на сумском рынке офисной мебели, у экспертов нет. Одни считают, что лучше всего берут дешевые и дорогие офисные аксессуары, другие – что дешевый сегмент давно себя исчерпал, поэтому сумчане предпочитают товар средней и высокой ценовых групп.

Товар лицом

Основные продажи мебели в Сумах сосредоточены в магазинах и салонах мебели. Все производители говорят, что интернет-сайт для фирмы даже с подробным каталогом и прайсом цен – не более чем красивая витрина. Перед покупкой покупатели предпочитают посидеть на диване, осмотреть шкаф и примериться к кухне. Производители низшего ценового сегмента по-прежнему ориентируются на объявления о продаже мебели в газетах.

Без интереса

Нельзя не отметить, что при развитом первичном рынке в Сумах нет организованной продажи мебели, бывшей в употреблении. Ее реализуют только по объявлениям в газетах и на сайтах, что само по себе неудобно. Однако вторичный рынок сумских бизнесменов сейчас не интересует: дескать, затраты на аренду торговых помещений  существенные, а прибыли от таких продаж практически нет.


Сергей Ховзун, официальный дилер компании Blum:


«В свое время мы начинали с производства мебели, но обнаружили, что на сумском рынке нет достаточно качественных комплектующих. Начали искать производителей, наладили связи и так постепенно стали поставщиками качественной фурнитуры для сумских производителей мебели. Но наряду с комплектующими продолжаем заниматься производством мебели. Рентабельность этого бизнеса при хороших продажах – на уровне 15-20%. Но на рынке сейчас застой»

Вадим Афонин, частный предприниматель:



«Изготавливаю авторскую мебель из дорогих сортов дерева под заказ. Клиенты ко мне приходят по рекомендации тех, кто доволен моей продукцией. В Сумах реализую не больше 10- 15% произведенного товара – цена его довольно высока. В салонах найти эту мебель невозможно -  смысла продавать свою продукцию через них не вижу».


Сергей Бондаренко

6
Комментариев
0
Просмотров
2267
Комментировать статью могут только зарегистрированные пользователи. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.