Реклама на сайте Всі Суми: (0542) 77-04-78 vsisumy@gmail.com

Сумская вода — питьевой клад города

Сумская вода — питьевой клад города
ВС 13 июля 2016 в 18:17
Питьевая вода определяет наше физическое состояние и наше здоровье. От того, что мы пьем, зависит то, как долго и счастливо мы проживем, как мы выглядим и чувствуем себя.

Чистейшая артезианская вода юрского периода, которую добывают из глубоководных скважин по всему городу, очень глубоко прячется в слоях ржавчины устаревшего городского водопровода. Несмотря на старые ржавые трубы и серьезные проблемы с сумским водопроводом, питьевая вода в нашем городе все равно считается одной из лучших по Украине.

У сумской воды есть один большой плюс — ее добывают из глубоководных артезианских скважин. Но даже самая кристально чистая вода, проходя через старые проржавевшие трубы, насыщается большим количеством вредных веществ. Таяние снега и подтопления в свою очередь тоже ухудшают качество воды. На что стоит обратить внимание и что мы пьем из наших кранов?

Водный монополист

Сложно представить, что воду в разные районы города будут поставлять разные компании, поскольку все система водообеспечения Сум связана в одну прочную и неделимую систему. Город окольцовывают водозаборы, трубы проложены так, что здесь, как в живом организме, сложно что-то отрезать, убрать. Но развиваться и улучшать подачу питьевой воды в квартиры наших жителей – это первостепенная задача коммунального предприятия «Водоканал». Сегодня тариф на воду растет, и вряд ли он начнет двигаться с сторону снижения. А вода как воздух – всем очень необходима. Особенно остро ее отсутствие чувствуется летом, в жару. И когда целый район остается без нее, начинает паниковать весь город.

Сегодня аварию локализовали, подачу воды организовали. Но в достаточном ли объеме? Каждый, прочитав печальную новость для жителей Курского микрорайона, «на всякий случай» запасся водой или же обратил внимание на цены на воду в магазинах.

Зарастание труб, изношенность систем и ржавчина в кранах   остается главной проблемой водоснабжения в нашем городе. Проблема эта возникла не сегодня. И единственный поставщик питьевой воды в городе не делает этого только потому, что требуются большие средства, которых зачастую просто нет.

У самих истоков

Для сумчан воду добывают с разной глубины: есть скважины верхнего мела, глубина которых 90–125 м, и скважины, из которых вода поступает с глубины 612–630 м (артезианская вода). Кроме того, на сумских водозаборах есть скважины, глубина которых достигает 930 м. Вода из этих скважин отличается повышенным содержанием фтора, концентрация которого достигает 4,5 мг/л, а это вдвое выше нормы. Плохо, когда фтора содержится много, но плохо, когда его нет. Все равно придется восполнять его запасы в организме. А такую большую концентрацию на водозаборах снижают в специальных накопительных бункерах. Содержание железа в нашей воде — 0,34мг/л (при норме 0,3мг/л). Достаточно простого фильтра, чтобы убрать лишнее железо из водопроводной воды. Но в реальности такие фильтры с нашим уровнем железа приходится заменять чаще предписанного им срока.

Сумская вода — лучшая в Украине. Есть небольшое превышение по показателям железа — сказалась Курская магнитная аномалия. Но за счет разбавления водой из других водозаборов она держится в пределах нормы по всему городу. Железо выпадает в осадок и остается в больших количествах в трубах. Если разбор воды небольшой, то он незаметен, но если мы начинаем потреблять больше воды, напор возрастает, и ржавчина с силой вымывается из труб и по водным артериям города доставляется прямиком в наши квартиры.

«Водоканал» проводит ежедневную проверку на водозаборах, а периодически — на нескольких участках водопровода. Свой контроль качества сумской воды проводит санэпидемстанция. Регулярно анализируется вода со скважин. Периодически обращается внимание на воду в детских садиках и школах. Но то, что доходит до кранов жителей, не проверяется ни одной инстанцией. Проконтролировать это можно только самостоятельно и только за деньги.

Скважины и водозаборы

Сегодня сумчане пьют воду, которая добывается на шести водозаборах. Географически они расположены как будто по кольцу вокруг города, а вода из них стекается к центру. Центральные улицы находятся «в кольце» водопроводных веток и питаются из всех водозаборов. Это отрицательно сказывается на качестве питьевой воды в центре города. Но не только жители центра страдают от подобной системы, ее отголоски можно прочувствовать в любой части города. Скажем, если давление на одном из водозаборов резко поднимается, на другом опустится, то из кранов в квартирах побежит вода с ржавчиной, вымытой из труб.

Практически каждый район города имеют свой водозабор с разным числом скважин и разной мощностью работы.

Токаревский (с. Токари). Строился в 1985-90 годах. На нем 7 скважин глубиной 620–650 м. Максимальная мощность — 50 тыс. куб. м, сегодня используется только 35 тыс. куб. м. Обеспечивает 8-12 микрорайоны и частично ул. Харьковскую.

Новооболонский (за педуниверситетом). Был построен 1966 году. Действует 10 скважин глубиной от 100 до 560 м. Обеспечивает водой район улиц Роменской, Петропавловской и Кирова (от ул.Баумана до центра). Максимальная мощность — 19 тыс. куб. м, сегодня используется 12-13 тыс. куб. м.

Лучанский (в начале Луки). Построен в 1955 году. На этом водозаборе 9 скважин глубиной от 100 до 650 м. Максимальная мощность — 21 тыс. куб. м, сегодня используется 10–12 тыс. куб. м, обеспечивает водой Барановку, Луку, Привокзальную, Троицкую, Леваневского, пр. Шевченко (до самого центра).

Лепеховский (на Белопольском шоссе). Построен в 1936 году. На нем сегодня действуют 11 скважин, глубина которых от 100 до 650 м. Максимальная мощность — 17 тыс. куб. м воды в сутки, сегодня используется только 10–11 тыс. куб. м. Обеспечивает водой улицы Нахимова, Баумана, Ильинскую (до центра города). Кроме того, частично воду доставляет на улицы Металлургов, Добровольную и Белопольское шоссе.

Пришибской (на Пришибе). Построен в 1989 году. Работает 12 скважин глубиной от 100 до 650 м. Максимальная мощность — 22 тыс. куб. м, сегодня используется только 9–10 тыс. куб. м. Обеспечивает практически всю левобережную часть города: Химгородок, Прокофьева, Харьковскую, Пришиб, Парижской коммуны, Басы.

Тополянский (две площадки — Тополя и Клюево). Был построен в 1966 году. Работает 9 скважин глубиной от 100 до 650 м. Своей максимальной мощности (18 тыс. куб. м) еще ни разу не достиг, сегодня используется только 11 тыс. куб. м. Обеспечивает весь Курский микрорайон, ул.Тополянскую, Воровского.

Для справки:

Полный анализ воды на коммунальном предприятии «Горводоканал» для рядового жителя стоит 867,86 грн., для предприятия - 1094,02 грн.

Партнеры проекта "Сумская вода":

Аквацентр-Сумы, магазин
вул. Кондратьєва (Кірова), 129
(0542) 79-30-40, (050) 973-67-79

Статья ""Аквацентр-Сумы": забота о здоровье"

Вокс, ООО ТД
г. Сумы, ул. Д. Коротченко, 19/2
(0542) 66-10-15, факс (0542) 66-10-14

Джерело Сумщини, ТМ
г. Сумы, ул. Черепина, 60 (ТЦ "Планета"),
(066) 690-60-01 и (068) 690-60-01
www.djerelo.sumy.ua

Статья ""Джерело Сумщини" - вода для жизни"

5
Комментариев
0
Просмотров
1920

Партнеры проекта

Виды  деятельности: - Вентиляция и кондиционирование - Системы автономной канализации - Водоснабжение, водоподготовка - Сантехника - Отопление...
ООО ТД "Вокс": Комплектация внутренних и наружных систем отопления, водопровода, канализации. Продажа: - котлы газовые и электрические...
Доставка питьевой воды ТМ ”Джерело Сумщини” домой и в офис. В ассортименте торговой марки "Джерело Сумщини" есть два вида воды...
Комментировать статью могут только зарегистрированные пользователи. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.