Реклама на сайте Всі Суми: (0542) 77-04-78 vsisumy@gmail.com

В 2020 году на реконструкцию сумских больниц выделена рекордная сумма

ВС 30 июля 2020 в 13:12
Второй этап медреформы серьезно снизил финансирование больниц, но «черный лебедь» эпидемии коронавируса  стимулировал городские власти выделить на ремонт и закупку оборудования для сумских больниц рекордную сумму за последние годы - почти 40 миллионов гривен.

Центральный корпус городской клинической больницы №4 сейчас закрыт на ремонт - самый масштабный за последние 30 лет. В коридорах и палатах – битая штукатурка , временная проводка и голые кирпичные стены. В центральном корпусе расположены приемное, хосписное и неврологическое отделения. Все они подлежат ремонту. Здесь полностью заменят все коммуникации, наново оштукатурят и уложат пол. В стоимость работ также входит утепление корпуса, крыши и полное восстановление гидроизоляции фундамента. Дело в том, что в корпусе находится большой подвал, в котором располагалось бомбоубежище для персонала и больных. Сейчас туда просачивается вода, поэтому использовать его нельзя. В советские времена никто не думал о том, что медперсоналу трудно будет поднимать лежачих больных или больных на инвалидных колясках на второй этаж. Теперь же для этого к корпусу будет пристроен внешний лифт.

В 2019 г. в этой больнице уже отремонтировали инфекционное отделение, несколько ранее - терапевтическое. Таким образом, после окончания ремонта центрального корпуса, по словам исполняющей обязанности руководителя отдела здравоохранения горсовета Елены ЧУМАЧЕНКО, будет фактически завершен ремонт комплекса больницы. Мэр Сум Александр ЛЫСЕНКО на своей странице в Facebook написал, что принял решение привести в порядок и территорию больницы. Внутренние ремонтные работы в центральном корпусе уже выполнены более чем наполовину. Общая стоимость ремонта корпуса составляет 26,2 млн гривен.

Похожая картина и в холле хирургического отделения №1 клинической больницы №5. Там лежат мешки с цементом и гипсовой штукатуркой - продолжается капитальный ремонт, на который выделено 1,45 млн гривен. Ведь отделение не ремонтировалось еще с 90-х годов и находилось в плохом состоянии. Также продолжается ремонт на двух этажах поликлиники №5 — в корпусе, который находится рядом с больничным. На это в общей сумме уже выделено и планируется выделить около 2 млн гривен.

Во время эпидемии коронавируса больница №5 была определена одной из базовых для госпитализации больных Covid-19. Поэтому там срочно восстановили централизованную систему подачи кислорода к нескольким сотням кроватей. На реконструкцию этой системы, ремонт и другие закупки, связанные с необходимостью противостоять эпидемии, из городского бюджета было выделено еще 1,5 млн.гривен. Также часть необходимой суммы оплатили сумские бизнесмены. Всего из бюджета на ремонт больницы и поликлиники из бюджета выделено 5, 4 млн гривен.

Ремонт  продолжается и в детской больнице им Св. Зинаиды на ул. Троицкой. В бывшем дерматологическом отделении сейчас делают ремонт для размещения детей, больных Covid-19. После окончания эпидемии, по словам Елены Чумаченко, там разместится хирургическое отделение. На эти работы из бюджета выделено 2,98 млн грн. В больнице завершается монтаж централизованной системы подачи кислорода за 282,4 тыс. гривен. Также идет подготовка к продолжению ремонта – на проектную документацию для этого выделено 56 тыс. гривен. Кроме этого, в детской больнице совместно с Германией реализуется проект энергомодернизации, в рамках которого утепляются стены, заменяются окна и т.п.

Масштабная реконструкция в этом году начата в городском родильном доме Пресвятой Девы Марии, который расположен на ул. Троицкой. Там идет ремонт трех этажей женской консультации в «новом» корпусе, а также установка новой системы противопожарной безопасности и сигнализации. По словам Елены Чумаченко, после ремонта туда переедет гинекологическое отделение из старого корпуса. На первом и втором этажах останется женская консультация. Всего на ремонт роддома в 2020 году уже выделено и будет выделено 4,6 млн гривен.

В центральной клинической больнице на ул. 20 лет Победы (в народе - ЦГБ) в этом году отремонтируют помещения для реабилитационного и хирургического отделений, а также помещение, в котором разместится отделение неотложной (экстренной) медицинской помощи. Основную сумму средств на последний ремонт даст правительство в виде субвенции, но часть работ будет профинансирована из сумского бюджета. Всего на работы в Центральной клинической больнице в 2020 г. выделено 4,9 млн гривен.

Сергей Бондаренко, "Панорама", №30


0
Комментариев
0
Просмотров
2610
Комментировать статью могут только зарегистрированные пользователи. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.