"Бытовое" отравление в Сумах

Наташа Акулова 25 июля 2016 в 12:00
В Сумах ребенок отравился уайт-спиритом
На прошлой неделе в городскую детскую клиническую больницу госпитализировали ребенка с острым отравлением уайт-спиритом.

Как сообщили в горуправлении здравоохранения, в удовлетворительном состоянии ребенка уже выписали домой.

Родителей просят быть внимательными и хранить лекарственные препараты, бытовую химию в недоступных для детей местах.

Меры предосторожности
Любая хозяйка знает, чтобы поддерживать чистоту, необходимо использовать средства для чистки и уборки. А что делать, если в доме маленький ребенок?

На прошлой неделе в городскую детскую клиническую больницу госпитализировали четырех детей с острыми случайными бытовыми отравлениями медикаментами и препаратами бытовой химии. К счастью, сегодня малыши здоровы и отправлены домой, но как в дальнейшем избежать подобных ситуаций?

"Отравление является самым распространенным заболеванием среди детей до 3-х лет, - констатирует педиатр Татьяна ПАВЛОВА, - поскольку именно в этом возрасте малыши особенно любознательны, уже могут свободно передвигаться и любят пробовать все на вкус".

Увы, но сегодня изменилось не только количество поступающих с отравлениями малышей, но и структура случаев отравления. Если раньше 80% всех отравлений приходилось на отравления лекарственными препаратами, а 20% на отравления химическими веществами, бытовой химией, угарным газом, алкоголем, то сейчас половина отравлений приходится именно на бытовые отравления - препаратами бытовой химии, чистящими, моющими средствами на основе щелочи, уксусной кислотой и т.п., т.е. налицо так называемая химизация отравлений.

При малейшем подозрении на отравление бытовой химийе звоните 03!

Это говорит о беспечности, недостаточной ответственности и невнимательности родителей. Зайдите в любую квартиру: если лекарства более или менее спрятаны, то бытовая химия в ярких, легко открывающихся флаконах вся на виду и часто остается без присмотра. Между тем, для ребенка добраться до них - минутное дело. Иногда достаточно нескольких капель химической жидкости, чтобы жизнь ребенка оказалась под угрозой.

Токсичные вещества в организм ребенка могут попасть и через дыхательные пути, если он надышится угарным газом, парами краски, ацетона, растворителя и других химических веществ. Или через кожу, если он проконтактирует с опасными красителями (на игрушках, одежде, несоответствующих гигиеническим нормам качества). Признаками отравления могут быть общее недомогание, слабость, вялость, головная боль или боль в животе, тошнота, рвота.

Что делать?
- храните препараты бытовой химии, косметические средства, кислоты и щелочи в местах, полностью недоступных для детей (но не вблизи систем отопления);
- не создавайте в квартире запасы препаратов: со временем теряется герметичность их упаковки;
- строго соблюдайте прилагаемые к препаратам инструкции, не превышайте указанные в них концентрации приготавливаемых растворов и смесей;
- при применении долго сохнущих лаков и красок покиньте помещение до их полного высыхания;
- при использовании нестандартных упаковок для хранения препаратов, наклейте на них с отчетливо написанными названиями и сроками хранения.

Не оставляйте своих детей надолго наедине с самим собой, только так у вас получится избежать ужасных последствий!

 
48
Комментариев
0
Просмотров
3009
Комментировать статью могут только зарегистрированные пользователи. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.