Сумская военная прокуратура нарушает закон

ВС 11 ноября 2013 в 18:00
Дважды в одну реку... Военная прокуратура в Сумской области поступила вопреки конституции: за одно и то же нарушение пыталась дважды наказать невиновного. Когда обвинители проиграли и первый процесс, и апелляцию - прибегли к хитрости. Опять обратились в суд - только в другом городе.

Все началось с того, что подполковник Виталий Бурков не явился на вызов в военную прокуратуру. Хотя не пришел по уважительной причине - поздно получил приглашение.

Павел Собина, адвокат:
- Були допитані всі свідки, було встановлено, що фактично Бурков дізнався про виклик о 9:15 19.07, а в виклику самому було передбачено, що він має з'явитись о 9-й годині 19.07. Фактично він не міг цього зробити, це було встановлено в суді.

Для Ахтырского суда, который первым рассматривал это дело, таких аргументов было достаточно. Производство закрыли.

- В зв'язку з тим, що суд дійшов висновку, так… про те, що відсутні достатні підстави для притягнення Буркова до відповідальності.
Работники же прокуратуры, очевидно, изрядно обиделись. Они подали апелляцию, а когда проиграли и ее - снова обратились в районный суд, только в другом городе. Но Заречный суд Сум подтвердил предыдущие решения - дело закрыть. Ведь согласно 61-й статье Конституции никого нельзя дважды привлечь к ответственности за одно правонарушение. Почему действовали вопреки Основному закону - спрашиваем у обвинителей.

- Власні помилки? Я не вважаю, що десь у нас були якісь помилки.
Олег Корниенко, прокурор военной прокуратуры Сумского гарнизона:
- Були підстави для повернення протоколу на доопрацювання, однак суд вирішив так, ми з ним не згодні.

Цена вопроса - чуть меньше полутора тысяч гривен: именно такой штраф хотели взыскать с военнослужащего прокуроры. Сам Виталий Бурков уверен - это уже превратилось в преследование.

Виталий Бурков, житель Ахтырки:
- Цей виклик, як вони посилаються - на дачу пояснень по факту їх прокурорської перевірки, не відповідає дійсності, тому що вже після цього прошло майже 3 місяці і ніяких пояснень вони від мене не відбирали. Вони складають такі протоколи, подають до суду, а также неоднократно притягують мене до дисциплінарної відповідальності від себе, змушуючи в кінцевому взяти на себе вину.

Павел Собина, адвокат:
- Складається таке враження, що прокуратура може декілька разів притягувати до адмінвідповідальності будь-яку особу, а прокуратура не здійснює нагляду, вищестояща. Я вважаю, що прокурора потрібно притягти до відповідальності за це.

Источник: ntn.ua
8
Комментариев
0
Просмотров
2493
Комментировать статью могут только зарегистрированные пользователи. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.