Реклама на сайте Всі Суми: (0542) 77-04-78 vsisumy@gmail.com

Сумчане страдают от мошенников

ВС 13 июня 2017 в 07:00
"Спасение" детей от криминальной ответственности и интернет продажи - основные схемы "развода"
На линию «102» позвонили сразу две пострадавшие. История одинаковая — на их телефоны позвонили так называемые «правоохранители» и сообщили: «Ваш сын в полиции, совершил тяжкое преступление, чтобы его уберечь от тюрьмы нужно заплатить!». Женщины не думая сразу перечисли деньги, а только потом им пришла в голову мысль позвонить детям и спросить о случившемся. Как оказалось в это время оба парня были дома и даже и не подозревали о происходящем.

В итоге, 71-летняя сумчанка потеряла 10 тысяч гривен, а жительница пгт. Середина-Буды «спасла» своего ребенка ценой в 7 тысяч гривен.

Сейчас провоохранители ищут своих так называемых «коллег». По данному факту открыто уголовное производство по статье «Мошенничество».

Полицейские еще раз напоминают, что доверять подобным звонкам не стоит. Ведь настоящий правоохранитель не будут предлагать финансовые решения криминальных проблем. Если вам позвонили и говорят куда то перечислить деньги нужно сразу бросить трубку и сообщить о случившемся на линию «102».

Тысячу сто гривен потеряла молодая мама, пытаясь приобрести через Интернет для своего ребенка прогулочную коляску. Полиция разыскивает мошенника и предостерегает граждан от неосторожных покупок во Всемирной сети.

В полицию с заявлением о мошенничестве обратилась 31-летняя жительница пгт. Степановка Сумского района. Женщина рассказала: на одном из известных интернет-аукционов она нашла объявление о продаже детской коляски. Поскольку объявлен товар вполне устроил ее не только по техническим характеристикам, но и отвечал бюджета семьи, она позвонила по указанному номеру телефона и договорилась о сделке. Главным условием приобретения коляски было полное перечисление средств на банковский счет продавца. Однако, перечислив тысяча сто гривен, молодая мама ожидаемой покупки так и не дождалась. Более того, пытаясь связаться с продавцом, обнаружила, что он изменил сим-карту на телефоне, и снял с сайта свое объявление

«Информация об этом событии внесена в Единый реестр досудебных расследований по ч. 1 ст. 190 УК Украины - мошенничество, - сообщает начальник следственного отделения Сумского райотдела полиции Татьяна Якименко. - Сейчас проводится комплекс мероприятий, направленных на установление личности мошенника. В соответствии с санкцией статьи. за совершенное правонарушение злоумышленнику грозит наказание в виде штрафа или исправительными работами на срок до двух лет, или ограничением свободы на срок до трех лет ».

Правоохранители снова обращаются к жителям Сумщины с предостережением не пересказывать деньги за неподтвержденные одной гарантией покупки в Интернете. Не спешить перечислять заранее стопроцентную стоимость понравившегося товара, а обсуждая условия сделки, не стесняйтесь задавать вопросы - порядочный продавец будет общаться без каких-либо попыток избежать неудобных для него вопросов, предоставит сведения об удобном для Вас перевод денег, номер накладной для получения посылки и выберет удобный способ доставки. Соблюдение этих простых правил поможет Вам не стать жертвой мошенников.
 
Отдел коммуникации полиции Сумской области

 
39
Комментариев
0
Просмотров
710
Комментировать статью могут только зарегистрированные пользователи. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.