Реклама на сайте Всі Суми: (0542) 77-04-78 vsisumy@gmail.com

СумГУ опять в лидерах

ВС 10 октября 2017 в 12:00
Молодые ученые СумГУ одержали победу во всеукраинском конкурсе научных работ
Решением Конкурсной комиссии МОН во главе с Министром образования и науки Украины Лилией Гриневич, принятым 19 сентября этого года, государством будет профинансировано 123 проекта, победивших в конкурсе научных работ молодых ученых. По результатам конкурсного отбора проектов молодые ученые Сумского государственного университета – снова в лидерах. В этом году они завоевали вдвое больше проектов, чем в прошлом году – 16.

На второй и третьей позициях расположились Киевский национальный университет имени Тараса Шевченко и Национальный технический университет Украины «КПИ имени И.Сикорского (8 и 6 проектов соответственно). Среди проектов-победителей от СумГУ: 5 проектов факультета электроники и информационных технологий, по 4 от ученых учебно-научного института финансов, экономики и менеджмента им. О.Балацкого и учебно-научного института бизнес-технологий «УАБС», 2 – медицинского института и 1 проект факультета технических систем и энергосберегающих технологий.

Всего же среди победителей есть более 20 проектов ученых Сумщины. Молодые ученые Сумского государственного университета, Сумского национального аграрного университета и Сумского педагогического университета им. А.С. Макаренко представили работы в самых разнообразных направлениях. Сумские научные таланты в своих трудах сделали акценты на освоение альтернативных источников энергии, разработку новых технологий, защиту информации и тому подобное.

Конкурс для молодых ученых проводится в Украине во второй раз. Он проходит по направлениям, которые соответствуют приоритетам Рамочной программы Европейского Союза по исследованиям и инновациям «Горизонт 2020». Среди победителей есть проекты, посвященные военной тематике, исследованию космоса, освоению альтернативных источников энергии, разработке новых технологий, защите информации и т. п.



«Сейчас мы уже второй раз проводим конкурс проектов научных работ молодых ученых, которые работают или учатся в вузах или научных заведениях МОН. По сравнению с прошлым годом мы внесли некоторые изменения в процедуру его проведения. Так, появилась возможность финансирования более длительных – 3-летних проектов. Экспертизу каждой работы проводили 5 специалистов, и общее количество баллов считалась как среднее арифметическое оценок трех экспертов – в диапазоне между самой низкой и самой высокой. Надеюсь, что новые подходы будут положены и в основу «взрослого» конкурса », – отметила Лилия Гриневич.

Для финансирования проектов-победителей в госбюджет уже заложено 13 400 000 гривен. Министр отметила, что эта сумма не является значительной, однако конкурс – это скорее мотивация. Одна из главных его целей – дать шанс как можно большему количеству молодых ученых хотя бы раз стать руководителем научного проекта и получить новый опыт.

Всего на конкурс было подано 362 проекта из более  чем 100 вузов и научных учреждений МОН.
 
4
Комментариев
0
Просмотров
764
Комментировать статью могут только зарегистрированные пользователи. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.