Реклама на сайте Всі Суми: (0542) 77-04-78 vsisumy@gmail.com

Керамические братья из Сумщины

Александр Гринка 12 февраля 2018 в 11:00
Своими фарфоровыми творениями они удивляли и шокировали коллег во всем мире
Среди имен, связанных с украинскоим художественныом фарфора ХХ века, особое место занимюет фигуры братьев Павла и Петра ИВАНЧЕНКО.  В 2018 г. первому исполнилось бы 120, а второму - 110 лет. Творчество одного  художника, главного инженера и директора Полонского фарфорового завода Петра  Иванченко, до сих пор путают   в некоторых источниках с  наследием второго - Павла Иванченко, многолетнего главного художника Киевской керамической фабрики.

«Университеты» Петра
Братья Иванченко родились в с. Андрияшевка Лохвицкого уезда Полтавской губернии (в настоящее время – Роменский р-н. Сумской обл.). В семье хлеборобов Михаила Денисовича и Феодоры Степановны ИВАНЧЕНКО было шестеро детей, только двое - Павел и Петр - оказались способными к творчеству и гончарному делу. Петр, как и старший брат, мечтал стать художником и настойчиво шел к своей цели. Закончив Андрияшевскую начальную школу, учился рисованию у местного маляра, а потом с 1924 г. - в Глинской профшколе, что находилась недалеко от родного села.

В 1928 г. Петр, получив аттестат техника-технолога керамической промышленности, поступил на учебу в Межигорский художественно-керамический техникум (позже - институт), а потом уехал  в Одессу и поступил на вечерние курсы в художественный институт на факультет художественной керамики.



Свою трудовую и творческую деятельность он начал художником  на Полонском фарфоровом заводе в Хмельницкой обл. Вскоре  к нему присоединилась жена, Антонина МОИСЕЕВА,  и они стали первыми специалистами с высшим образованием, которые имели профессиональные знания.

Пётр Иванченко стал известным как автор больших тематических ваз.  В газетах и журналах в 1937 г. появились статьи о молодом перспективном керамисте.  В это же время в художественной гончарной лаборатории Киева на базе городского художественного музея проводил творческие эксперименты его брат Павел, в результате чего в печатных изданиях начали путать факты из жизни и творчества братьев Иванченко.
 
Чайные и кофейные сервизы,
декоративные тарелки и блюда, вазы
работ братьев  Иванченко
были чуть ли не в каждой советской семье

Пройдя всю войну, с двумя ранениями и еще большей жаждой к жизни и творческому труду, Петр Иванченко вернулся  снова в Полонное на свой завод, а в конце 1963 г. уже стал его директором.  Под его руководством провели капитальную реконструкцию,  и завод стал одним из наибольших производителей чайно-кофейного ассортимента на территории Советского Союза.

Освободившись от должности директора, Пётр приобщился к созданию керамических панно, которыми украшены фасады заводских зданий, города Полонного, Дома культуры Новополонного, интерьеры местных медицинских учреждений. Наиболее значимым является ансамбль - мемориал на площади Славы города, где он выступал и в роли архитектора. Петр Иванченко был удостоен звания почетного гражданина города Полонного. Ветеран труда Петр Иванченко, общий производственный стаж которого равнялся 62 годам, до последнего дня ходил на работу.

Труды  Павла
После окончания Киевской художественной академии Павел  Иванченко работал на разных должностях как на территории Украины, так и  Грузии, был деканом художественного факультета  Межигорского художественно-керамического института. После возвращения в Киев на заводе «Художественный керамик» занимался внедрением технологии изготовления облицовочной плитки для восстановления Крещатика, ему также принадлежат разработки фонтанов для центра столицы, ряд проектов декоративных панно для фасадов домов, садово-парковых ваз и фонарей, фонтанчиков для питья, вазонов, бра, люстр, торшеров-фонарей, ограждений и тому подобное.



Павел  Иванченко создал в фарфоре ряд экспериментальных произведений, декорированных росписями в национальной стилистике. Эти изделия экспонировались на многих выставках и находились в экспозиции центральных киевских музеев. В последние годы наш земляк  сочетал творческие разработки и технические, состоял в должности инженера в НИИ Академии строительства и архитектуры УССР. Умер Павел  Иванченко 5 сентября в 1990 г. в Киеве. Произведения художника, кроме киевских, хранятся в коллекциях Роменского краеведческого музея, Каневского музея народного декоративного искусства, Государственного художественного музея в Полтаве, музея народного искусства Гуцульщини в Коломые, в Государственном музее этнографии  в Петербурге.

Досье
Иванченко Пётр Михайлович (23 сентября 1908 г.- 28 апреля 1997 г.) - художник, директор Полонского фарфорового завода, основатель музея изделий полонского фарфора.
Иванченко Павел  Михайлович (6 января 1898 г. -  5 сентября 1990 г.) - мастер художественной керамики. Художник Будянского фаянсового завода. Занимался акварелью, рисовал пейзажи Киевщины и Роменщины.
 
0
Комментариев
0
Просмотров
1457
Комментировать статью могут только зарегистрированные пользователи. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.