Реклама на сайте Всі Суми: (0542) 77-04-78 vsisumy@gmail.com

Сумчанам приходится использовать QR-код для оплаты "по старинке"

ВС 26 мая 2020 в 13:54
Технология QR-кодов в Сумах - давно не нова. Эти квадратики давно известны пассажирам местного коммунального транспорта; также коды размещают на некоторых платёжках для оплаты (например, ЕРЦ). То есть, вместо того, чтобы вводить реквизиты вручную, достаточно лишь отсканировать зашифрованные данные - и можно переходить к оплате.

Правда, есть одна проблема: отсканировать такой QR-код можно только в Приват24. Собственно, этот банк его и создаёт во всех вышеуказанных случаях. Между тем, такая функция есть и у некоторых других банках. Впрочем, если в приложении вашего банка такой функции нет, можно зарегистрироваться в любом электронном кошельке, в котором она есть. Это займёт несколько минут; зато вы сможете расплачиваться с помощью QR-кодов в троллейбусе, например, через Tachcard или телеграмм-бота Ощадбанка. То это - только в теории.

На практике каждый сканер может распознать только свой код. Например, QR, созданный инструментами Приватбанка, можно отсканировать только в Приват24. В то же время, чужие коды приложение тоже не распознает. В то время, когда во многих европейских странах расплатиться чужим приложением - вполне реально, у нас это - пока что проблема.

Выход из ситуации начал искать НБУ - ещё в прошлом году. Тогда были разработаны правила, регулирующие использование QR-платежей. Недавно регулятор создал правила формирования и использования самих кодов. Увы, пока что о их вводе ничего не слышно. Впрочем, планам по внедрению могла помешать пандемия. В таком случае, возможно, скоро сумчанам станет проще оплачивать коммуналку и проезд в троллейбусе.

46
Комментариев
0
Просмотров
9616
Комментировать статью могут только зарегистрированные пользователи. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.