Реклама на сайте Всі Суми: (0542) 77-04-78 vsisumy@gmail.com

Совет дня: Как выработать силу воли?

ВС 14 декабря 2012 в 09:36
Развитие в себе силы воли - очень трудный процесс. Ведь по сути своей это насилие над собой, принуждение делать то, чего делать не хочется, либо наоборот, отказ от того что очень хочется. Считается, что лучше всего развивать силу воли занимаясь спортом (любым, главное чтобы систематически и не для галочки).  

Первым шагом в воспитании воли является ослабление подчинения "условным рефлексам", таким как сидение у телевизора. Однако это наступление на власть "рефлексов" надо начинать осторожно. Нужно подумать: нет ли каких-нибудь вечерних развлекательных программ, от которых можно отказаться? 

Ошибка, которую допускает большинство людей, которые хотят выработать силу воли, состоит в том, что люди слишком сильно давят на свою психику. Когда человек собирается преуспеть в подъеме тяжестей, то ему не следует начинать с груза в 100 килограммов. Если поставить себе легкие задачи, то их можно осуществить. Не нужно пытаться оседлать необъезженного мустанга, неумеючи ездить на лошади. Однако можно повторять ту же ошибку, когда пытаться сразу проявить достаточно воли, чтобы сбросить 10 кило веса. Может быть лучше начать с полутора кило?   

Исследования показывают, что обучение новым профессиональным навыкам облегчается, когда первые же усилия ученика венчаются успехом. Упражнения новобранцев в Военно-Воздушных Силах становятся все труднее день ото дня, но начинающие летчики даже не замечают того, что объем нагрузок существенно возрастает за несколько месяцев. Поэтому если есть желание увеличить силу воли, то нужно начать испытывать ее в простых ситуациях, прежде чем попытаться подвергнуть силу воли испытанию во все более и более сложных обстоятельствах.  


Правило №1. Сделай наименее желаемое

Это правило работает, прежде всего, в тех случаях, когда вы ужасно не хотите что-то делать, но избежать этого нельзя никоим образом (сдать экзамен, написать отчет и т.д.). Нужно заставлять себя делать наименее привлекательные для вас дела. Ведь только лень стоит у вас на пути к новым достижениям. На самом деле человек способен на гораздо большее, чем сам может представить. А реализации ваших планов препятствует именно лень и недостаточная уверенность в себе. Сильный духом человек может взять себя в руки, поверить в свои силы и сделать задуманное, отодвинув лень в сторону.

В том случае, если собственные силы все-таки недостаточны в ваших глазах, то тут поможет упорство. И хотя на первых порах будет крайне тяжело, после первых побед над злополучной ленью вы обязательно ощутите  в себе положительные изменения. В дальнейшем подобная борьба будет менее напряженной, а победа – более легкой и быстрой.

Кстати, помочь в укреплении вашего характера и выработке его положительных качеств помогут занятия спортом. Наиболее подходящим здесь является бег. Он прекрасно развивает силу воли, так как связан с необходимость ежедневно преодолевать множество препятствий: от более раннего вставания до психологического барьера перед «публичностью» ваших пробежек.

Не бойтесь выделяться. И пусть показалось, что в спину вам раздался чей-то иронический смешок, на самом деле многие люди уважают тех, кто бегает по утрам. Уважают именно за ту силу воли, которую каждый день проявляют бегуны. Если вы никогда не занимались бегом, пусть для начала вы будете тратить на это всего 5 минут, добегая до ближайшего парка и обратно. Постепенно увеличивайте это время до 30 минут. Таким образом, вы не только выработаете волю, но и повысить тонус своего организма.

Правило №2. Упражнения должны быть регулярными
Позволяя себе расслабляться, вы можете вновь попасть в категорию слабовольных личностей.
Конечно, не нужно постоянно себя истязать, потому что это чревато нервным срывом. Но сильные люди стремятся к развитию силы воли непрерывно, для них не существует верхних порогов или конечных достижений.

Развитие силы воли, как и многого другого в окружающем мире – это поступательный процесс. Нужно начинать с малого и, постепенно поднимая планку, стремится к более высоким результатам и взятию новых вершин. В первую очередь необходимо думать о работе, других жизненных приоритетах, а тренировка силы воли поможет вам добиться успехов в реализации намеченных целей.

Правило №3. Чтобы развить силу воли, нужно постоянно стремиться стать лучше
Подумайте: а на самом ли деле вы хотите стать лучше? Возможно, вас устраивает нынешнее положение вещей. Здесь нужно быть с собой предельно искренним. Помните: с развитием силы воли начнет меняться и развиваться и ваша личность. Перемены могут коснуться любой сферы – от смены привычек до круга общения. Если вы к этому не готовы, то не стоит и усердствовать.

Но если ваше желание твердо и вы готовы регулярно совершенствовать силу воли, нужно постоянно помнить, насколько это важно для вас. Например, вы решили подняться на верхушку карьерной лестницы. Для этого приходится немало работать, часто во внеурочные часы и даже ночью. После такого напряженного графика непременно приходит усталость, и вам так хочется немного отдохнуть, возможно, даже бросить все и отказаться от своих планов.

Вот тут и нужно иметь железную волю. Четкое осознание целей, к достижению которых вы стремитесь, огромные резервы сил, которыми вы обладаете, в конце концов, интерес к работе и ее польза непременно заставят вас идти дальше, к новым успехам и победам.
0
Комментариев
1
Просмотров
1434
Комментировать статью могут только зарегистрированные пользователи. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Комментарии

Иногда не хватает именно резерва сил.