Реклама на сайте Всі Суми: (0542) 77-04-78 vsisumy@gmail.com

Как подглядывать за городами в интернете: советы виртуальным путешественникам

Дайджест 25 июня 2011 в 11:00
Прочувствовать ритм жизни европейских столиц можно не выходя из дома
Посетить любимые уголки Европы удается не всегда. Конечно, можно в качестве альтернативы посмотреть фотографии. Но все это не заменит «живого» путешествия.
 Немного большего «эффекта присутствия» позволеят добиться интернет. Точнее, интернет-трансляции с многочисленных видео-камер, установленных в европейских столицах.
 «Комментарии» протестировали такие камеры и определили, через какие из них удобнее всего «подсматривать» за жизнью Европы.
ИТАЛИЯ
Большинство проверенных «Комментариями» веб-камер из Италии оказались нерабочими. А многие из функционирующих камер «обновляют» картинку каждые 5-10 минут, что не очень удобно для «виртуальных прогулок».
 И все же несколько веб-камер показали себя лучшим образом.
 Венеция
Прямую трансляцию со знаменитых мест Венеции – площади Сан-Марко и моста Риальто – можно посмотреть прямо на городском сайте  Венеции. Но, признаться, качество изображения – не самое лучшее. Да и картинка, которая по идее должна обновляться каждые 8 секунд, не всегда делает это самостоятельно (приходится обновлять вручную).
 Намного лучше себя показала камера, установленная отелем Hotel American. Через стилизованную «картину» видно канал Сан Вио. Изображение небольшое, но, по сравнению, с другими видео, достаточно четкое. Картинка обновляется автоматически, примерно раз в 3 секунды. С помощью клавиш навигации на панели слева можно приблизить и отдалить любой из объектов в кадре, а также «осмотреться» по сторонам.
 Рим
Оценить красоты Рима можно на специальном сайте для путешественников Rome Explorer. «Виртуальному туристу» предлагается выбрать любой из семи видов: вид на Римский Форум, площадь Венеции, Императорский Форум, Базилику Максенция, Римский сенат, Монастырскую башню и Палатинский холм.
ЧЕХИЯ. Прага
Самый живописный город Европы – Прага – может похвастаться большим количеством веб-камер. На городском сайте Праги даже есть целая «карта камер». Собранные за день камерами изображения с улиц «склеиваются» в небольшие видео. В целом на карте обозначено около 90 веб-камер в разных районах города.
Понаблюдать за жизнью Праги в режиме реального времени также можно здесь.
ГЕРМАНИЯ. Мюнхен
В Мюнхене стоит заглянуть на центральную площадь города, Мариенплац. В турбо-режиме изображение обновляется каждую секунду. Но есть возможность выставить и другой интервал обновления: от 5 минут до 1 часа.
Аналогичная система видео-наблюдения установлена возле Stachus mit Karlstor. Камера показывает вид на замок с пешеходной зоны.
ВЕЛИКОБРИТАНИЯ
Шотландия
Подобно Rome Explorer, сайт Абердиншира (одна из 32 областей Шотландии) оставляет посетителю выбор, через какую из веб-камер смотреть.
Можно выбрать среди восьми видов: вид на пристань, на гавань для прогулочных катеров, на Банф, на гавань Макдафф, Северный пирс, ветряную электростанцию в деревне Бойнди, а также вид на саму деревню. Если скорость Интернета не позволяет насладиться потоковым видео, те же пейзажи можно посмотреть на другой страничке сайта. Правда, в этом случае картинка будет обновляться не очень часто – раз в минуту.
Англия
Лондон «напичкан» веб-камерами не меньше, чем Прага. Как обычно, качество изображения оставляет желать лучшего, но в целом «эффекта присутствия» удается достичь. Главным образом,  благодаря всесторонней (в прямом значении этого слова) съемке.
Так, например, за потоком людей и машин на одной только Оксфордской улице наблюдают сразу три веб-камеры.
Лучше всего ритм Лондона ощущается на Трафальгарской площади. Установленная здесь камера не просто показывает четкую и яркую картинку, но и может самостоятельно «приближать» и отдалять объекты. Аналогичная камера CamVista установлены возле реки Темзы.
А вот камеры с видом на Биг-Бен не порадовали. Многие из них не работают, а «рабочие» экземпляры, опять-таки, не блещут четкостью изображения и обновляются с большим интервалом.
ФРАНЦИЯ. Париж
Найти работающие веб-камеры в одном из красивейших городов Европы – Париже – оказалось непросто. В основном «виртуальным путешественникам» предлагают оценить виды на главную достопримечательность города Эйфелеву башню. Хотя смотреть на статические пейзажи вроде этого лучше, все же, на фотографиях с высоким разрешением. Поэтому смысл подобных видео не совсем понятен.
Другое дело – парижские улочки и кафешки. Можно, например, «заглянуть» на улицу в районе Марэ. Видео автоматически обновляется каждые две минуты, но может обновляться и «вручную».
Заметно, что в Париже, как и в других городах Европы с каждым годом веб-камер «с улиц» становится все меньше. Старые камеры отключаются, демонтируются, а новые не устанавливаются.
Как правило, инициаторами онлайн-трансляций выступают гостиницы и турагентства, которые таким образом пытаются завлечь туристов. Свои веб-камеры есть и у метео-станций. Но они лишь делают фотоснимки, по которым можно определить погоду, с периодичностью раз в час.
Непонятно только, почему качество съемки остается на том же уровне, что и пять лет назад. Тем более что с развитием новых технологий – таких как 3D и Kinect – появляется возможность открывать действительно живые «Интернет-экскурсии».

http://comments.ua/


0
Комментариев
0
Просмотров
1082
Комментировать статью могут только зарегистрированные пользователи. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.