Реклама на сайте Всі Суми: (0542) 77-04-78 vsisumy@gmail.com

Сумы: “Майбутнє є!”, а «Сурмам» - быть!

Наташа Акулова 30 мая 2016 в 16:00
Начальник отдела культуры и туризма Сумского горсовета Наталья ЦИБУЛЬСКАЯ о культурной жизни города летом
Несмотря на то что лето считается в культурном плане очень спокойным сезоном, в Сумах жизнь будет кипеть. «Нові імена: “Майбутнє є!”, “Сурмы Конституции», мероприятия по поводу Дня независимости, а после - и Дня города не дадут сумчанам заскучать. Об этом и многом другом рассказала начальник отдела культуры и туризма Сумского горсовета Наталья ЦИБУЛЬСКАЯ.

r.: В этом году фестиваль «Нові імена: “Майбутнє є!”» пройдет в восьмой раз. Расскажите, чем он является именно для Вас?
Наталья Цибульская:
Этот фестиваль очень важен для нашего города. Он уместен. Он эксклюзивен. Он ожидаем. За возможность поучаствовать в нем соревнуются ученики и школы. Количество номеров ограничено. Учитываются множество факторов: репертуар, артистизм, подача, мастерство. Это уже достижения как самого юного дарования, так и его преподавателя. Рассмотреть в ребенке талант, развить его. Важно, чтобы была поддержка и от преподавателя, и от родителей. Подобные фестивали дают огромный толчок. У детей, которые принимают участие в “Майбутнє є!”, в копилочке призовые места на конкурсах, занятые в других городах. Плюс же нашего фестиваля в том, что это не конкурс. Однако уже само участие в нем очень почетно.

r.: То есть “Майбутнє є!” - это показатель умения ребенка?
Н.Ц.:
Да. Начальная ступень — это наша детская филармония. А вот в “Майбутнє є!” попадают те, чей талант, уже как зернышко очищенное. Оно светится или золотом, или серебром, или просто светом духовным. Зернышко начинает расти, и многие дети после связывают свою жизнь именно с музыкой. Хотя ни для кого еще учеба в музыкальной школе не прошла бесследно. Ведь там обучают ещё одному языку — умению читать нотную грамоту.

r.: На фестивале “Майбутнє є!” в основном звучит классика. Сейчас многие говорят о реформе, о том, что от классики можно отойти.
Н.Ц.:
Классика дает прекрасную основу. Я сторонник стабильности. Основа есть основа. На этом базисе можно делать что угодно. У нас есть своя сумская школа преподавания именно музыки. Благодаря ей наши дети, выходцы из небольшого городка, получают призовые места в городах-миллионниках. Динамика у нас очень позитивная. Детки чувствуют, что их поддерживают. Вера родителей, уверенность педагогов и отдача самих детей. К примеру, у нас есть творческая гордость города - Дима СЕМИКРАС. И свои звездочки есть в каждой школе. В Сумах очень хорошая органика у детей. Нет манерности, нет наносного, глаза светятся, улыбка не искусственная.



r.: Какие еще есть важные проекты в ближайшее время?
Н.Ц.:
Самый актуальный — это «Сурмы Украины». Мы не проводили фестиваль два года, и все: организаторы, участники, сумчане — заскучали по нему. Сейчас занимаемся организационным процессом. Есть и чисто практические моменты: расселение, и питание, и проезд, и выступление на площадках, и концепция открытия, и гала-концерт. Мы, как организаторы, готовы корпеть над фестивалем руками, мозгами, сердцем и бессонными ночами. Когда мы его год не проводили — было некомфортно, второй год — уныло. Не можем мы быть в спокойном состоянии, нам нужно действовать. «Сурмы» объединяют всех жителей города. Сумчане в эти три фестивальных дня счастливы. Крутятся в одной обойме. Безусловная гордость за  то, что у нас такой статусный, утвержденный в Министерстве культуры, Всеукраиский фестиваль.

r.: Тяжело было наверстывать упущенное за два года?
Н.Ц.:
Подобные вещи всегда даются непросто. Мы не услышим многое из того, что успели полюбть. Тот же симферопольский оркестр. Но нас очень поддержали турки. Они прониклись той ситуацией, что сложилась в Украине, и с удовольствием выступят сейчас. В этом году очень много городов примут участие в фестивале. В общем, “Майбутнє є!”, а «Сурмам» - быть!
 
64
Комментариев
0
Просмотров
1714
Комментировать статью могут только зарегистрированные пользователи. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.