Реклама на сайте Всі Суми: (0542) 77-04-78 vsisumy@gmail.com

Неработающее новшество: в сумском транспорте кто-то портит QR-коды

ВС 18 октября 2019 в 11:12

Недавно в группе Sumy 24 появился пост сумчанина, который обратил внимание на закрашшенные элементы QR-кодов в автобусе, следовавшем по 67 маршруту. По его словам, таким образом были испорчены все наклейки, даже те, которые находились в непосредственной близости от водителя. Сам же водитель ответил пассажиру, что он работает только первый день и ничего не знает по этому поводу.



На днях этот же пассажир опубликовал ещё один пост. На этот раз QR-коды были зарисованы чем-то вроде карандаша. Автобус - также другой, но следовавший по этому же маршруту. На этот раз, по словам сумчанина, так само были испорчены все наклейки.



Ситуация с нашей стороны

Наша история началась ещё раньше, 2 августа. Тогда наш сотрудник заметил порванный QR-код. Мы сообщили в пресс-службу депо, где пообещали передать информацию. 16 августа мы опять наткнулись на этот же код и на ещё один, соседний, наполовину спрятанный под доской для рекламы. В депо опять пообещали передать информацию, но...



Сегодня довелось увидеть ситуацию в том же троллейбусе. К сожалению, она осталась прежней. Оборванный QR-код остался на месте. Его даже никто не рвёт и не царапает дальше. Вторая наклейка, как и раньше, находится под доской. На этот раз мы попытались проверить их. К сожалению, оба кода сканером не распознаются.



Комментарий КП

В пресс-службе депо нам объяснили ситуацию. Так, по словам КП "Електроавтотранс" коды заменяются довольно тяжело. Так, даже отдереть наклейку довольно сложно: для этого её греют феном и намачивают. Причём сам процесс происходит ночью, когда машины не находятся на рейсе. Да и новые QR-коды тоже нужно привязать к конкретному троллейбусу или автобусу. Пресс-служба даже пригласила нас помочь в этом деле. Причём как раз тогда на фоне возмущений пассажиров стартовала массовая замена испорченных наклеек.

Недавно в ответ на одно из таких возмущений в КП 5 октября объявили, что сотрудник, отвечающий за QR-код, находится в отпуске. Мы спросили у пресс-службы, вышел ли он на работу, но пока что ответа не получили.

Кто портит

В комментариях сумчане разделились на два лагеря. Многие традиционно считают, что порча QR-кодов - дело рук пассажиров, которые, кроме прочего, обдирают кресла и обписывают спинки. Глядя на знак "Я люблю Сумы" со спины, возникает впечатление, что эти же вандалы возвращаются домой в этих же троллейбусах. Правда, некоторые утверждают, что за порчей наклеек стоят... сами работники транспорта - водители или кондукторы. Горожане обратили внимание, что во многих случаях испорчен сам код, а не, например, инструкция. Да и на фото выше зарисованы все квадратики, одной и той же рукой - будто кто-то, не боясь, передвигался по салону. Правда, зачем это водителям или кондукторам - непонятно. Так, сумчане предполагают, что таким образом увеличивается количество тех, кто отдаёт билет обратно - при выходе из салона. Правда, таких пассажиров настолько мало (а из оплачивающих смартфоном их - ещё меньше), что в эту версию верится с трудом.



Новые проблемы

Ещё летом мы заметили, что в новых "Богданах" нет QR-кодов на правой стороне салона. В КП нам ответили: троллейбусы недавно приехали, не успели наклеить. На ээтой неделе мы заметили, что наклеек в одной из новых машин... до сих пор нет, причём так само с правой стороны. А обратили мы внимание на это в поисках другой наклейки - о тарифе за проезд (как раз одна женщина спросила, сколько платить). Их мы и вовсе не увидели.

Оплатить по-старому

Объясняя трудности замены QR-кодов, в КП сделали акцент на том, что в салоне (где были испорчены наклейки) в любом случае был альтернативный способ оплаты. Если учесть, что в салоне не было кондуктора, этим способом был водитель. Вспоминая, с какой гордостью и помпой презентовали возможность бесконтактной оплаты в транспорте и как сейчас предлагают платить по старинке, становится как-то грустно.

Как правильно ездить

Оплатить проезд в сумском транспорте нужно уметь правильно. Мало кто из сумчан знает правила проезда, возмущаясь потом требования оплатить штраф. Мы расспросили в КП о том, что волновало горожан в этом плане:
- оплатить проезд нужно в течение одной остановки. В противном случае вы обязаны заплатить штраф;
- если нет кондуктора, заходить лучше через передние двери. Во-первых, водитель (хоть в троллейбусе, хоть в маршрутке) не имеет права обилечивать пассажиров в пути. Во-вторых, так у вас увеличиваются шансы успеть получить билет;
- обращайте внимание, есть ли на лобовом стекле информер. Водитель не обязан (по существующим правилам) сообщать, что он работает без кондуктора. Информера в салоне также может не быть;
- не рискуйте передавать деньги через пассажиров. Если билет до вас не дойдёт - платить штраф будете вы. А кто-то ещё покатается за ваш счёт.
 

1
Комментариев
0
Просмотров
1288
Комментировать статью могут только зарегистрированные пользователи. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.