Реклама на сайте Всі Суми: (0542) 77-04-78 vsisumy@gmail.com

На Театральной площади возобновлены работы: подробности сумчанам сообщать не спешат

ВС 30 июля 2020 в 10:54
Реставрация, реконструкция, ремонт. Как ни называй, но начинаются и сходят на нет какие-то похожие движения на некогда красивейшей площади города уже не первый год. Как ни странно, рядовым сумчанам мало что известно о том, что именно здесь будет, когда оно наконец будет и во что это выльется для городского бюджета, то есть для нас с вами, уважаемые рядовые сумчане. В пятницу 17 июля мы застали за возведенным вокруг бывшего фонтана забором и двух рабочих. Весьма
необщительные ребята, нужно сказать. Сообщили только, что вместо фонтана будет фонтан, только обновленный. Развивать тему далее не захотели. Ну что же, попробовали добыть информацию из других доступных источников, нам не привыкать. Но по дороге к этим самым источникам нахлынули воспоминания на данную тему. Ведь сколько было написано и сказано о том, какой должна стать Театральная площадь, которую соорудили еще в незапамятные советские времена. Нужно напомнить, что поначалу она выглядела вполне прилично. Целых несколько лет. А потом — медленная, но неуклонная  разруха. «Надо отреставрировать, восстановить, а если надо, так и перестроить!» - правильно решили уже новые сумчане. Не рядовые, а те, которые у городского руля. Рядовые только поддержали: «Правильно, надо, а то же позорище!» Даже конкурс объявили, если помните, который закончился в январе 2019 г. Но трансцендентная тайна в том, что он закончился ничем — первого места не присудили никому, победителей начали считать сразу с занявших второе место. Именно концептуальное решение серебряных призеров было принято за основу будущего проекта. Но основа — не проект, тем более не его реализация.

В интервью с нашим журналистом в июне текущего года главный архитектор города Андрей КРИВЦОВ говорил о том, что проектная документация реконструкции площади уже готова, прошла экспертизу, но градостроительные ограничения еще не выдавались. То есть дело движется, хотя самого проекта широкой общественности так и не показали. По словам главного архитектора, площадь в общем и целом будет выглядеть так же, как в начале 80-х, когда ее открыли. («Панорама» № 23-2020, материал Сергея Бондаренко «Андрій Кривцов: «Проекту реконструкції площі Незалежності у Сумах ще немає»).
Но вот работы начались или возобновились, значит, есть уже и проект, если следовать логике. Вот что нам удалось узнать о «новых приключениях» Театральной площади. Начало работ заметили 16 июля. Бывший фонтан огородили забором, появилась техника, стали корчевать кусты. По данным системы Prozoro тендер на проведение работ выиграло предприятие «ТОВ Суми Сервiс Буд». Как сообщает suspilne mеdia, общая стоимость работ более 35,5 млн грн. Но ни о сроках окончания работ, ни о том, о каких именно работах идет речь, пока неизвестно. Известно только, что в этом году горсоветом принято решение профинансировать работы по реконструкции на 18 млн грн., из которых 5 млн грн. депутаты решили выделить на сессии 24 июня текущего года. Вот и начали пока корчевать кусты.

Алексей Сикорский, "Панорама", №30

0
Комментариев
0
Просмотров
795
Комментировать статью могут только зарегистрированные пользователи. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.