Реклама на сайте Всі Суми: (0542) 77-04-78 vsisumy@gmail.com

Какая вода течет из кранов сумчан?

ВС 10 мая 2018 в 10:00
Немного железа и мутности
Воду Сумы получают из глубоководных скважин. Они надежно защищены от биологического, химического и радиационного загрязнения, поэтому вода из подземных источников - экологически чистая и не требует дополнительной очистки перед подачей потребителям.

По информации директора КП «Горводоканал» Анатолия Сагача, контроль безопасности и качества питьевой воды проводится аттестованной химико-бактериологической лабораторией предприятия в местах забора воды перед поступлением ее в водопроводную сеть и уже в распределительной сети.

По результатам анализов, сделанных за четыре месяца текущего года, вода в сумском водопроводе полностью соответствует госстандартам безопасности и качества питьевой воды по всем показателям - бактериологическим, санитарно-химическим и органолептическим. Только в пяти пробах было обнаружено повышенное содержание железа, а также повышенные показатели по мутности и окраски. Что касается последнего, то в таких случаях работники проводят промывание внутренних сетей, после чего берут повторные пробы.

С повышенным содержанием железа борются по-другому. По мнению Анатолия Сагача, строительство станций обезжелезывания воды экономически не выгодно, так как это приведет к существенному повышению тарифа на воду для населения и ухудшит органолептические показатели воды из-за ее обеззараживания. Поэтому сегодня вопрос обезжелезывания воды решается путем смешивания воды из скважин различных горизонтов в резервуарах чистой воды с последующей природного аэрацией. Такой метод дает возможность снизить уровень железа в воде и не требует ее обеззараживания.

По радиологическому составу сумская вода тоже абсолютно безопасна, это подтверждают полученные в областной санстанции паспорта на все скважины.

Если же говорить о показателях качества воды по микрорайонам, то самая большая мутность обнаружена в пробах, взятых в водопроводе в районе автовокзала и в центральной части города. Это говорит о том, что в этих районах старейшая и изношенная водопроводная сеть в городе и ее нужно менять в первую очередь. Ну а самая «железная» вода - опять же в районе автовокзала, а также на Барановке. Напомним высокое содержание железа в сумской воде объясняется близостью нашего города в Курской магнитной аномалии.


 
0
Комментариев
0
Просмотров
379
Комментировать статью могут только зарегистрированные пользователи. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.