Реклама на сайте Всі Суми: (0542) 77-04-78 vsisumy@gmail.com

На рыбалке

ПЮрЕ, литературный проект
Елена Чернова 30 декабря 2014 в 10:46
на Днепре
(литературный анекдот в стиле Д.Хармса)
Собрались как-то Гоголь и Шевченко на рыбалку.  Взяли спиннинг, подсаки. Накопали червячков. Вышли на  днепровскую кручу. Глядят – Днепр,  луга, раздолье. И Гоголь громко запел:
- Всюди буйно квітне черемшина,
Шевченко подхватил:
- Мов до шлюбу вбралася калина!
Стоят на круче, поют. Червячки в коробочке шевелятся, смерть скорую чуют.
- А добра пісня, - говорит Шевченко.
- Сразу видно -  народная, - отвечает Гоголь.
- Ні,  вельмишановний, яка народна! Авторська! – повышает голос Шевченко.
- Та нет, сударь! Народная! – возражает Гоголь.
- Та що ви мені кажете, нібито я не розумію – де народна, а де авторська! – кричит Шевченко. Да так громко, что Днепр начинает волноваться. Птицы всполохнулись и полетели над  рекой.
- Да ви мову рідну забули, чи що? -  наступает Тарас Григорьевич - Як писати – так на кацапській мові, а як жерти – так  полюбляєте полтавські галушки! 
- Полюбляю, то й що, - отступает Гоголь на край кручи. Через плечо смотрит – внизу Днепр буянит. Сердится. Ревет.
- А вот что: говори,  Николай Васильевич, - схватил Шевченко коллегу за грудки. - Так народная  или авторская?!
- Я запутался, Тарас Григорьевич, миленький, ей-богу, запутался! Бес меня попутал! Не помню! Может, авторская. Может, народная! А може, автор ще не народився!
- Ах так, юлишь, значит, Николай Васильевич! Тогда иди, освежись, может,  вспомнишь!  - и Шевченко  широким жестом отправил Гоголя с кручи в Днепр. Летит Николай Васильевич с кручи, а куда ни глянь,  до горизонта - река, а в небе кружат-стрекочут птицы. И  с  восхищением шепчет:
- Эх! Редкая птица долетит до середины Днепра!
А Шевченко видит: летит Гоголь над Днепром. И все не падает. Летит и не падает. И восхищенный Шевченко всей грудью вдохнул  и грянул:
- Реве та стогне Дніпр широкий,
  Сердитий вітер завива.
- Хорошая песня, народная, - говорит  Гоголь в бреющем полете над Днепром.
- Ну ти бач, який упертий, - говорит Шевченко.


 
0
Комментариев
2
Просмотров
951
Комментировать статью могут только зарегистрированные пользователи. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Комментарии

Вам, Соломон, все время Казахстан мерещится. Вы и сами смахиваете на ястреба казахского, высматривающего в сопках сумских какую-то добычу. Кролика. Или мышь полевую. Вы определитесь, что Вам больше по душе - охота за мышью или охота пуще неволи.

А вот если бы они не на червячков ловить собирались, а , скажем, на обыкновенный тротил, то летать могли бы вдвоем и вечно длить свой спор... Недаром и шевченковский, и гоголевский персонажи от Наднепрянщины до самого Петербурга долетали! Только у Тараса в "Сне" - самовылетом, без всяких технических протезов, а кацапствующему Гоголю для Вакулы черт понадобился. Вот только непросвещенный народ чаще визит кузнеца к царице вспоминает, чем шевченковские письмена о венценосной особе. Даже следующий царь, выписывая Грыгоровычу командировку в Казахстан, вспоминал раздраженно: "Он оскорбил мою матушку!" Хотя его великоросские вечно поддатые подданные до сих пор слова не скажут без того, чтобы чью-нибудь матушку не оскорбить. А Тарасу и горя мало! Говорят, он полюбил рисовать казахских детишек и получил заказ на портреты всех внуков Назарбаева...