Реклама на сайте Всі Суми: (0542) 77-04-78 vsisumy@gmail.com

Машины-убийцы знаменитостей, история 9

ПЮрЕ, литературный проект
Елена Чернова 23 февраля 2015 в 19:36
Барселонский трамвай
В семье испанского (каталонского) архитектора Антони Гауди все родственники преждевременно, один за другим, уходили в мир иной. Все его маленькие братья, мать, племянница, сестра.  Быть может, поэтому - из опасения привязаться к тем, кто слишком  хрупок и недолговечен - Гауди никогда не женился, не имел детей.  Осознание хрупкости, недолговечности всего сущего, быть может,  и подтолкнуло  Антони к созданию великих архитектурных творений,  в отличие от живых существ остающихся на земле  на века и  запечатлевающих в себе навсегда дух его создателя?
Антони Гауди разработал собственный, неповторимый,   красочно-декорированный  архитектурный стиль с фантастическими, причудливо искривленными поверхностями.  Создавая архитектурное великолепие,  сам архитектор был неопрятен и не  следил за собой.
Украшая модерновыми шедеврами Барселону, архитектор, ставший самым востребованным и «дорогим» в Европе,  не предполагал, что  в конце своего пути будет принят за нищего и едва не захоронен   в общей могиле.
Трагедия случилась 7 июня, в тот знаменательный день, когда в Барселоне был торжественно пущен первый трамвай.  Гауди шел  в церковь на утреннюю молитву. И на  улице Гран-Виа-де-лас-Кортес –Каталанес  Антони  был сбит тем самым первым барселонским трамваем.   Несколько метров трамвай тормозил, волоча по рельсам тело  несчастного старика.
Антони Гауди был доставлен в больницу для нищих, где скончался через три дня.
О чем думал в то злополучное утро великий архитектор по дороге в церковь? Быть может, он читал  молитву к Богу  о  ниспослании ему новых проектов. Или молитву о своих безвременно почивших братьях и сестрах.  Кто знает, быть может,  душа его по сей день витает в небе над Барселоной, любуясь  своими бессмертными творениями…


 
0
Комментариев
3
Просмотров
455
Комментировать статью могут только зарегистрированные пользователи. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Комментарии

Гауди мечтал построить трамвайное депо будущего, которое по замыслу архитектора обрушилось бы при торжественном открытии, похоронив мэра, общественность, трамвайное начальство и противных кондукторов. Образовавшееся после этого произведение (для дилетантов - куча), стало бы лучшей постройкой великого Гауди. Но взбесившийся трамвай прочитал мысли впадающего в маразм зодчего и принял меры. Теперь среди трамваев он считается героем. а Гауди среди людей - всего лишь каким-то архитектором, почти возомнившим о себе прорабом... И так всегда...

Соломон любит только архитектуру собственного производства, которую он строит из песка в песочнице во дворе своего дома...

Новейшее - враг нового...