Реклама на сайте Всі Суми: (0542) 77-04-78 vsisumy@gmail.com

Наталья Могилевская как зеркало украинской женщины

Вперед в молодость!
Павел Парфентьев 06 июня 2016 в 13:55
Такой вывод сделал я после концерта певицы, состоявшегося 3 июня в театре им. Щепкина. Мне показалось - возможно, я не прав, - что ментальные щупальца Могилевской, заключенные в явной и неявной форме в каждой ее песне, способны добраться до сердца любой украинской женщины, даже рафинированной, закрытой, надменной, высокомерной, высокоинтеллектуальной или вообще далекой от эстрады. Даже в том случае, если женщина говорит после концерта "фи" - это означает, что ее не оставили равнодушными песни певицы.

Всё хорошо
(Щелкните по названию, чтобы послушать песню.)
Автор слов и музыки: Макс Барских

Ночь и полупустой вокзал.
И ты уже все сказал.
И я считаю твои шаги.
Но если бы ты оглянулся, я бы простила.
Пустые обиды мы в миг отпустили.
Но в руках моих билет.

Ты говоришь: "Всё хорошо. Любовь позабудется",
И молча уходишь в ночь по улице.
И слёзы идут, одна на перроне.
Ну что же ты слов не нашел, и я растерялась.
Наш поезд ушел, и я в нем осталась.
Уехала прочь в пустынном вагоне...

А было так. Сначала ДТП, в которое попала певица и из-за которого концерт начался на целый час позже (автомобиль певицы на повороте врезался в фуру, "но, слава Богу, не перевернулся"). Ожидание и разочарование (ведь о ДТП публика узнала лишь спустя час). Потом наконец-то вспыхнули электрические лампочки-звезды на черном заднике сцены, вышли музыканты в белом, Могилевская в двух платьях: вначале в серебряном блестках, затем в "народном", оранжевом с малиновым платком, много знакомых и незнакомых песен, полное ощущение возврата в 90-е, атмосфера кабака, потом карнавала, хлопушки, разноцветное конфетти, маски, переодевания, танцы, воздушные шарики, какое-то язычество, цыганщина, даже Балканщина - и наряду с этим что-то такое трогательное, пронзительное и щемящее, что пробирает насквозь душу. "Наташа, Сумы любят тебя!" - прорывающийся на сцену крик подвыпившего парня. "Шо?" - Могилевская. "Сумы любят тебя!" - повторное признание. "Сумы, я вас тоже люблю!" - Могилевская. Неожиданный монолог об эволюции, о жизни после смерти и о служении людям. Призыв: "Слушайте сердцем!" И дальше - песня за песней. Галерка, поющая хором, да так слаженно, что ей подпевала Могилевская, прекрасное фортепьянное соло Поля, клавишника певицы, ни слова не понимающего по-русски, дети-ангелы, окружившие Наталью, ласковая песня, посвященная маме, тихая колыбельная, какие-то сбивчивые реплики певицы, душевные и неясные, как почти все признания в любви...

Я подумал: любой концерт поп-музыки помогает понять людей, среди которых я живу. Когда-то Джон Леннон сказал, что поп-музыка - это современная народная музыка. Глядя и слушая в пятницу, как зал пел хором песни Могилевской, понимаешь, что это так и есть.

Пять выходов на бис. Концерт шел два с половиной часа... Прощаясь с публикой, певица сказала: "Я без одной фары буду ехать назад. Ваши глаза мне будут освещать дорогу".

 
10
Комментариев
0
Просмотров
1123
Комментировать статью могут только зарегистрированные пользователи. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.