Реклама на сайте Всі Суми: (0542) 77-04-78 vsisumy@gmail.com

Транспортники и активисты: кто страшнее

Транспорт: Сумы
Артем Турчин 13 июня 2018 в 11:01
Когда транспортные протесты только начинались, я всё удивлялся отсутствию совести у тех, кто поддерживает перевозчиков. Например, при повышении тарифа до 4-х гривен им кричали с зала, мол, покажите настоящие цифры, мы ведь проверяли; они просто смолчали на этот вопрос,зато потом крикнули, мол, нужно зарплаты платить, топливо дорожает... Так расскажите сначала, сколько вы получаете на самом деле, а потом уж...

Или вот: "Согору" суд признал тариф недействительным. Люди начали в маршрутках отстаивать свои права. Если правда на стороне перевозчика. что стоит вызвать полицию? Но нет, водитель вдруг заявляет, что он сходит с маршрута. Но вот странно, когда народ начинает выгонять такого пассажира, водитель просто едет дальше. Ты же собирался сходить с маршрута! Впрочем, один как-то на камеру признался, что, мол, так приказал хозяин. Ну да, удобно: пару раз высадишь, на третий поедут за любую цену - ехать всем надо.

В те времена я стоял полностью на стороне активистов. С некоторыми даже переписывался. правда, были такие деятели, которые говорили, что они преследуют свои цели, но что они могут там преследовать? Оказалось, что могут.

Первым вызвал подозрение один активист, которому  приписывали депутатство. Бедный парень устал повторять, что ко власти он никакого отношения не имеет. Правда, потом перестал: не потому что устал, а просто реально пошёл в депутаты. И вчерашние маршруточники, которые вроде никак не касались, стали конкурентами. Теперь парень на вопрос о кресле мера отвечает не "ещё раз повторяю, я туда не стремлюсь", а "почему бы и нет".

Далее под моё подозрение попали и остальные активисты. Причём сразу. Причиной стало появление скандального 65-го маршрута. Все хором стали кричать, что, мол, он не должен существовать, что есть более забитые маршруты, а этот - клон 5-ки... Да, есть более важные маршруты. но я-то знаю, как важен и этот! Например, до автовокзала добираться нечем. И тут многие активисты, сами того не зная, открыли свою сущность: оказалось, по их мнению, нужно пройти пешком с Черновола до автовокзала! А что там, 500 метров! Правда, округлять некоторых в школе так и не научили: насколько я помню, там получается примерно 870 метров. То есть, округлить можно до 900, максимум до 800. Но один из активистов мне вдруг заявил: я, мол, хожу пешком каждый день 800 метров и ничего. Ребята, я домой хожу по два километра, но не буду я ходить эти 900 метров с сумками, думая о ом, успею ли я на этот автобус или нет. А обратно - тем более: покатайтесь по три-четыре часа по раздолбанным дорогам страны, а потом с сумками пройдите пешком до Чорновола! Хотя, подозреваю, что некоторые из вас катаются на своих машинах, остальные втихаря запрыгнут в маршрутки.

Один из активистов вообще решил сделать меня подонком, который кроме как поддерживать 65-ку, ничего не хочет. Да вот решил я поддержать 67-й, который будет ходить на Прокофьева. Как ни странно, активисты успели раскритиковать и его,хотя никого он не клонирует, да и вообще в тот район ходят только два троллейбуса в день. Активисту, видимо, была невыгодна моя позиция (а я был за новый маршрут из вот этих новых средних автобусов), и он язвительно написал в комментах: "А, может, их на 65-й?" Ребят, я ни слова об этом не говорил, я поодержую новый, оченьвыгодный маршрут, при чём здесь 65-й? Кстати, когда пускали эти большие автобусы до автовокзала, видимо, убрали пару "рогатых". Дело в том, что как-то пару раз убирали с маршрута автобусы, и троллейбусы так забивались, что, люди даже не могли в них сесть. но я об этом не говорил - смысл?

отдельное удивление у меня вызвал сервис отслеживания транспорта, а с ним - и табло. Точнее, отношение активистов ко всему этому. Ребята так любят поддерживать новые троллейбусы, большие автобусы и коммунальный транспорт вообще. Но странно, отслеживание поможет увидеть местонахождение "рогатого", табло покажет, когда он приедет... Но при этом ни слова не было сказано в поодержку этих вещей! Зато почему-то был облит грязью разработчик. Один активист начал доказывать, что он, мол, выполняет кучу работ в депо, поэтому у него это - хлебное место, ему там кучу денег платят. Но что-то никого не смущает, что конкурент (ныне несуществующий) делал те же работы по цене в два раза высшей, но транспорт онлан так и не вывел; что он делал всё, чтобы этого не произошло и теперь; что табло вообще никто не делал; что власть пообещала полсотни таких мониторов, но не заказала ни одного. Об этом я не слышал ни слова.

Тем временем слуги перевозчиков и далее их нахваливают: мол, депо уже полуило кучу денег с бюджета, а результата - ноль; а тем временем частники, не получая ни копейки бюджетных денег, выеждают и в дождь, и в снег... Только что-то они не видят, как у частников чуть ли не каждую неделю то летят колёса, то падают двери; как они набивают салоны до отказа. Один как-то привёл в пример Львов - там, мол, проезд - пять гривен, почему же нам нельзя? Я объяснил, что там ездят автобусы, онизаправляются дизелем, а он как бы дороже. В ответ - меня не интересует, почему мер Львова травит жителей дизелем... Во-первых, мы говорили о цене: дороже топливо - дороже и проезд. Во-вторых, у этих автобусов и у наших недоавтобусов экостандарт одинаковый: Евро-3. Это значит, что травят они одинаково. Нет, наши газовые маршрутки - ещё больше: выхлоп одинаково вредени (стандарт один), но у маршруток выхлопная трубы выходит направо, то еть, на остановку, а в автобусов - на дорогу. Но и тут эти слуги начали возмущаться: в заводскую конструкцию вмешиваться нельзя, это же может привести к поломке... Видимо, маршрутчики поэтому не чинят свой транспорт вообще,чтобы не вмешаться в эту самую конструкцию. И поэтому с подорожанием тарифа увеличивается не комфорт, а проблемы.

Из этих всех разговоров и комментов я сделал простой вывод: никому мы, дорогие сумчане, не нужны. С перевозчиками всё понятно: им нужно очень много пассажиров и не тратить деньги на автобусы или ремонт, чтобы набить карманы. У активистов... не знаю, какие цели преследуют они, но я уверен, что они есть. Иначе они такую чушь не несли бы. Не все, конечно, пара порядочных осталась, но и те сейчас почти не вмешиваются в транспортные дела. Остальные - с обеих сторон - будут просто добиваться своих целей, не спрашивая остальных, их мнение.




 
0
Комментариев
0
Просмотров
594
Комментировать статью могут только зарегистрированные пользователи. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.