Реклама на сайте Всі Суми: (0542) 77-04-78 vsisumy@gmail.com

Рецензия к сериалу "Страйк" (2017-2018) В-Бр.

Клуб Кино "Кинематограф"
Андрей Приказчик 28 октября 2017 в 18:34
Новые сериалы. Значимые работы. Рецензия к сериалу "Страйк" (2017-2018) В-Британия,... от PROFE7OR
Страйк!
Один из новых многосерийников, выходящих в поток на ТВ-экраны (2017-2018) уровня крепкого детектива и достойный вашего внимания - мини-сериал «Страйк». Собственно название взято из фамилии частного детектива Корморан Страйка, ветерана военных действий, создавшего своё агентство по расследованию запутанных дел, вплоть до особо тяжких происшествий. Являя собой ещё один современный пример Шерлока Холмса, но без дедукции и галантных манер, чем отчасти и подкупает.

Естественность и «небритость» во всём, включая алкоголь и «отрубоны» в кабинете или в кресле. Ближе к людям и не пускает иллюзий, уже не романтик и цвет денег для него неподарок. Побитый жизнью, знает себе цену, быть засвеченным в авангарде событий не хочет. Выходя из плотного графика плывёт по течению.
Таков наш Страйк.
Новую добрую Англию и современный Бейкер-стрит написал Роберт Гэлбрейт, и какое же моё удивление было узнать настоящего автора – Джоан Роулинг, без псевдонима. Где современный Лондон также загадочен и прекрасен в показном величии. Улочки и телефонные будки отличительной красоты всё также притягивают ваше внимание.

Раз пошла такая нота, пару слов ещё скажу о самом писателе, Джоан Роулинг. Мы знаем её по самой продаваемой серии книг в истории о Гарри Поттере, где она корректировала и утверждала адаптации сценариев в каждом фильме о волшебнике-недоучке одноимённой франшизы.
Теперь же сделав волшебный реверанс от детей и семейного фильма в пользу взрослого зрителя она за последнее время закончила уже три романа и пишет четвёртый о частном сыщике Страйке, чьё геройство и смелость достойно подворотни в каждом городе, где обитает зритель. А достоинство и честность – эталон качества мужчины.

Пилот сериала отмеченный в Торонто, даёт все шансы добраться до «Золотого Глобуса» или как минимум «Эмми». Есть что-то в нём живое, трепещущее, а главное настоящее, невычурное – простое и трогательное. Единственный минус – это раскачка. А раскачивается он если не долго, то как минимум постепенно, и будет цеплять по прошествии второй серии.

Музыкальная часть дозирована, скупа на фон и лишь временами подчёркивает ту или иную атмосферу, особенной отличительной частью будет нарастание муз. сопровождения в любое событие, будь то погоня или нервное перебирание вещей, чужой сумочки или поиск по времени.
Данный сериал уж точно не остановятся на выполненных шести сериях одной истории, явно продолжение будет. Ведь все предпосылки для этого есть. В следующем году нас ждёт исчезновение писателя. Как по мне, интрига и тема должна быть поинтересней, чем в первом случае, амбициозная звезда фанатских подиумов.


Актёрское мастерство (дополнение)
Есть несколько основополагающих причин в обычной актёрской профессии. Приведём пример одного актёра.
Главный герой сериала «Страйк» Том Берк не выделялся и был неприметен славянскому зрителю по ряду факторов. Не было ярких запоминающихся ролей. Пробить место на главную роль мягко говоря непросто. Не у всех это получается и часто талант тут не причём. Грызть горло другим, выставляя себя напоказ, перешагивая через людские души не всем приемлемо.
И кроме кастинга и заучивания диалогов и монологов есть жизнь и человеческое восприятие мира. Выбирать между продажной дешёвкой и достоинством воспитания – выбор без компромисса. Адская кухня актёра либо становится смыслом жизни, либо ты как сессионный артист заходишь на время, и сделав своё актёрское ремесло выходишь.


За актёром Том Берком стоит Королевская академия драматического искусства в Лондоне, его отец Дэвид Берк (доктор Ватсон из знаменитого британского сериала десятилетия) тоже Королевская академия …, крёстный отец – актёр Алан Рикман.
Перечислять не особо известных общему зрителю актёров, таких как Анна Колдер-Маршалл и прочие я не стану, достаточно ещё назвать несколько имён с кем Берк созидает: Стивен Фрирз, Николас Виндинг Рефн, Дэвид Теннант, Питер О’Тул, Иэн Маккеллен, Шон Бин, Шарлотта Рэмплинг, Ральф Файнс, Джонни Депп, Мишель Пфайффер, Бенедикт Камбербэтч, Райан Гослинг, Джеймс Макэвой, Том Райли, более молодых дарований мне пока неинтересно называть, так как мало себя проявили.
Думаю, уровень представляете, а возможности и желание у каждого свои, как на ипподроме.

Послесловие.
Как профессора, меня заинтриговало это одно слово, лёгшее в основу названия. «Страйк» - старинное датское, даже древнескандинавское название, распространилось на полмира как впрочем англицизм слов в любом государстве. Страйк - понятие, связанное с ударом. Итак: Удар! Далее, удар с чем? Тут идёт другое продолжение – столкновение!
Следующее понятие «страйка» - это забастовка! Другими словами протест, противодействие. Любая организация прекращения.
Цель страйка – добиться изменений, правил, требований, условий, отношения, продолжите сами … радикальным путём. Раз никакие переговоры не действуют и не имеют силы, тогда остаётся только – Страйк!

Страйк – одна из форм радикального конфликта. Крайние меры.
Изменение процесса под ходом времени.
В военной тактике это внезапное нападение. А в активе финансового и биржевого дела страйк-цена идёт как цена-исполнения, где ставка весома и ощутима.

Не это ли характеризует личность, показанный образ и сериал в целом. В такой трактовке осмысление одного главного термина даёт более внушительную полноту. Добавлю ещё пару значений, которые явно кинематографическую мысль не испортят.
В бейсболе страйк - это игрок с битой не бьет по мячу во время броска, но замахнулся, в последний момент не ударил. Что являет собой противоположный момент в понятии «страйк».

Страйк же в боулинге называют - идеальный удар! Где с первого броска шаром сбиваются сразу все кегли. Поразмыслив можно сказать: Это желание, мечта идеального попадания и определённая цель.
Не стратьте свой страйк.

 
0
Комментариев
0
Просмотров
1151
Комментировать статью могут только зарегистрированные пользователи. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.