Андрей Приказчик 08 мая 2020 в 17:08
Часть кинематографического вечера. Интервью. Любовь Аркус_Ирина Штрих_Андрей Приказчик_Васильевский остров_Ленфильм_Санкт-Петер
- Добрый вечер.
- Добрый.

- Давайте мы в непринуждённой форме построим программу нашего общения в виде вопросов и ответов.
- Как вам будет угодно.

- Мы представляем программу и рубрику кино, и естественно наше пожелание будет, слушать и говорить о важном из искусств, и всё что с ним связано.
- Хорошо

- Тогда первый вопрос. Что для Вас кино?
- Какой традиционный вопрос. Давайте без пафоса и цинизма. Это 40 лет переведённой жизни на километры пленки, времени и обдумывания. Кто на что угодно переводит свою жизнь, я её перевёл на музыку и кино, в этом, пожалуй, и состоит моё отношение и выбранный путь.
Интерес рождает путь, путь - верность убеждений. И в конечном итоге освещает данное искусство.

- Вы сказали 40 лет? А Вам, извиняюсь сколько?
- Смеётся -
- Намного больше конечно. Было 55, но не суть. Первые записи, сборники и тетради по музыке я записывал с 13 лет, по кино правда чуть позже. Хранятся ещё пожелтевшие экземпляры моего труда
- улыбается -
возьмете на экспертизу?
(смех)
– не нужно, мы Вам верим. Но все же что в них?
- От названий, перечислений, исполнителей и всего технического набора, до оценки и коротких замечаний, отзывов.

- Так Вы тогда уже были PROFE7OR?
- Смейтесь, смейтесь, но хоть не издевайтесь над старым больным евреем. Шучу.

- Да ни такой Вы уж и старый. А Вы и в правду еврей?
- Давайте не будим, там столько всего намешано, одно могу с уверенностью сказать, я человек кино и музыки, по паспорту – щирый украинец, по внешности больше татаро-монгол с корейским жизнерадостным раскосом.

- Хорошо. А что способствовало Вашему увлечению, занятию, дальнейшему росту в искусстве кино и музыке?
- А бог его знает. Шучу. Бог конечно знает, но, знаете как в жизни, хобби и увлечение переросли в нечто большее и стали всецело тебя заполнять. Вот и стало всем твоим миром, работа, дом, бизнес, затем совершенно вольное, так сказать свободное плавание стало всем твоим миром. Это уже больше чем любая работа, это твоё внутреннее становление и призвание.

Тогда, Вы счастливый человек?
- Да. Очень

- Самый  счастливый день?
- Кто вас учил задавать такие вопросы, (смеётся). Это от самого человека зависит. Бывает каждый день счастье, или периоды счастья, или счастье прибывает невзирая на дни, недели, месяцы, любое время. И человек становится счастливым на каждый день, невзирая на любые внешние факторы

- Ну назовите навскидку несколько разных дней, часов или периодов времени, которые Вы считаете вполне счастливыми и связанными с кинематографией, искусством, или как-то связанными с данным творчеством?
- Вот жеж. Вы все равно гнёте свою линию (смеется). Считать определение счастья, это знаете ли,… И полнота счастья определяется индивидуально от внутреннего мира, положения вещей, чувств, даже влияние эмоций.
Я был счастлив когда гулял по красивым местам, городам, встречался с интересными людьми. Если взять только Питер (Санкт-Петербург) и Москву, то это и Агриппина и Николай Елисеевич, и времяпровождение так сказать в новой Москве; и Анна и её дети, награждение Белым слоном от кинокритиков и киноведов. Её преподавание по истории кино и её свежая книга.
Внуки Любовь Аркус, ведь я немного моложе, но уже у моих  друзей, сверстников по дважды деду, и мне тоже хотелось это как-то испытать, стал более сентиментальный. И проживание в династии Багровых, тоже сделало меня счастливым. И подписные издания от ведущих киноведов, кинокритиков и историков кино тоже сделали меня счастливым. Всё-всё что с этим, связано, влияло на мое кинематографическое счастье.

- В этой связи самый запоминающийся момент?
- Боюсь одним моментом тут не отделаешься. Пожалуй все встречи с этими простыми и великими людьми, человечными и родственными душами. От них, как от камина идёт особенное жизненное тепло, которое для меня близко и дорого.
А ещё пропитанная искусством, наукой и творчеством неповторимая атмосфера, когда ты живёшь в ней, то проникаешься и погружаешься в такой мир, мир творения и кинематографического счастья.

- Кому и за что Вы благодарны? Если тот человек, или определённые люди, сложившиеся обстоятельства с этим, то, за что Вы могли бы отблагодарить?
Конечно. Прозвучит высокопарно, но благодарен вселенной и Богу за обретение той полноты, красоты, которую человек часто ищет всю свою жизнь.
Благодарность, как и любовь, и всепрощение – самые великие основания для любого человека. И может прозвучит меркантильно и как-то банально, но я благодарен Любовь Аркус за своих дочек, которых она приняла и полностью поселила у себя в питерской квартире-студии.

Опять же благодарен тем людям, у которых жил, вдохновлялся и прибывал больше всего. Это личное, и такие благородные и благотворительные Августовны и Яковлевичи навсегда в моём сердце.

Благодарен стечению обстоятельств за утверждение моей стези в творческом и кинематографическом пути.

- Что принесло Вам радость за последний год?
- Природа, люди, места, события. Просмотры и концерты, киноклубы и совместные встречи.
Гуляние с детьми вице-президента кинофонда мира. Их рассуждения, характер, желания, стремление поймать выражение. Кстати, это Пётр Алексеевич, так сказать главный архивист мира присадил меня на редкостную монохромную классику, и я заочно стал более интересоваться и пересматривать историю кинематографа, корни и начало пути многих студий и кинематографистов.

Походы по букинистам и барахолке, например, вдоль и поперек на Васильевском острове. Часто с таких мест не хочет душа уходить. Это идет еще один показатель выбранного пути.

Часть элемента или ссылка.
В 2017 году был назначен вице-президентом FIAF - авторитетнейшей мировой ассоциации киноархивов и синематек, учрежденной в Париже в 1938 году и объединяющей более 70 стран мира и более 90 архивов.
Справка.
"Киновед, старший куратор Госфильмофонда РФ Петр Багров в Лос-Анджелесе избран вице-президентом ФИАФ - старейшей международной федерации киноархивов, объединяющей более 70 стран мира. Впервые за тридцать четыре года в руководстве федерацией, после столь долгого перерыва Госфильмофонд в лице его представителя набирает абсолютное большинство голосов."

- Говорят, что Вы одну из самых длинных работ-рецензий посвятили этому событию? Это правда?
- Да, это рецензия на британскую киноклассику «Красные башмачки». Меня это по своему тронуло, потрясло, и я её напил в первую очередь для замечательных людей, в лице …
Для меня было прорывом и неоценимым опытом опять окунуться в синематику, и заполнение тех дыр которые зияли пробелом в познании

- Значимые события или событие за последнее время (год-полгода)?
- Да их много было. От кинофестивалей до встреч. От бесед и времяпровождения до просмотров. Например: Администрация Ленфильма оказала незабываемый приём и подписное памятное издание.
Обход и сравнение кинотеатров, мультиплексов и вип залов
Просмотр фильма «Джокер» на трёх языках, в трех разных переводах. Мастерская издательства «Сеанс».
Да и вообще щемяще-комичный момент, который так же незабывается, словно малыш и Чаплин уходящие в даль, когда маленькая Любовь Аркус взяла меня, этого верзилу за руку и повела представлять и показывать.
Монтаж и работа над фильмом была кропотливая и завораживающая.

- Что поразило Вас, или удивило?
- Люди науки и искусства. Их человечность, если хотите, их теплота и простота во всём. Столь добродушного общения и тёплого приёма я не рассчитывал и даже не мечтал. Может надеялся.
- Удивило? Большая частная библиотека по истории кино и киноклассике в комнате у главного куратора Госкинофонда. Энциклопедия украинского кино, от Довженко и всех изначальных студий: Киевской, Одесской, Крымской, и т.д.
Разные издания книг о кино на иностранных языках.
Как в неком частном музее держать в руках и рассматривать высшие награды кинематографии.

- Какой круг знакомств Вы бы отметили?
- Странный вопрос. Да тот, который ближе тебе и желанней.

- Какие жанры, стили, направления вы ненавидите?
- Я не ненавижу. Ненависти нет, есть непринятие. Некоторые жанры, стили и направления в музыке полностью не моё, мне не подходит. Например хоррор и всякая «расчленёнка» , или блатные песни, народный шансон, шлягеры, и конечно разновидности дед, дез, дум, спид, слеш, и такое прочее в металле. Не чествую и речевки типа рэп. Я стараюсь обходить их стороной.

- Каких авторов, творцов, исполнителей Вы сторонитесь, они чуждые Вам и вашим взглядам? Назовите имена?
- Бездарных. Важных с виду, и пустых внутри. Имена и звезды не имеет значения, важен талант и внутреннее наполнение, напор и преданность своему творчеству.

- С кем Вам приятно общаться, и наоборот, что Вы не приемлите в данном киношном поприще?
- Можно говорить и сложные вещи простым языком. Всегда приятно общаться с прямыми честными и открытыми людьми. Может они не столь откровенные, но открытые для понимания, в этом и ключ общения, настоящей дружбы.
Как правило, киношники замкнутые в себе люди, критики и киноведы – наоборот, от себя не признавая своего фиаско и безумия будут стоят на песчаных замках своей бутафории. Именно в этом и настоящая сложность, которую не изменить, убедить бесполезно.
Всегда чем больше критик – тем больше стоит на своём.

Я не приемлю? Человеческого двуличия. Когда человек не на своём месте, и не является таковым. Откровенной фальши, под заказ написанной или рассказанной. Показухи и лживых отношений ради какой-то выгоды. Всё больше люди в интернет-пространстве защищают мыльный пузырь, ещё хуже когда в нем живут

- Вы придерживаетесь мультикультурного опыта?
- Именно. Все люди – братья! «Любите даже врагов ваших» - это ли ни есть высшее из условности.
По кинематографии трудно добиться побед, успеха, признания, если не быть в сообществе кино, кинематографистов. Выпускать произведение в копродукции, обмениваться опытом, проходить другую школу освежая свои познания.

Да и закрытость и замкнутость в одной стане, в одном месте – местечковое событие, которое вдохновения и главное роста в данном творчестве не прибавит. Когда люди дружат и понимают друг друга с разных стран, разных мест, идёт самое главное – мир, любовь к предмету и познанию, творческий союз, процесс созидания
Продолжение следует …