Реклама на сайте Всі Суми: (0542) 77-04-78 vsisumy@gmail.com

Рождение легенды! (1 фото)

Сумщина творческая. Культура и искусство
Андрей Поляков 08 декабря 2016 в 21:35 (1 фото)

Дорогие друзья, приглашаем вас вместе с нами вспомнить нашу любимую областную литературную студию «Лит-ра.com», проработавшую в рамках межрегионального проекта «Сумщина творческая. Культура и искусство» четыре года.
*
Студия была открыта на общественных началах 1 декабря 2011 г.
Сначала заседания проходили в сумской муниципальной галерее, а с 2012 года – в сумской областной универсальной научной библиотеке им. Н.К. Крупской по воскресеньям в актовом зале с 14:00 до 17:00. Нетрудно посчитать, сколько за это время было проведено заседаний! В таком ритме, наверное, не жила ни одна из существующих на Сумщине студий. Если бы заседания проходили раз в месяц, как это обычно и бывает, то мы бы прошли путь обучения литературному мастерству длиною в 16 лет. А это впечатляет!!!
*
Только за два неполных года существования студии, литстудийцы совместно с областным радио выпустили 14 литературных передач, а в газете «Панорама» – 7 литературных страниц. Их стихи публиковались и на страницах газеты «Ваш шанс».
Большим другом студии стали киевский всеукраинский литературный альманах «Каштановый дом» и харьковский журнал «ЛАВА», опубликовавшие на своих страницах с 2012 по 2015 гг. произведения около 40 литстудийцев. Печатались члены студии и в киевском журнале «Дніпро» и международном литературно-художественном журнале «Зарубежные задворки «ZA-ZA»» (Германия, Дюссельдорф, 2014) и историко-культурном и литературном журнале на русском языке «LiteraruS-Литературное слово» (Хельсинки), а также журналах "White Phoenix" (Украина, 2015) и "Южная звезда" (Россия, 2014) .
Свои книги выпустили: Юрий ОШ, Ирина МИХНО, Татьяна ПРУС, Елена ЧЕРНЕНКО, Анатолий ЛИТВИНЕНКО, Владимир КОВАЛЕНКО, Альбина БАТУРИНА, Виктор ОСАДЧИЙ, Надежда ПОЗНЯК, Надежда ФУРЗЕНКО, Евгения ЧЕРНЕЦКАЯ, Александр СЕРДЮЧЕНКО, Алёна СМИРНОВА, Лариса ТРАВНИКОВА. Кроме этого литстудийцы в рамках проекта выпустили три коллективных сборника: «МЫ», «Автограф» и «СЛОВО».
*
Есть у студии и свои победы:
– руководитель студии Андрей ПОЛЯКОВ в 2013 г. стал лауреатом Международного поэтического конкурса «Премия Неизвестного читателя» (Киев) и Международного многоуровневого конкурса имени де Ришелье (Одесса), а также вошёл в "Золотую десятку" рейтинга "Сумщина-2013. ТОП – 50". Ранее он стал лауреатом Национальной литературной премии им. Николая Ушакова (2001 г.) и лауреатом Всеукраинского литературного конкурса журнала «Радуга» (2005 г.)
– Маргарита МОСКВИЧЁВА в 2013 г. стала лауреатом Международного литературного фестиваля-конкурса «Бумажный ранет» (Москва).
– Ольга КОЗЕНКО в 2013 г. стала лауреатом литературного конкурса «КЛюП-2013», проходившего в рамках Международного фестиваля «Поэтическая Лига» (Киев).
– Ирина МИХНО в 2013 г. стала дипломантом юбилейного XXV Международного фестиваля авторской песни и песенной поэзии "Булат" в номинации "Поэты" (Сумы). Ранее, опять же в Сумах, она победила в конкурсе на звание «Короля поэтов».
Активно участвуют литстудийцы и в литературной жизни Украины и России.
Так, Маргарита Москвичёва в 2013 г. выступила в Москве на вручении дипломов лауреатов Международного литературного фестиваля «Бумажный ранет», проходившем в торжественной обстановке на ВДНХ России во время Международной книжной ярмарки, а в это же время литстудийцы Надя Позняк, Ольга Козенко и Ирина Михно представляли Сумы на Международном литературном фестивале «Каштановый дом-2013» (Киев). В рамках фестиваля с успехом прошли «Парнасские игры», в которых честь Сум защищали Ольга Козенко и Ирина Михно. Первое место в составе команды «Разбитая страница» заняла Ольга Козенко, а в составе своей команды Ирина Михно завоевала почётное второе место.
В мае 2014 года Надя ПОЗНЯК стала лауреатом Всеукраинского литературного конкурса им. Леся Мартовича (Жовква).
В сентябре 2014 года Маргарита Москвичёва и Надя Позняк стали лауреатами Международного многоуровневого конкурса имени де Ришелье (Одесса) – Москвичёва в четырёх номинациях: поэзия (Бриллиантовый Дюк), проза (Жемчужный), живопись и графика (Алмазный), декоративно-прикладное искусство (Платиновый), а Позняк завоевала Жемчужного Дюка в номинации: публицистика, миниатюры.
В декабре 2014 года Маргарита Москвичёва вошла в число победителей Международного литературного конкурса "Бумажный ранет-2014" (Москва) и Всеукраинского фестиваля авторской песни и поэзии "Стихи и песни, и кино…» – 2014! (Киев). А Ольга Козенко на киевском фестивале получила приз зрительских симпатий.
В декабре 2014 г. Маргарита Москвичёва стала финалистом международного конкурса фантастов «Басткон» (Москва).
В 2015 г. Надежда Позняк стала победителем «Шостої поетичної зими» в Киеве!
В том же, 2015 году, в конце июня Виталий Меланич стал дипломантом всеукраинского фестиваля «Время Визбора» (Харьков).
Через месяц Надежда ПОЗНЯК стала дипломантом VІІІ Всеукраинского фестиваля поэзии «Подкова Пегаса-2015», проходившего 18-19 июля в Виннице, а 27 июля заняла первое место в III Международном поэтическом конкурсе «ЧАТУЄ В СТОЛІТТЯХ ЧЕРНЕЧА ГОРА» (Киев-Канев).
В декабре 2015 года сразу два члена стали лауреатами городского конкурса «Рідне місто моє», проводимого по случаю 360-летия основания Сум. В номинации «Поэтические произведения» второе место заняла Светлана ПЕТРЕНКО, третье – Надежда ПОЗНЯК.
В 2016 году Надежда Позняк стала лауреатом II Всеукраинского литературного конкурса им. Леся Мартовича, а Ольга Козенко – дипломантом VІІІ Всеукраинского фестиваля авторской песни «Золотые аккорды» (Киев).
*
Произведения литстудийцев печатались в журналах и литературных альманахах Украины, России, Германии и Финляндии. Кроме этих стран – представлены на литературных сайтах Украины, России и Польши.
*
Студия закрыта в 2016 году, т.к. пришло время проекту активно заняться работой по подготовке книг сумчан к печати.
*
В 2016 году проект создал два литературных клуба «КЛАСС» (КлубЛюбителейАвторскойСолвесностиСумчан) и «Автограф».
Эти клубы продолжили дело, начатое литературной студией «Лит-ра.com» – произведения сумчан кроме Украины, были опубликованы в Германии, Польше, Бельгии и США.

Комментариев: 0
+
31
2
Комментариев
0
Просмотров
572
Комментировать статью могут только зарегистрированные пользователи. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.