Литературный десант Сумы-Харьков (66 фото)

Сумщина творческая. Культура и искусство
Андрей Поляков 23 июля 2014 в 22:01 (66 фото)

Сумской литературный десант высадился в Харькове в субботу 19 июля нынешнего года, так как харьковский журнал «ЛАВА», являющийся партнёром межрегионального проекта «Сумщина творческая. Культура и искусство» опубликовал произведения сумских поэтов (32 человека) – членов Сумской областной литературной студии «Лит-ра.com».
За всю историю литературных отношений между Сумами и Харьковом – это, наверное, самая широкомасштабная публикация сумчан!!!
Особая благодарность другу нашей студии главному редактору журнала Герману ТИТОВУ, поддерживающему литературное движение на Сумщине. Кроме того, он ещё и наш земляк!!!
Презентация "Лавы-22" с успехом прошла в Арт-кафе "Агата". В программе участвовали: Андрей Костинский, Виталий Ковальчук, Герман Титов, Александр Жмуранcкий, Богдан Ант, Мила Машнова, Анастасия Костинская, Марина Гибнер, Алексей Воронько, Василь Саган, Рустам Канума и др.
Сумы представляли: Маргарита МОСКВИЧЁВА, Елена ЧЕРНЕНКО, Алёна СМИРНОВА, Лариса ТРАВНИКОВА, Ольга КОЗЕНКО и Надя ПОЗНЯК.

Воспоминания Нади Позняк:

"Я хвилювалася: ми їхали в Харків. Нас запросили, бо нас там надрукували. Керівник нашої студії А.Поляков сказав: "Читайте короткі вірші". Я хвилювалася. Бо що таке Харків? Для мене Харків - це Сергій Жадан. Як відчути , як вловити особисто мені українське в російськомовному Харкові? Майже добу до цього шаруділа своїми аркушами в шухляді. На кожного з нас в делегованій групі випадало по 5-6хв. Як донести найболючіше? Чи зрозуміють ? Чи сприймуть? Як воно там буде? ... Везла купу віршів з громадянської лірики, довгі, і на закуску один короткий російською, легенький( суто про жіноче). Три години пролетіли, як одна. Відкриттям для мене став Василь Саган, як і те, що я вловила українське. Особливо , коли вже вийшли на свіже повітря, почула, як в оточенні декламують вірш, що ( прислухалася) закінчується словами приблизно такого змісту:"Україно! Тебе я нікому не віддам!" Взагалі, зустріч вийшла зворушливою,чому посприяв наш земляк поет Герман Тітов".

Фото: Маргариты Москвичёвой и Ольги Козенко

Комментариев: 0
+
355
Комментариев: 0
+
355
Комментариев: 0
+
356
Комментариев: 0
+
358
Комментариев: 0
+
378
Комментариев: 0
+
374
13
Комментариев
0
Просмотров
41444
Комментировать статью могут только зарегистрированные пользователи. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.