Реклама на сайте Всі Суми: (0542) 77-04-78 vsisumy@gmail.com

Ваш Шанс Автор Ксения Кузнецова "Школьница из Глухова не только догнала вора своего велосипеда, но и привела его в полицию"

Сумщина творческая. Культура и искусство
Алексей Щербань 30 октября 2018 в 22:33
Мармус Анна г.Глухов лицеистка 16 лет 10 класс
В Сумском общественно-деловом еженедельнике "Ваш шанс" № 43 от 24.10 2018 г. (www.shans.com.ua) опубликована статья Ксении Кузнецовой "Школьница из Глухова не только догнала вора своего велосипеда, но и привела его в полицию"

35-летняя глуховчанка Регина Мармус одна растит двух дочерей, Анну и Эмилию. Девочки учатся в лицее-интернате с усиленной военно-физической подготовкой, который далековато от дома.

Чтобы на дорогу к знаниям уходило меньше времени, женщина купила обеим велосипеды. Сначала - младшей дочке, а совсем недавно - старшей. «Я нигде не работаю, живем с детьми на социальные выплаты, но без транспортного средства ребенку очень сложно, поэтому купила велосипед в рассрочку на длительный срок, - рассказывает ВШ Регина. - Велосипед выбрали не самый дорогой - за 4150 грн., зато - красивый, черный, и главное - складной. Дочь доезжала на нем до школы за считанные минуты, затем ставила его у крыльца спального корпуса, как и другие дети. Каждый день там стоит штук 30 великов!» Домой лицеистов отпускают в 18.30, и когда в минувшую среду Анечка отправилась за велосипедом, то его не оказалось на месте. Школьница сразу же рассказала обо всем воспитателю, та вместе с девочкой обошла всю территорию интерната, но пропажу найти не удалось. Педагог решила, что это кто-то из учеников так пошутил - спрятав новенький велосипед Ани. Отложили вопрос до следующего дня. Однако вечером, когда девочка пришла домой пешком, мама очень расстроилась. Ситуацию взял в свои руки друг семьи Алексей. Он решил незамедлительно написать в полицию заявление о пропаже транспортного средства. На часах было 21.00, но это не остановило Алексея Ивановича, и вместе с Аней он отправился в горотдел. Правоохранители, выслушав девочку и ее взрослого сопровождающего, посоветовали пока не делать никаких официальных заявлений, потому что, скорее всего, велосипед взял кто-нибудь из учеников лицея, и тогда возникнут большие проблемы как у самого воришки, так и у элитного учебного заведения. А еще порекомендовали девочке написать объявление о пропаже и развесить по школе. Если никто не откликнется и не вернет велосипед, тогда уже подключится полиция и начнутся серьезные поиски.

И вот Аня с Алексеем Ивановичем возвращаются домой, рассуждая, правильно ли они поступили, как вдруг девочка воскликнула: «Так вот же он - мой велосипед!», указывая на проезжавшего мимо мужчину. Школьница в темноте разглядела, что это ее двухколесный! Алексей Иванович стал возражать, что, мол, не может этого быть, но Аня стояла на своем. Не теряя ни секунды, она погналась за мужчиной с криками: «Стойте! Отдайте мой велосипед!», а тот, пытаясь оторваться от преследовательницы, принялся переключать скорости, лихорадочно дергая за рычаги. Но почему-то велосипед как будто бы стоял на месте, и вскоре лицеистка догнала беглеца.

Мы пообщались с Аней, и вот что она нам рассказала: «В моем велосипеде был заводской брак - переключатель скоростей срабатывал наоборот, в результате чего мужчина, желая ехать быстрее, наоборот, ехал только медленнее. Я подбежала к нему, схватила за куртку и сказала, что сейчас мы пойдем в полицию. А он даже не сопротивлялся, говорил, что не крал велик, а купил его за 1500 грн. у какого-то глуховчанина. Стал расспрашивать меня, когда именно я обнаружила пропажу в лицее, но я сразу же поняла, что он пытается совместить свою версию с моими показаниями. Пока мы общались, уже и дядя Леша подоспел. Боялась ли я, догнав вора и общаясь с ним один на один в темноте? Да я об этом даже и не думала! Конечно же, был риск, что он ударит меня или чем-нибудь пырнет, а сам сбежит, но на тот момент мною двигало лишь одно-единственное стремление: отвести его в полицию и сдать правоохранителям, а свой велосипед забрать домой». Со слов Алексея Ивановича, с того момента, как они покинули полицию и опять туда вернулись, прошло примерно полчаса. «Сотрудники горотдела были удивлены, увидев на пороге Аню с велосипедом и подозреваемым в его краже! Они не верили, что такое вообще может быть. По какой-то чистой случайности этот человек проезжал мимо нас!» - говорит собеседник.

Мужчину задержали до выяснения обстоятельств, а велосипед оставили в качестве вещественного доказательства в полиции. Аня ходит на учебу пешком. Мы побывали в лицее-интернате, поинтересовались у руководства заведения, что они думают о ЧП. И услышали в ответ, что дети приезжают на занятия на транспортных средствах все время, но кража произошла впервые. «Все велосипеды пристегиваются, поэтому никто чужой не берет, - комментирует завуч Валентина Стрельцова. - А Аня оставила свой просто на подножке, причем отдельно от остальных, это и дало возможность вору позариться на чужое добро».

Является ли пойманный мужчина вором или же покупателем, который купил велосипед с рук по бросовой цене, выясняют правоохранители. Пока ведутся следственные действия, полиция никаких комментариев не дает.

Что же касается героини статьи Ани Мармус, которая осмелилась в темное время суток погнаться за предполагаемым преступником, да еще и догнала его, то сотрудники ГО предложили ей после окончания школы приходить к ним на работу. Мол, им нужны такие люди!

Ксения Кузнецова

 
0
Комментариев
0
Просмотров
62
Комментировать статью могут только зарегистрированные пользователи. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.