Культурные итоги 2011 года: белорусский поэт Андрей Хаданович в Сумах

Сумщина творческая. Культура и искусство
Андрей Поляков 26 декабря 2011 в 18:15
Андрей Хаданович
В четверг 15 декабря в муниципальной галерее в рамках проекта газеты "Панорама"  «Личные истории» перед сумчанами выступил белорусский поэт Андрей Хаданович. На два часа галерея превратилась в центр белорусской культуры. Андрей с первой минуты покорил сердца слушателей. Перед ними предстал высокий, вёсёлый, блестяще владеющий ораторским искусством человек, в совершенстве владеющий белорусским литературным языком. По просьбе публики поэт общался и читал свои стихотворения на родном языке, хотя отлично владеет сразу несколькими европейскими языками – украинским, русским, польским, французским и английским.
Андрей часто бывает в Украине, успешно издаёт здесь свои книги. Он член Союза белорусских писателей. С 2008 г. является председателем Белорусского ПЕН-центра. Переводит с французского, украинского и польского. Кроме того, пробует свои силы в переводах с литовского и грузинского.
На встречу с поэтом пришли не только ценители поэтического слова и писатели, но и представители общественных организаций. Поэтому, наверное, так много было задано ему вопросов, в т.ч. и касающихся развития белорусского языка и литературы, свободы слова и многие другие.
Если суммировать ответы белорусского поэта, то можно сказать, что он, как председатель Белорусского ПЕН-центра, вместе со своими коллегами делает всё, чтобы поддержать начинающих писателей. Для этого придумываются всевозможные формы поддержки – конкурсы, литературные турне по стране и другие. Что касается белорусского языка, Андрей считает, что язык все активнее начинает звучать на европейской территории. «Может, партизанская сущность народа проявляется», – то ли в шутку, то ли всерьёз сказал он.
В то же время поэт отметил, что белорусский язык всё чаще стали использовать молодые семьи в быту, а вот на телевидении на белорусском зачастую можно послушать только прогноз погоды или спортивные новости. «На телевидении серьёзные новости на белорусском не сообщают», – подчеркнул он.
Поэзия Андрея Ходановича с первых минут покорила сердца сумчан. Андрей вдохновенно читал, а публика вдохновенно слушала. Чтобы почувствовать атмосферу творческой встречи, достаточно зайти на сайт: www.vsisumy.com/clubs/12537 и послушать автора «вживую». 

 
1
Комментариев
0
Просмотров
2642
Комментировать статью могут только зарегистрированные пользователи. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.