Реклама на сайте Всі Суми: (0542) 77-04-78 vsisumy@gmail.com

Иван Телющенко: «Бизнесу нужен зеленый свет»

БудівництвоТОВ "Керамейя"
22 февраля 2013 в 11:51
В большинстве развитых стран мира одним из ключевых направлений деятельности государства является его экономическое развитие. Оно может быть активным только при условии, что бизнес уверен в завтрашнем дне. Во времена финансово-экономического кризиса большинство европейских стран предоставляет определенные льготы малому и среднему бизнесу, особенно предприятиям, которые занимаются товарным производством. В нашем государстве это происходит с точностью до наоборот. Например, продолжают обостряться проблемы на украинском рынке строительной керамики. Обстановку на украинском рынке клинкерного кирпича комментирует генеральный директор ООО «Керамейя» Иван Телющенко.

r.: Иван Федорович, можно ли назвать Украину страной, дружественной к бизнесу?

И.Т.: Нельзя назвать сложившиеся экономические условия благоприятными для развития предпринимательства в целом. Это же касается и отрасли производства клинкерного кирпича. Так, в настоящее время в Украине существуют серьезные сложности с получением лицензии на разработку карьеров, причем они возникают даже у известных игроков рынка. Запасы глиняных карьеров, которые сегодня эксплуатируются работающими заводами, исчерпываются, но разрешение на разработку новых месторождений сырья для производства кирпича получить достаточно сложно из-за бюрократических проволочек. Энергозатраты, заложенные в себестоимость продукции кирпичных заводов, составляют больше 40%. При этом нет никаких гарантий, что энергоносители не будут дорожать, Предприятия вынуждены идти по пути постепенного повышения отпускных цен, а рынок встречает подобные тенденции без особой радости. Отмечают производители кирпича и проблему высоких налогов и нерыночного поведения государственных и монопольных структур. Последние, например, могут задолжать предприятию сотни тысяч гривен и более (возврат НДС) в течение года. Не отстает и повышение стоимости автотранспортного топлива, из-за чего дорожает производственная логистика и услуги перевозок. Завод же, существующий в реальных рыночных условиях, должен постоянно рассчитываться за энергоносители, финансировать текущий ремонт, выплачивать заработную плату. Единственное, что радует, – понимание местных властей, которым небезразличен уровень развития региона.

r.: Какие факторы сдерживают появление новых игроков на рынке клинкерного кирпича?

И.Т.: Появление новых крупных производителей в Украине тормозит, как минимум, два фактора: дефицит необходимого сырья и высокая стоимость оборудования. Месторождений клинкерной глины в Украине намного меньше, чем в Германии или Голландии, а одна технологическая линия стоит около $ 16-20 млн. Кроме того, производителю в копейку влетит оформление лицензии на эксплуатацию недр (добыча полезных ископаемых) и инфраструктурные расходы.

r.: С какими еще проблемами сталкиваются производители клинкера в Украине?

И.Т.: Проблема отечественного рынка связана с сезонностью продаж и особенностями производства кирпича. Учитывая, что строительство с его использованием подразумевает мокрые процессы, спрос на него растет с началом строительного сезона в марте и снижается в ноябре. Пик спроса приходится на период с мая по сентябрь. Поэтому наибольшая активность в производстве также наблюдается в этот период. В зимние месяцы, когда спрос на кирпич минимален, многим отечественным производителям приходится существенно сокращать объемы выпуска, а некоторым - и полностью останавливать производственный процесс. Не менее остро для предприятий стоит и проблема постоянного повышения цен на энергоресурсы.

r.: Что ожидает рынок клинкерной продукции в ближайшем будущем?

И.Т.: Будущее рынка кирпича, несомненно, связано с неизбежной консолидацией в руках крупных игроков, поскольку за счет постоянного увеличения себестоимости производства конкурировать мелким и средним предприятиям с большими становится крайне тяжело. Выживает сильнейший, но при этом процесс монополизации крайне нежелателен. Из-за постоянно растущей стоимости транспортировки экономически целесообразной доставкой кирпича становится максимальный радиус до 500 км от производителя, что в ближайшее время приведет к образованию лидеров производства кирпича именно по географическому принципу.

r.: Как подобные тенденции отражаются на функционировании ООО «Керамейя»?

И.Т.: Несмотря на экономические трудности и проблемы в отрасли, наше предприятие продолжает наращивать производственные мощности. Запас прочности позволил покрыть расходы, которые возникают при сезонном спаде спроса. Повышается и авторитет завода среди украинских производителей клинкера: предприятие оказывает консалтинговые услуги коллегам из Донбасса, желающим открыть производство кислотоупорного кирпича.

Постоянно расширяется ассортимент, основное стратегическое направление -  весь спектр грубой керамики, керамической черепицы, экструдированной керамической плитки и звукоизоляционных материалов. Сейчас завершается строительство второй линии по изготовлению клинкерного керамического кирпича «КлинКерам 2», запуск которой планируется на апрель 2013 г. Производственная мощность данной линии - 30 млн шт. в год. И на 2013 г. мы запланировали рост продаж на 40-45% за счет увеличения доли экспорта.

2
Комментариев
0
Просмотров
2897
Комментировать статью могут только зарегистрированные пользователи. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.