Реклама на сайте Всі Суми: (0542) 77-04-78 vsisumy@gmail.com

Бизнес по кирпичику

БудівництвоТОВ "Керамейя"
30 апреля 2013 в 13:38
Руководство завода «Керамейя» делится секретами создания успешной компании с нуля
Статья опубликована в рамках проекта сотрудничества АО "Технология" и газеты "Все Сумы Панорама-Медиа".

Последние несколько лет предприятие «Керамейя» у всех на слуху. То завод налаживает новую производственную линию, то выигрывает награду в отрасли строительных материалов, то выводит на рынок новые продукты. Весьма необычно, на наш взгляд, особенно на фоне постоянных жалоб на обстоятельства со стороны других украинских предприятий. Естественно, «Керамейя» работает не на Луне - завод сталкивается с теми же проблемами. Но профессионализм и деловая хватка проявляются как раз в трудностях. Мы решили узнать, как создавалась эта компания и что позволяет ей удерживать лидерство на кирпичном рынке Украины. Выводы оказались интересными: «Керамейя» стартовала благодаря иностранному капиталу, но вместе с деньгами инвестор дал нечто большее. Сумские руководители, уже достаточно опытные на тот момент, узнали о передовых подходах к развитию производства и уже не были готовы соглашаться на меньшее.

Иностранцы выбирают

Созданию «Керамейи» предшествовала почти десятилетняя история, доказывающая, что счастье в виде иностранных инвестиций просто так не сваливается на голову. Все началось в 1997 г., когда региональный фонд прямых инвестиций Western NIS Enterprise Fund искал объекты для инвестирования в Украине. Среди около 200 предприятий в отрасли производства строительных материалов их выбор пал на «Слобожанську будівельну кераміку» («СБК») в Роменском районе, которой на тот момент руководил нынешний генеральный директор и совладелец «Керамейи» Иван Телющенко. Как признались американцы, решающим фактором были позитивные прогнозы по привлекательности компании и ее продукции, а также репутация и успехи директора, который смог сохранить материальную базу завода и достичь лучших показателей среди подобных 22 заводов бывшего СССР.

Здесь впервые звучит слово «доверие» - странное и неожиданное для прагматичного мира бизнеса. «Американский фонд состоял из венчурного капитала, то есть рискового. Стратегия его была - покупать перспективные компании, развивать их с учетом потребностей рынка и затем продавать. А в те годы Украина вся была рисковая. Поэтому они искали не только хорошее предприятие, но и человека, на которого можно было положиться, доверить деньги. И они его нашли», - рассказывает Вячеслав КАСЬЯНОВ, директор «Керамейи» по производству, который также работал на «СБК».

По мнению бизнесменов, доверие со стороны инвестора обязывает даже больше, чем строгий контроль


Сумское объединение строительных материалов, которому принадлежала «СБК», с радостью продало завод иностранцам, поскольку все понимали, что без инвестиций его ждет такая же печальная судьба, как и у других предприятий. Благодаря инвесткапиталу были модернизированы две производственные линии, каждая на 30 млн штук условного кирпича в год. «СБК» первая в Украине начала производить лицевой кирпич, которым повергла потребителей в легкое недоумение. Оказывается, в первое время людям трудно было поверить, что кирпич может быть красивым и что существуют другие способы его разгрузки, кроме того, что просто перевернуть его с самосвала и получить 30-40% боя. Лицевой кирпич быстро становился популярным, и вскоре компания купила и модернизировала завод в Харькове.

В 2004-2005 гг. в стране начался подъем строительной отрасли. Заводы оживали, брали пример с роменской компании и налаживали производство лицевого кирпича. Как раз на этом взлете WNISEF продал пакет акций двух заводов австрийской компании. «Позже оказалось, что у новых владельцев принципиально другой подход к производству. Мы хотели развивать новые продукты, а новые акционеры жаждали максимальных дивидендов. Наши интересы разошлись», - вспоминает Вячеслав Касьянов. По его словам, проработав в таком режиме не более года, Иван Телющенко вместе с дюжиной единомышленников покинули завод…

Почти как китайцы

Уходить с предприятия, которому посвятил годы работы, - не самая воодушевляющая затея, но в конечном итоге специалисты не пожалели о своем решении. Познакомившись с передовыми трендами производства, безопасности, качества, продвижения, развития и, главное, современной философией ведения бизнеса, они уже не хотели возвращаться в прошлое и работать на постсоветском предприятии, где у владельцев одна задача – выкачать из завода как можно больше денег.

Иван Телющенко вместе с коллегами быстро нашли, чем заняться. Арендовав помещение на базе завода автоматических телефонных станций в Ромнах, в 2005 г. они создали новое предприятие «Техно-Маш-Сервис» по производству оборудования для кирпичных заводов.
«На тот момент почти все оборудование завозилось из Европы и было дорогим. Мы начали производить свое, и сейчас на заводе «Керамейя» 70% оборудования – это продукция «Техно-Маш-Сервиса»», - рассказывает Вячеслав Касьянов.

Когда специалисты только пришли на завод, цеха были черные от пожара. Их нужно было отмыть, привести в порядок. Затем новосозданное предприятие постепенно расширило производственные площади, на него завезли из всей Украины металлообрабатывающие станки, получили необходимые разрешения на производство. А когда дело дошло непосредственно до проектирования оборудования, специалисты «Техно-Маш-Сервиса» поступили как одна из самых предприимчивых мировых наций – китайцы: отправились по выставкам, заводам - наблюдали, сравнивали, а потом воплощали лучшее в рабочих чертежах. Результатом кропотливого труда конструкторов и технологов стало высокотехнологичное оборудование, которое мало чем уступает европейскому, а стоит в четыре-пять раз дешевле. «Швейцарский резчик, разделяющий сплошной брус на 22 кирпича, стоит 450 тыс. евро, или 5 млн грн., а наш – 1 млн грн. Мы заменили на «Керамейе» импортный своим, при этом резчик «ТМС» обеспечивает фаску кирпича с четырех сторон, что улучшает внешний вид и качество кирпича», - делится директор по производству. Оптимальное соотношение цены и качества производимого в Ромнах оборудования привело к появлению спроса на него даже за рубежом. Сейчас «Техно-Маш-Сервис» поставляет продукцию в Россию и Белоруссию и даже планирует открывать в России свое представительство для обслуживания кирпичных заводов. Ежегодно компания реализует товар приблизительно на 22-25 млн грн. 

Дело в клинкере

Говорят, что наши возможности ограничены только нашей фантазией, и чтобы достичь чего-то, вначале нужна мечта. Как сейчас признается руководство «Керамейи», будучи фанатами кирпичного дела и посещая многочисленные выставки и заводы по всему миру, они узнали о существовании клинкера – одного из самых прочных видов кирпича – и захотели запустить его производство в Украине. Они не оставляли эту мечту, даже когда были заняты другими делами, и, наконец, в 2007 г. пришло время для воплощения этой задумки.

Сомнений в наличии спроса на новый продукт у бизнесменов не было. «Люди пересаживаются с «жигулей» на иномарки, поэтому перейдут и на клинкеры», – был уверен Телющенко.

Наладив стабильное производство на «Техно-Маш-Сервисе», партнеры приступили к поиску площадки для строительства нового завода. Их выбор пал на территорию бывшего завода резинотехнических изделий за «Химпромом». Сказать, что им повезло с находкой, – значит, соврать. Бывший владелец РТИ уехал, оставив за собой площадку для съемок апокалиптического фильма - разбитую и разграбленную. С завода был вывезен весь металл, даже коммуникации были вырыты из земли, а сверху время от времени отваливались бетонные плиты. Единственное преимущество площадки было в том, что от нее недалеко добираться до глиняного карьера в Верхней Сыроватке, а запасов сырья в нем должно хватить еще на 60 лет работы.  Бизнесмены оформили юридическое лицо, документы на карьер и выбрали название для предприятия – «Керамейя» - так в Древней Греции называлось искусство изготовления керамических изделий. Теперь дело было за одним – найти инвестора.

Горизонты капиталовложений

В 2007 г. руководство «Керамейи» встретилось со старыми знакомыми – инвестиционным фондом. Правда, за эти годы он претерпел некоторые изменения: теперь он назывался Horizon Capital и управлял тремя фондами. Однако суть его осталась прежней: финансирование и развитие перспективных предприятий с последующей продажей своей доли по возросшей цене.

Horizon Capital был доволен первым опытом сотрудничества с командой Ивана Телющенко, поэтому был готов доверить ему деньги снова. После обсуждения бюджета и планов развития предприятия фонд вложил инвестиции в строительство коммуникаций и первой производственной линии. Завод был запущен в течение одного года – так быстро наладить производство до этого удавалось только мировым гигантам промышленности.

Работа с инвестором

По словам Вячеслава Касьянова, рутинная работа с инвестором также основана на доверии. Завод сам составляет бюджет, а инвестор его согласовывает. Но как только бюджет одобрен - в работу предприятия иностранцы не вмешиваются. Раз в квартал наблюдательный совет обсуждает успехи компании и то, что нужно откорректировать: «Нормальных бизнесменов это доверие обязывает даже больше, чем жесткий контроль, распространенный на многих украинских и российских предприятиях. Считаю, контролировать можно тех людей, в которых не уверен. А если не уверен, то зачем с ними работать?»
Руководство завода признается, что с самого начала они были уверены, что смогут найти инвестора. Однако к кому обращаться – к иностранцам или украинцам? После некоторых раздумий решение было принято в пользу Horizon Capital. Вячеслав Касьянов поясняет, что, во-первых, именно благодаря внедрению международных стандартов им удалось взойти на более высокую ступень производства и развития, а, во-вторых, наличие заинтересованности других государств защищает бизнес, делая его публичным. Главный исполнительный директор инвестфонда Наталья Яресько, одна из самих известных бизнес-леди Украины, приезжала на открытие «Керамейи» и лично встречалась с президентом Виктором Януковичем в Сумах.

Все по-другому

Как и требуют того акционеры, «Керамейя» работает «по-белому» и платит все налоги. Любая попытка сэкономить на обязательных выплатах была бы обнаружена и закончилась бы скандалом и расторжением отношений - такие уж эти иностранцы. Также завод регулярно и в полной мере выплачивает зарплату, страхует всех сотрудников и обеспечивает такие условия труда, при которых контролеры не ходят за всеми по пятам, а качество готовой продукции только растет. Но об этом в следующих статьях – мы специально уделим внимание отличиям в работе местных предприятий и тех, которые сотрудничают с иностранным капиталом.

Привлекательный бизнес-план и хорошая репутация – ключевые требования для инвестора


Единственное, о чем нужно сказать прямо сейчас, - компания не дает взяток. И даже не потому, что это неприемлемо для инвестора, а потому что это уже стало принципиальной позицией местного руководства. «Недавно нам приостановили действие лицензии по карьеру. Стали намекать, что нужно снова провести экспертизу стоимостью 250 тыс. грн. Мы обратились за помощью во Всеукраинский союз производителей строительных материалов и изделий, которую возглавляет  Иван Салий, в Ассоциацию работодателей Украины. В результате инспекция пошла на попятную», - рассказывает Вячеслав Касьянов. Руководство компании не удивляет, что с их помощью власти пытаются наполнять бюджет и собственные карманы, однако их расстраивает то, сколько времени и энергии растрачивается впустую вместо того, чтобы направлять их на полезное дело.

Его высочество продукт

На вопрос, какое место в экономике региона занимает «Керамейя», генеральный директор завода Иван Телющенко отвечает, что работа каждого предприятия в регионе, которое предоставляет рабочие места, выплачивает официальную заработную плату, обеспечивает социальные гарантии своим сотрудникам, платит налоги и сборы в бюджеты разных уровней и при этом производит продукцию, имеет большое значение для региона: «Кроме вышеуказанных показателей, ООО «Керамейя» обеспечивает приход в регион инвестиций, а также существенные вливания в экономику при экспорте продукции за границу. А это имеет большое значение и для региональной экономики, и для государственной. Кроме того, наше предприятие позиционирует за границей бренд «Сумщина», «Украина» как страну, где производят высококачественную продукцию.

Еще одним фактором влияния нашего предприятия можно назвать нашу философию – философию производства. Поскольку производство в нашем понимании – самое главное. И общество должно уважать людей, которые создают материальный продукт. Сейчас акценты несколько смещены. Но я надеюсь, что наступит время, когда повысится авторитет рабочих профессий, внимание к производству материальных благ, и тогда можно будет расчитывать на подъем в экономике. Ничто не существует без «его высочества продукта» - именно он с лучшей стороны позиционирует государство».

Прочное будущее

Сейчас предприятие сосредоточено на выпуске клинкера – кирпича, который благодаря своим свойствам практически не впитывает влагу и поэтому не разрушается. В Европе он популярен уже давно, а в Украине только получает распространение. «Керамейя» ориентирована не только на рынок Украины, но и на экспорт, поскольку в России ожидается прирост строительного рынка на 15-20% ежегодно, и клинкер там уже в почете. Тем более что сумчане продают его на 30-40% дешевле, чем европейцы. Завод ежегодно подтверждает сертификаты качества на клинкер и построенному из него дому дает гарантию в 100 лет.

В планах компании – запуск практически готовой второй линии и строительство третьей, которая будет выпускать большие керамические блоки, используемые в так называемых «теплых домах». Руководство «Керамейи» уверено, что за этим продуктом - будущее, и он будет пользоваться популярностью. 

Анастасия Мазур

4
Комментариев
0
Просмотров
4253
Комментировать статью могут только зарегистрированные пользователи. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.