Владимир ОРЛОВ: «Моя основная задача на сегодняшний день, вывести Сумскую таможню по рейтинговым показателям в пятерку лидеров среди украинских таможен»

РуководительСумская таможня
26 сентября 2012 в 11:37
О Сумской таможне, о новом Таможенном кодексе, о себе и планах на будущее рассказывает руководитель Сумской таможни Владимир Орлов.

r: Владимир Владимирович, расскажите о себе. Где родились? Учились?

В.О.:
Родился я в Донецке 6 января 1980 г. Жил в обычном спальном микрорайоне, который называется Цветочный. Он расположен на окраине города и граничит с Макеевкой. Учился там же. Детство, как и у всех детей в то время, проходило беззаботно и безоблачно. Все 10 классов я заканчивал в одной школе. Помню, что еще в детстве бегали по стройке, а потом в первый класс пошли в недавно открытую школу. Мой выпуск был первым, который с первого по 10 класс учился в этом учебном заведении. Учился я хорошо. В аттестате у меня сплошные «отлично». После школы я поступил в Донецкий государственный университет экономики и торговли на факультет «Экономики и менеджмента». Его и закончил.

r: У Екатерины II были фавориты братья Орловы. Не имеет ли ваш род отношения к этим известным личностям?

В.О.:
Я не занимался плотно изучением своего генеалогического дерева, но точно знаю, что мой дедушка – Владимир Иванович ОРЛОВ, - родом из Москвы. Еще знаю, что по его линии в роду были дворяне и священники. Это вся информация, которой я располагаю на сегодняшний день.

r: Кем мечтали стать в детстве? Была ли у Вас в детстве места стать таможенником? Или эта профессия не была детским выбором и целью?

В.О.:
Я не могу сказать, что мечтал в детстве именно о том, чтобы стать таможенником. Да и люди, которые не живут в приграничных районах не очень то и понимают, что такое работа таможенника. Но могу сказать, что форму хотел носить всегда. Так как для меня человек в форме это образец подтянутости, выправки, дисциплины. Наверное, поэтому я и пришел в эту профессию.

r: Где Вы работали до того как попали в Сумы?

В.О.:
В таможенной службе я работаю с 2002 г. В 2002 г. я пришел на работу в Донецкую таможню. Тогда она называлась Донбасская региональная таможня. Пришел на работу я в так называемый грузовой отдел №2 Донбасской региональной таможни. Работал я на инспекторских должностях. Там я дошел по карьерной лестнице до начальника отдела. В 2010 г. мне предложили переехать в Бердянскую таможню на должность начальника оперативного отдела порта. Проработав там три месяца, я получил предложение поработать в Крыму. Там я работал на посту заместителя начальника, а потом и исполняющего обязанности начальника таможенного поста Красноперекопск. 2 года назад, 13 июля 2010 г., пришел приказ о назначении меня первым заместителем начальника Сумской таможни. А в сентябре председатель таможенной службы доверил мне попробовать себя на должности исполняющего обязанности Сумской таможни, а вскоре я стал начальником этой структуры.

r: У вас довольно «стремительная» карьера. За небольшой промежуток времени вы получили звание генерала, что понятно, многих удивляет в силу вашего возраста. Что помогло Вам добиться таких высоких результатов - природная сила характера и способности лидера или же другие причины?

В.О.:
Вы знаете, характер, дисциплина, качества лидера – конечно же, это важно, но я считаю главное – это умение работать над собой, особенно в том деле, которым мы занимаемся. Мне, конечно же, очень приятно, что руководство таможенной службы оценило меня и мои скромные достижения в работе, а Президент Украины Виктор Федорович Янукович подписал приказ о присвоении мне столь высокого звания. Но я понимаю, что это звание дано мне авансом. И мне нужно очень много работать над собой, очень многое еще предстоит сделать, чтобы оправдывать то высокое доверие, которое оказало мне руководство страны и таможенной службы.

r: Владимир Владимирович, как вы оцениваете работу Сумской таможни за то время, когда Вы находитесь на должности ее руководителя? Насколько изменилась структура под вашим началом?

В.О.: Оценивать свою работу я, конечно же, не могу. Ее могут оценить и вынести свой вердикт представители бизнеса, руководство Таможенной службы, СМИ, люди, которые пересекают таможенную границу. Но я могу сказать, что по такому принципу работаю сам и того же требую от личного состава, чтобы работали так, чтобы законопослушные граждане и субъекты ВЭД не замечали таможни. За то время пока я здесь работаю, Сумская таможня действительно изменилась, но себе я эти заслуги не приписываю, так как мне просто пришлось возглавлять таможню во время реформ, которые проводятся руководством страны и таможенной службы. Служба уже сделала очень много, чтобы соответствовать европейским стандартам. Если называть конкретные факты, то произошло укрупнение таможен по принципу одна область – одна таможня. Так в Сумской области раньше было две таможни – Сумская и Глуховская, осталась только Сумская. Более того наша система работает в рамках программы «Лицом к людям», что подразумевает создание всех условий для комфортного и удобного обслуживания граждан и субъектов внешнеэкономической деятельности.

И, конечно же, основное наше достижение, это вступление в силу с 1 июня 2012 г. Нового таможенного кодекса, который был разработан совместно с бизнесом и общественностью.

r: Что, по-вашему, является главным фактором в повышении эффективности деятельности таможни?

В.О.: Каждый таможенный орган характеризуют два направления фискальная функция, то есть функция наполнения бюджета, и второе направление – это борьба с контрабандой и нарушениями таможенных правил. Они в свою очередь подразделяются на несколько подпунктов - контроль таможенной стоимости, контроль классификации товаров и контроль предоставления льгот при таможенном оформлении, аналитическо-поисковая работа. То есть можно сказать, что для того чтобы добиться максимальной эффективности функционирования всех этих пунктов, необходимо чтобы таможенный инспектор был профессионалом, чтобы он профессионально занимался таможенным оформлением и четко выполнял все таможенные формальности, все нормативные документы, которые контролируют нашу деятельность.

r: Насколько популярна профессия таможенника? Сколько новых сотрудников пришло на таможню за последний год?

В.О.: Вы знаете, наша профессия действительно достаточно популярна на данный момент. Об этом говорит хотя бы тот факт, что в Академии таможенной службы Украины в этом году был конкурс 16 человек на место. В этом году на Сумскую таможню пришло работать и по переводам из других таможен и новых сотрудников 27 человек.

r: То есть можно сказать, что на сумской таможне коллектив уже достаточно сформированный, даже можно сказать «закостенелый»?

В.О.: У нас действительно уже достаточно стабильный и постоянный коллектив, в котором каждый работает на своем месте, работает там, где может максимально применить свои профессиональные навыки и быть максимально эффективным в работе.

r: Какая мотивация стать таможенником? Престиж профессии или все-таки высокая зарплата?

В.О.: Вы знаете, я думаю у каждого своя мотивация. Лично я считаю, что таможенник сейчас – это очень достойная профессия. Мы государственные служащие. О нас заботится государство, которое не только предоставляет нам форму, но и обеспечивает стабильной заработной платой. Конечно же, служба эта не из легких. Людям, которые находятся на рабочем посту и в дождь, и в снег целые сутки, работать сложно. Кроме того, каждому таможеннику необходимо иметь целый багаж знаний, безукоризненно выполнять все свои функциональные обязанности.

r: Расскажите о своем коллективе? Не сложно ли молодому руководителю стоять во главе коллектива таможенной службы Сум?

В.О.:
Вы знаете, я уже когда-то говорил в одном интервью, что если научишься управлять коллективом из 20 человек, дальше уже становится неважно количество. Главное четко распределить обязанности, делегировать полномочия и потом остается только контролировать и требовать выполнения этих обязанностей. Коллектив у нас уже действительно сформирован, его работа четко отлажена. Каждый сотрудник профессионально выполняет возложенные на него государством и руководством таможни функции. Есть определенные достижения, о которых мы уже не раз говорили, которые доказывают, что нам есть чем гордиться. Но мы не останавливаемся на достигнутом, и все время стараемся совершенствоваться.

r: С какими сложностями чаще всего сталкиваются в своей работе таможенники и в частности руководитель этой структуры?

В.О.: Наверное, самое сложное это когда субъекты экономической деятельности и обычные граждане, не зная законодательства, пытаются переложить все свои проблемы и недовольства на таможню. И вы сами понимаете, что если человеку, пересекающему границу, очень не хочется что-то декларировать и платить деньги, то он пытается переложить вину на кого угодно, только не на себя. Поэтому, когда таможня хорошо делает свою работу, защищая экономические интересы своего государства, бывает, что ее сотрудники сталкиваются с недовольством и непониманием граждан и субъектов внешнеэкономической деятельности.

r: Не так давно был принят новый таможенный кодекс? Стало ли работать проще? Насколько упростились или усложнились отношения между предпринимателями и сотрудниками таможни?

В.О.: В первую очередь, таможенный кодекс и был направлен на то, чтобы упростить работу предпринимателей и бизнеса. Он разрабатывался в тесном сотрудничестве с бизнесом, предпринимателями, общественность. Поэтому можно сказать, что этот документ достаточно европейский, реализованы все принципы, направленные на сокращение, к примеру, непосредственного контакта между таможенником и людьми, пересекающими границу, на уменьшение субъективного фактора. Новое таможенное законодательство уже дает позитивный эффект в виде оживления внешнеэкономической деятельности страны. С 1 июня 2012 г. Сумской таможней уже оформлено более 25 тыс. таможенных деклараций.

r: При обсуждении изменений в Таможенный кодекс, какие пункты вызывали наибольшее количество дискуссий?

В.О.: Конечно же, более всего сопротивления всегда вызывало введение любых санкций за нарушения в отношении предпринимателей и других субъектов внешнеэкономической деятельности.

r: Рецепт успешного руководителя от Владимира Орлова?

В.О.: Я, наверное, повторюсь, но у меня есть одно любимое выражение – «Дорогу осилит идущий». Поэтому главное не останавливаться идти вперед, самосовершенствоваться, ставить перед собой определенные задачи, достигать их, и, я думаю, в этом случае все получится.

r: Руководить такой крупной и серьезной структурой достаточно сложно. Остается ли время на себя, на семью и отдых? Как удается совмещать работу с семейной жизнью?

В.О.: Действительно, руководить такой организацией, которая имеет круглосуточный и ежедневный режим работы, действительно сложно. Но могу сказать, что время остается. Выходные всегда провожу дома в окружении друзей, супруги. Мы люди военные, а потому выкроить время на себя родных и близких всегда удается.

r: Кроме автомобилей и бокса, которыми, я знаю, вы увлекаетесь, что еще скрашивает напряженные будни руководителя Сумской таможни?

В.О.: Кроме спорта, который помогает мне расслабиться, отвлечься, я люблю проводить время в компании друзей на природе. Посидеть, поговорить, приготовить шашлычок… В такие моменты я себя всегда очень комфортно чувствую.

r: Многие Ваши друзья так и остались жить в Донецке. Как удается дружить на расстоянии? И где сейчас друзей больше?

В.О.: Друзей много не бывает! У меня есть несколько самых близких друзей, которые всегда на связи. Один из них сейчас возглавляет Луганскую таможню и часто нам выпадает возможность встретиться на выездных коллегиях или различных заседаниях, совещаниях. Так что видимся часто. Кроме того, сейчас у меня и здесь появилось много товарищей, с которыми мы проводим свободное время. Многие друзья приезжают ко мне в гости, я езжу к ним. Так и находим возможность общаться с теми, с кем служба разделила.

r: У каждого свой рецепт идеального отдыха. Какой он у вас?

В.О.: Идеальный отдых для меня – это отпуск с хорошей книгой на пляже.

r: Не могу не спросить о вашем любимом авторе.

В.О.: Раньше я очень много читал приключенческой литературы – Дюма, Купер и т.д. А сейчас, когда на чтение остается не так много времени, и хочется чтобы книга помогла расслабиться, я люблю читать детективы. Очень люблю детективы Чейза.

r: Знаю, что Вы не мечтатель, а человек, который ставит перед собой цель и идет к ее воплощению. Какие у вас планы на ближайшее будущее?

В.О.: Это довольно сложный вопрос. Моя основная задача на сегодняшний день, вывести Сумскую таможню по рейтинговым показателям в пятерку лидеров среди украинских таможен. Я стараюсь делать для этого все возможное сам и требую от своих подчиненных, чтобы они двигались в том же ключе.

Наталия Медникова

47