Реклама на сайте Всі Суми: (0542) 77-04-78 vsisumy@gmail.com

Алексей Цымбал: «Заказчики говорят: «Фрунзе? Так вы же красавцы!»

ПредприятиеПАО "СНПО им. Фрунзе"
26 декабря 2012 в 15:54

Генеральный директор ПАО «Сумское НПО им. М.В. Фрунзе» Алексей Цымбал подвел промежуточные итоги года для одного из крупнейших машиностроительных предприятий Украины.

r: Каковы итоги года для НПО им. Фрунзе?

А.Ц.: В начале года мы поставили конкретную цель – нарастить объемы товарного выпуска на 10-12%. По предварительным результатам 11 месяцев, объемы производства выросли более чем на 12% в сравнении с прошлым годом. Это хороший темп, но декабрь – самый сложный период, когда надо отгрузить наибольшее количество продукции. Если раньше совещания с директорами и менеджерами среднего звена проходили раз в неделю, то сейчас я провожу такие встречи ежедневно. Время отсчета по изготовлению и отгрузке продукции уже ведется на дни и даже на часы. Многие вопросы требуют моего личного вмешательства.

r: Почему выполнение многих заказов приходится на конец года?

А.Ц.: Большинство заказов мы получаем весной – когда наши заказчики определились с бюджетами на год и готовы заключать договора. На то, чтобы разработать документацию, закупить заготовки, запустить производство, испытать и отгрузить продукцию, остается очень мало времени. Я бы даже сказал, приходится работать в рекордно сжатые сроки. Обычно от получения заказа до отгрузки продукции проходит 9-12 месяцев. Но мы выполняем такую работу за 6-7 месяцев. Это является одним из наших конкурентных преимуществ.

r: За счет чего вы это делаете?

А.Ц.: У нас мощное специальное конструкторское бюро, в котором работают около 800 сотрудников, разбирающихся во всех технологических процессах, как говорится, «на уровне атомов». Кроме того, у нас есть разработки, проверенные годами в разных условиях эксплуатации. Иногда мы сами подсказываем заказчикам, как лучше реализовать тот или иной проект.
И, безусловно, – слаженная работа всех подразделений: от закупки необходимых материалов и комплектующих до монтажа готовой продукции на объекте заказчика.

r: Какие проекты были знаковыми для завода?

А.Ц.: В этом году мы завершили проекты для «Газпрома» на газопроводе «Ухта-Торжок». Выполняли большие заказы для так называемых независимых российских нефтегазовых компаний «НОВАТЭК», «Сургутнефтегаз», «Лукойл», «Роснефть». Мы поставляли оборудование в Узбекистан.

Данные заказы я считаю знаковыми по той причине, что их успешное выполнение является залогом получения новых солидных контрактов от этих заказчиков. Все заказчики требовательные. Контроль и отбор очень жесткий. Приходится предъявлять инспекторам все оборудование вплоть до каждой гайки, чтобы подтвердить качество и комплектность поставки.

r: С какими проблемами завод сталкивался в последнее время?

А.Ц.: Неожиданно появилась проблема с отгрузкой. Между украинской и азербайджанской железными дорогами возникли финансовые трения, и станция в Азербайджане, через которую мы должны были отгрузить продукцию, сегодня закрыта. Так что приходится прикладывать максимум усилий, чтобы решить этот вопрос.

Другая проблема связана с взаимоотношениями с нашими поставщиками, которые в некоторых случаях срывают сроки, и нам приходится даже выезжать на места, чтобы урегулировать вопрос. В принципе, это обычная текущая работа, но в середине года есть время на урегулирование таких ситуаций, а в конце года появляются риски с выполнением заказов. Но мы успешно справляемся с этим.

r: Какое Ваше личное самое яркое впечатление от работы завода?

А.Ц.: Конечно, это завершение работы по крупным проектам. Кстати, один из таких контрактов по Навоийской ТЭС в Узбекистане мы подписали в 2011 г. в День машиностроителя. Я приехал прямо с праздничного мероприятия, чтобы подписать контракт с заказчиком. Это совпадение, видимо, помогало выполнять проект – заказчик остался доволен, нам тоже было приятно выполнить такую сложную и интересную работу.

Еще одно мое наблюдение в этом году связано непосредственно с нашим заводом, который я узнал намного лучше. Это предприятие с огромными резервами, техническим потенциалом и компетенцией. Нашему предприятию по плечу выполнить самый сложный заказ, начиная от оборудования для нефтегазовой отрасли и заканчивая полетами в космос.

r: Насколько реализована инвестиционная программа?

А.Ц.: У нас есть три основных направления инвестиционного развития предприятия. Значительная часть инвестбюджета традиционно идет на поддержание оборудования в рабочем состоянии.
Мы обратились к независимым аудиторам, чтобы проверить, насколько мнение наших специалистов совпадает с мнением «со стороны». Немецкие консультанты из Rolan Berger, работая в плотном контакте с нашими специалистами, подтвердили, что нам сейчас нужны точечные инвестиции – нет необходимости строить новые цеха. Нужно организовать работу в несколько смен на отдельных уникальных станках. Часть оборудования в силу изношенности следует менять либо же провести его модернизацию.

Свои коррективы в бюджет инвестиций вносит также спрос на ту или иную технику. В связи с ростом заказов на компрессоры нашей торговой марки был приобретен зубошлифовальный станок компании HOFLER-Klingelnberg. Его производительность в десять раз выше той, которую имел существующий на предприятии аналог. Возросло и качество выполняемых работ. Это позволило нам выполнить в требуемые сроки минимум три проекта.

Второе направление вложения инвестиций – это энергосбережение. В этом году до начала отопительного сезона мы завершили реконструкцию водогрейного котла на КСПУ. Это дает значительную экономию и, как говорит служба главного инженера, позволит за полтора года окупить вложенные инвестиции.

Мы реконструировали нагревательную и термическую печи, а в 2013 г. планируем реконструировать еще четыре, чтобы более эффективно использовать газ. Хотели быстро внедрить проект по инфракрасному отоплению в производственных цехах, но недавно вышел закон, требующий согласовывать все виды таких работ по реконструкции. Пришлось потратить много времени на разработку и согласование проекта. Завершим этот проект в 2013 г. За энергосбережением будущее, это важно для экономики предприятия.

Третье направление – развитие информационных технологий, внедрение комплексной информационной системы управления предприятием и приобретение программного обеспечения для конструкторов. Это позволяет успешно конкурировать с ведущими западными компаниями.

В следующем году мы планируем приобретать дорогостоящее оборудование, точечно закрывая «узкие» места (к примеру, кузнечно-прессовое оборудование). Собираемся увеличить инвестбюджет раза в полтора, но все будет зависеть от объема заказов.

r: Сколько заказов подписано на 2013 г.?

А.Ц.: Мы подписали 30-40% контрактов от ожидаемого объема продаж в 2013 г. Традиционно набор заказов будет окончен в феврале-марте, когда определятся со своими планами на год наши основные заказчики. Они диктуют условия на рынке.

r: Как дела на внутреннем рынке?

А.Ц.: Доля заказов на внутреннем рынке, к сожалению, остается небольшой, хотя возможностей много. К примеру, недавно появилась информация о начале строительства в Одессе LNG-терминала для принятия и хранения сжиженного природного газа. Наше предприятие могло бы стать генподрядчиком строительства, у нас есть опыт сдачи объектов на условиях «под ключ». НПО им. Фрунзе могло бы изготовить 70% наземного оборудования. Но основное слово за зарубежными инвесторами, а они продвигают своих проектантов и поставщиков.

r: В 2013 г. планируете избавляться от непрофильных активов?

А.Ц.: Это планомерная работа. Есть идея сдать в аренду или продать базу отдыха «Зелёный гай». В этом году мы закрыли ее, сместив акцент на базу «Солнечная поляна». Но предложения потенциальных покупателей по «Зелёному гаю» пока не заслуживают внимания. Мы не планируем закрывать социальные объекты, которые содержатся за счет коллективного договора, но мы готовы рассматривать предложения с условием, что это принесет пользу нашему коллективу.

r: Что бы Вы хотели пожелать коллективу «Сумского НПО им. Фрунзе» в новом году?

А.Ц.: Я общаюсь со многими людьми, которые представляют разные предприятия по всему миру. Приятно, что они очень хорошо относятся к фрунзенцам и уважают наш бренд. Иногда сами работники предприятия относятся менее лояльно к родному предприятию, чем заказчики, которые говорят: «Фрунзе? Так вы же красавцы!» На объект на Комсомольском месторождении, над которым мы раньше работали, возят экскурсии из разных стран мира. Там работает наше оборудование при минус 50 градусах. Благодаря таким проектам, мы успешно конкурируем с западными компаниями.
Хочу пожелать работникам Сумского НПО им. Фрунзе веры в собственные силы и уверенности в завтрашнем дне. Мы можем создать эту уверенность только сами, своими руками и используя свои интеллектуальные возможности. Хочу, чтобы наши работники боролись за заказы, за их своевременное выполнение. Это даст нам возможность развиваться и оставаться в числе лидеров в тяжелом машиностроении. И, конечно же, желаю здоровья, успехов и семейного благополучия!

Дмитрий Литовченко

 

0
Комментариев
0
Просмотров
2119
Комментировать статью могут только зарегистрированные пользователи. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.