Реклама на сайте Всі Суми: (0542) 77-04-78 vsisumy@gmail.com

Сергей Крестенков: "Предприятия Сумщины вложили свыше 1 млрд грн. в свое развитие"

ВластьГУ промышленности и развития инфраструктуры СОГА
16 марта 2012 в 14:49
Начальник Главного управления промышленности и развития инфраструктуры Сумской ОГА Сергей КРЕСТЕНКОВ
О причинах резкого подъема  промышленного производства в Сумской области в 2011 г. рассказал начальник Главного управления промышленности и развития инфраструктуры Сумской ОГА Сергей КРЕСТЕНКОВ.

r: За счет чего удалось достичь подъема?

С.К.: Особенность Сумщины состоит в том, что 60% промышленной продукции экспортируется (по некоторым предприятиям 90%). Поскольку экономический кризис остался позади, возобновилась активность рынков. Наши предприятия заранее обновились и были готовы к этому — в 2011 г. промышленники вложили свыше 1 млрд грн. собственных средств в развитие. Создавались новые мощности: было реализовано семь крупных проектов.

r: Но у промышленников есть определенные проблемы. К примеру, руководитель одной из самых крупных строительных фирм Виктор Федорченко говорит о проблемах с монополистами – клмпаниями "Сумыоблэнерго" и "Сумыгаз", которые завышают стоимость своих услуг. Как решить эту проблему?

С.К.: Строя новые объекты, промышленные предприятия постоянно сталкиваются с необходимостью дополнительных объемов потребления. Представители "Сумыоблэнерго" и "Сумыгаза" говорят, что сети, по которым передаются эти объемы, не рассчитаны на это. К примеру, "Насосэнергомаш" сдает испытательный стенд или Федорченко сдает новый жилой дом, а ему говорят: "Сети и подстанции перегружены". Чтобы ввести объект в эксплуатацию, промышленник должен построить дополнительную подстанцию согласно техническим условиям, которые формируют "Сумыоблэнерго", и развивать сети "Сумыгаза".

r: Как раз в этом и суть. Техусловия формируются самими монополистами без учета мнения промышленника. Он вынужден соглашаться на любую, нередко завышенную цену.

С.К.: Не исключаю этого. Но мы ничего не можем сделать. В "Сумыоблэнерго" есть 25% государственной доли, хотя политику определяет частник. В "Сумыгазе" государство владеет 51% акций. Но как быть, если технические специалисты этих предприятий, зная о том, что Федорченко построил один дом, а завтра построит рядом второй и третий, дают ему техусловия на перспективу для строительства подстанции с мощностью, рассчитанной на три дома. Федорченко, конечно, это невыгодно. Но, с другой стороны, также невыгодно возле каждого дома строить отдельную подстанцию.

r: Промышленники обращаются к Вам с просьбами помочь в решении подобных проблем?

С.К.: Обращаются. Это сложный вопрос и решается он тяжело, поскольку у каждого своя правда. Но все-таки сети и инфраструктура должны развиваться параллельно. Федорченко прав в том, что "Сумыоблэнерго" и "Сумыгаз" должны проводить справедливую политику. Если они хотят больше зарабатывать, то должны сами расширять свою инфраструктуру, а не перекладывать эту задачу на других. Но это должно быть закреплено на законодательном уровне.

r: Многие руководители небольших предприятий и даже крупных заводов жалуются на проблемы с фискальными органами. Губернатор Юрий Чмырь высказался об этом процессе таким образом: мол, налоговики бегают за бизнесменами и требуют коврижки. Почему так происходит?

С.К.: Юрий Павлович абсолютно прав. Директора предприятий говорят об этой проблеме совершенно открыто. Это болезнь роста. Руководители предприятий считают налоговое бремя слишком тяжелым, говорят о несправедливой методике расчета, согласно которой учитывается общий объем, тогда как предприятие может быть загружено только на 50%. Многие считают, что налоги должны быть дифференцированы в соответствии с возможностями конкретного предприятия.

Но ведь налоговая не пытается задавить какое-то предприятие - у нее своя правда: ей необходимо наполнять бюджет, чтобы содержать армию, учителей, врачей, пенсионеров, инвалидов, малообеспеченных граждан и многих других. Внешние заимствования получить неоткуда, газ подорожал. Что должно делать правительство в этой ситуации?!

Я уверен, что притирка закончится, и установится баланс, ведь предприниматели, представители бюджетной сферы и фискальных органов живут в одном государстве.

r: Расскажите о том, что будет на территории завода "Свема" в Шостке?

С.К.: Предприятие "Свема" было технологически отсталым еще на момент его создания, потому что пленку там создавали на желатиновой основе, хотя уже в то время использовались более современные технологии, а затем вообще появилась "цифра". "Свема" сейчас находится в процедуре санации. Смысл ее заключается в том, чтобы инвесторы заходили на предприятие путем обмена активов на кредиторскую задолженность. Там мощнейшая инфраструктура: 400 га земли, здания, высоковольтные вводы линий электропередач, подстанции, трубопроводы, подъездные пути. Мы предлагаем инвесторам использовать эту площадку - им не надо строить в чистом поле новое предприятие. На территории "Свемы" уже работают более 30 мелких предприятий, которые производят изоляционные материалы для фасадов (вспененное стекло), некоторые виды особых пленок. Но это лишь малая часть от возможного. Уже подписан договор о намерениях с крупной фармацевтической фирмой "Фармак", которая намерена производить в Шостке лекарства, поскольку в Киеве это делать сложнее. Объем инвестиций, которые вложит "Фармак" на Сумщине, составит $15 млн. Ориентировочный срок реализации проекта — 2013 г.

На Сумщине действует "единое окно" и принцип снятия ограничений. Это значит, что когда инвестор говорит: "Я хочу это", - ему сразу предлагают возможные варианты, называют оценочную стоимость имущества, рассказывают историю развития актива. Инвестор получает готовый инвестпроект и помощь по согласованиям.

r: В средствах массовой информации было сообщение о том, что на конотопском "Авиаконе" будут создаваться собственные вертолеты. Из-за чего задержка?

С.К.: Идея создания собственных вертолетов не нова. Генератором идеи является Вячеслав Богуслаев, руководитель запорожского ПАО "Мотор Сич", на котором имеются технологические возможности для изготовления вертолетных двигателей. В Сумской и Винницкой областях существуют специализированные производства по крупноузловому ремонту вертолетов. Однако возникает вопрос защиты интеллектуальной собственности. Разработка вертолетов от "Ми-8" до "Ми-24" принадлежит России. Получается, что надо делать собственную разработку. Для этого требуется свое конструкторское бюро, надо всё задокументировать, сертифицировать.

Недавно к нам из Улан-Удэ приезжали представители завода, который входит в корпорацию "Вертолеты России". Они стремятся к сотрудничеству. Богуслаев предлагал включить "Авиакон" в состав его концерна. Но Министерство обороны не пошло на это, поскольку "Авиакон" - это военное предприятие, которое работает для нужд военного ведомства. Раньше оно напрямую подчинялось Министерству обороны, а сейчас входит в состав государственного концерна "Укроборонпром". Кстати, "Авиакон" уже получил первый заказ от Минобороны по установке украинского двигателя ("Мотор Сич") на украинский вертолет. Эта работа завершится в конце года.

r: Что будет с предприятием "Selmi"?

С.К.: "Selmi" - "чемпион" по задолженности по зарплате (19,5 млн грн.) Главная проблема – отсутствие реализации продукции. Это вопрос к менеджменту предприятия. Следовало вовремя провести оптимизацию, диверсификацию производства, заниматься маркетингом, чтобы предприятие могло производить несколько разных видов продукции. Этого не произошло.

Сейчас есть два инвестора, которые пока внятно не определили свое отношение к "Selmi". Это российские компании "Согда-бсе-оил-компани" и "ТВЭЛ". Переговоры ведутся. Параллельно проходят судебные процедуры. В сентябре 2010 г. уже был готов план санации, но появились иски о неправильном включении в реестр кредиторов, который менялся несколько раз. Судебные разбирательства тянутся по сегодняшний день. Инвестор придет на "Selmi" тогда, когда дело решится в суде и будет разработан план санации.

r: Расскажите об объединении предприятий "Импульс" и "Зірка" в Шостке. Для чего это делается?

С.К.: Оба предприятия имеют статус казенных (государственного значения). Государство загружало их оборонными заказами. Но оказалось, что мощности завода "Зірка", которые раньше обеспечивали весь Советский Союз, сегодня не востребованы (там производят специфическую продукцию). Проблемы накапливались годами. В отличие от завода "Импульс", который провел диверсификацию и помимо основной военной продукции стал выпускать гражданскую (фейерверки, взрывные шнуры для карьерных работ), "Зірка" не провела такую работу и не имеет необходимого объема производства.

Было решено объединить эти предприятия, руководить которыми будет Евгений Чернов, директор завода "Импульс". Он уже официально утвержден в этой должности и сейчас изучает, какую инфраструктуру на заводе "Зірка" следует сохранить, а от чего лучше отказаться. До 15 марта он должен внести в концерн "Укроборонпром" соответствующие предложения. Для этого нужно провести инвентаризацию, составить баланс. "Зірка" имеет огромные, просто циклопические затраты, не связанные с производством: земельный налог, содержание полка воинской части, пожарной части. Зачем это предприятию, которое не может свести баланс?! Чтобы добраться до точки безубыточности, надо продавать продукцию приблизительно на 10 млн грн. в месяц, а за весь прошлый год объем реализации составил всего 18 млн грн. Этот порочный круг надо было когда-то разорвать. Есть поручение Президента о проведении реструктуризации на заводе "Зірка", инициированное нами.

r: В каком положении находится сегодня "Сумыхимпром"?

С.К.: Предприятие обременено очень большой кредиторской задолженностью (около 1 млрд грн.), которая, к счастью, начала снижаться. Убытки за 2011 г. уменьшились в 56 раз — до 6 млн грн. за год. Получаемые средства будут направляться на погашение кредиторской задолженности, что позволит полностью ее закрыть в течение нескольких лет.

Однако процедура банкротства открыта, назначен арбитражный управляющий. Закон, который используется в данном случае, называется "Про відновлення платоспроможності боржника або визнання його банкрутом". Предприятие должно восстановить свою платежеспособность. В течение года на "Сумыхимпроме" будет проходить санация. Санатором может выступать инвестор, вышестоящая организация или сам коллектив. Реструктуризация и выплата кредиторской задолженности и являются санацией. Закон говорит о том, что если предприятие входит в такую процедуру, то в этот период не должно быть кредиторских требований. Предприятие получает второе дыхание, чтобы восстановиться, а затем погасить задолженность. Кредиторы согласны на это, поскольку лучше иметь дело с работающим предприятием, которое может вернуть долг, чем с остановленным предприятием, с которого нечего взять, кроме металлолома.

r: Какой сегодня объем производства на "Сумыхимпроме"?

С.К.: В период кризиса объем производства составлял до 40 млн грн. в месяц. Сегодня — 150-170 млн грн. в месяц. Поэтому банки и захотели вернуть долги. Так и произойдет, когда предприятие еще нарастит объемы.

r: Удастся ли нарастить объемы в этом году?

С.К.: Надеюсь, что удастся. Для этого есть все основания. Предприятие провело капитальный ремонт основных производств — сернокислотного и фосфорнокислотного цехов, которые обеспечивают сырьевую базу. Прошла реконструкция в цехе двуокиси титана. В обновление основных фондов вложено свыше 29 млн грн.

Предприятие нуждается в дальнейшем расширении, поскольку кислоты уже не хватает. Нужен еще один сернокислотный цех большей мощности. "Сумыхимпром" входит в структуру государственного холдинга "Титан Украины", там этот вопрос активно обсуждается. Необходимо найти значительные средства для строительства нового цеха (около $120 млн), за счет кредитов европейских банков либо привести инвестора. Государственных предприятий в Украине практически нет. Рано или поздно встанет вопрос и относительно "Сумыхимпрома". Найдется инвестор, готовый вкладывать деньги, и выкупит у Фонда госимущества пакет акций.

Есть ряд иностранных фирм из Германии, Китая, Индии, России, готовых участвовать в проектировании и строительстве цеха. В этом случае государство должно принять решение о продаже акций.

r: Эксперты предполагают, что банкротство "Сумыхимпрома" может быть выгодно бизнесмену Дмитрию Фирташу, который таким образом пытается получить контроль над предприятием. Прокомментируйте это.

С.К.: Так говорить некорректно. Банкротство предприятия, ликвидность которого возрастает, не может проводиться в чью-то пользу. В этом случае заинтересованное лицо пыталось бы удешевить предприятие, сделав его неработающим.

r: Какова вероятность того, что предприятие будет выставлено на продажу?

С.К.: Таких предприятий, как "Сумыхимпром", не так много. Намерения включить его в программу приватизации были в разные годы. Думаю, что вероятность есть. Государство не может выполнять менеджерские функции на таком предприятии. В экономике есть правило: чем меньше государство вмешивается в бизнес, тем быстрее он развивается.

Дмитрий Литовченко

3
Комментариев
0
Просмотров
2390
Комментировать статью могут только зарегистрированные пользователи. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.