Реклама на сайте Всі Суми: (0542) 77-04-78 vsisumy@gmail.com

Столетний прогноз

Блоги, Євген Положій
26 декабря 2019 в 15:48
Заявка Путина / Молчание Зеленского / Дешевый Транзит / Внутренний Дефолт
Важных событий на минувшей неделе случилось много. Даже затрудняюсь, с чего начать. Есть такая поговорка в преферансе: «Не знаешь карты – ходи с туза!» Так вот, силиконовый туз, больше известный  как президент РФ, объявил территории юга и западные (с его стороны) области Украины «…исконно русскими землями», которые случайно стали частью Украины, - «…и с этим что-то надо делать». Не углубляясь в историю, т.к. с историей высказывание президента РФ не имеет ничего общего, поговорим о дне сегодняшнем. Наверняка такое агрессивное высказывание стало холодным душем для президента Украины, который, осуществив свою мечту «посмотреть в глаза Путину», очевидно, пребывал в ожидании немедленного исполнения договоренностей. Однако обмен пленными оказался на грани срыва; о прекращении огня, соответственно, и речи нет,;а из Москвы со съезда «ветеранов войны на Донбассе» из уст Бородая и его куратора - помощника Путина  Суркова - прозвучали фразы, исключающие не то что интеграцию временно оккупированных территорий, а даже малейшее их подчинение центральным  властям Украины. Т.е. сепаратисты и их кураторы видят возвращение «республик» в состав Украины исключительно как формальность, позволяющую им  контролировать внешнюю политику Украины, но не позволяющую контролировать Украине их политику внутреннюю ,– это если кратко. И пока украинские официальные лица молча вытирались после этого ведра помоев, Путин и произнес свою сакраментальную фразу о якобы утерянных причерноморских территориях.

Зеленский в этот момент перед визитом в Баку был занят выдачей оппозиционного азербайджанского блогера, которого даже Россия Алиеву не отдала. Но чего не сделаешь, чтобы понравиться большим дядям! Собственно, Зеленский официально до сих пор так и не отреагировал, как и само государство Украина, на такое наглое вербальное посягательство на территориальную целостность. Министр иностранных дел Пристайко, правда, произнес что-то невнятное о неоднозначности истории, но никакой официальной ноты подано не было, посла РФ для объяснений не вызывали. Вроде бы так и надо.
И весь этот Нормандский флер, вся эта недешевая агитация о невероятных успехах президента Зеленского на международной арене резко оказалась поставленной в глухой угол реальности. Ему словно бы сказали: «Все дело в том, мальчик, что мы не собираемся прекращать стрелять!»

Пока Зеленский собирал лайки в соцсетях под фотографиями  рядом с сильными мира сего, «правительство молодых реформаторов» подложило ему здоровенную такую свинью в виде внутреннего дефолта. Впервые за последние, как минимум, десять лет государство объявило о неспособности выполнить свои обязательства. Спортсменам олимпийских сборных приказали отменить тренировочные сборы, проекты Культурного фонда зависли незавершенными, киностудии подписали контракты с Госкино и формально приступили к съемкам, но на практике не могут их начать; строители и другие подрядчики – всех этих людей поставили в критическую экономическую ситуацию. При этом премьер-министр Гончарук считает, что «…все не так плохо, как вы думаете!»

Согласен с Алексеем – все гораздо хуже.

Эти Зе!-ребята получили растущую экономику и стабильный рост ВВП, однако в октябре-ноябре спад производства составил рекордные для последних пяти лет 7%, т.е. даже больше, чем во время Майдана и активных военных действий.

Почему же так произошло? Порошенко, барыга, виноват?

Одной из главных причин экономисты называют искусственно заниженный курс доллара к гривне. Очевидно, кто-то очень круто зарабатывает на этом. Например, импортеры. Покупать доллар на межбанке для приобретения бензина и газа за 28-29 грн и 23-24 грн – есть же разница? При этом реализовывая те же бензин и газ по прежней, а то и более высокой цене – просто «золотое» время! Зато украинские производители стали, труб и всего, что идет на экспорт, включая сельхозпроизводителей, несут катастрофические убытки. Производство снижается, налоги платятся все меньше… Но самый большой недобор в бюджет дала таможня, а после «цифровой» реформы приходы оттуда снизились еще больше.

Зеленский и «Квартал 95» не справились с экономикой – удивительно, но факт.

Что будет дальше? Мало кто отважиться дать сейчас реальный прогноз. Возможно, они продолжат гнуть свою линию – удерживать курс 22-25 до середины лета, пока не рассчитаются по внешним обязательствам. Впрыснуть немного денег – 3 млрд долларов и слегка оживить в экономику – помогут деньги «Газпрома» (штраф по Стокгольмскому арбитражу), которые Россия согласилась заплатить в рамках нового договора о транзите газа через нашу ГТС. Тут нам сильно помогли санкции США по «Северному потоку-2», которые во мгновение ока остановили его строительство.

Еще одно критическое событие, которое уже можно назвать началом гражданского противостояния – обвинение в убийстве журналиста Шеремета и последующий арест добровольцев и медиков, а потом совместная пресс-конференция по этому поводу Авакова и Зеленского. Не припоминаю, чтобы президент страны (любой) принимал участие в таком грязном дельце. Адвокат обвиняемой Юлии Кузьменко подал апелляцию и хотел изменить меру пресечения, но прокуроры не пришли в суд. Это и понятно – с чем  им  идти?! Фактов на руках у следствия нет. Юлия отказалась покидать зал суда, пока вопрос не будет рассмотрен. Генпрокурор Рябошапка обещает нардепам, что прокуроры придут позже, но прокуроры все равно не пришли. В итоге толчея и драки между нацгвардейцами, ментами и численно им  уступающими  ветеранами АТО.

Что же это было? И зачем?!

На мой взгляд, обвиняемые были выбраны намеренно – детский кардиохирург-волонтер, медсестра, доброволец, музыкант, ветеран – чтобы их жалели, чтобы возмущение било через край, чтобы хотелось взять в руки коктейль Молотова и швырнуть его в полицию.

Будьте бдительны. До новых увлекательных встреч. Жизнь прекрасна. Слушая в новогоднюю ночь (или не слушая) Зеленского, вспомните историю нашей страны, полистайте страницы, описывающие события 1920-1921 гг. Считайте их одним из прогнозов. Непогоды.

0
Комментариев
0
Просмотров
128
Комментировать статью могут только зарегистрированные пользователи. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.