Реклама на сайте Всі Суми: (0542) 77-04-78 vsisumy@gmail.com

Конец подесты

Блоги, Євген Положій
12 марта 2020 в 15:02
Все На Марш В Защиту Женщин! / Причем Здесь Италия / Зеленский Обиделся / Аваков В Обиду не Даст!
Статью пишу в четверг, потому как газету нужно верстать в пятницу, потому как понедельник – выходной. Ну да, все правильно, понедельник, 9 Марта – День рождения Тараса Григорьевича Шевченко. Шучу, конечно, - отбываем за 8 Марта, Международный День борьбы женщин за свои права. Как-то очень комично получается: сначала очень сильно возмущались и требовали 8 Марта отменить - мол, что празднуем, унижает женское достоинство и все такое. А теперь вот вернулись, так сказать, к истокам, и 8 Марта женщины отмечают маршем за свои права. Если помните, все так когда-то и начиналось – женщины в 00-х гг. ХХ века в Германии в этот день впервые вышли на демонстрацию, что и взяла в основу праздника для Советской России то ли Роза Люксембург, то ли Клара Цеткин, то ли Надежда Крупская (не библиотека). Историки, правда, расходятся во мнении, кем именно были эти женщины – представителями какой-то одной профессии или просто феминистками. Впрочем, сейчас это уже, по большому счету, мало кого интересует. Подозреваю, каждый продолжает видеть в этом дне что-то свое.
Сообщил о дате написания с одной лишь единственной целью – чтобы было понятно, что в момент создания материала с новым составом Кабмина еще далеко не все понятно. Как и с генеральным прокурором, как и с… Однако понятно главное – с президентом. Нет, Зеленский и раньше не был загадкой, однако последние его действия совершенно точно расставили акценты: рейтинг – все, реформы – ничто.
Смену Кабмина Гончарука через полгода после назначения очень сложно объяснить логически. Точнее, так: назначение Гончарука и его Кабмина очень сложно объяснить логически. Но Гончарук премьером стал и работал, и, надо сказать, многие правильные дела им удавались. Однако плохое знание практической стороны жизни и чрезмерное увлечение публичностью сыграли с уже экс-премьером злую шутку.
Чтобы точно описать роль Гончарука в истории, немного отвлекусь. Есть у меня мечта – попутешествовать с женой по Италии. Сейчас эта мечта далека в связи с бушующим там короновирусом, как никогда. А до этого мечта была далека, потому как дети маленькие и их трое… Но путеводитель по Италии у меня всегда под рукой. Как только настроение портится, я его читаю. Иногда помогает. Буквально вчера прочитал о чудесном древнем курортном городе Римини: «Палаццо-дель-Подеста – дворец, возведенный в 1330 гг. Предназначался для подеста – выборного правителя города, не связанного родственными узами с правящими династиями…» Обратите внимание на дату, пожалуйста. Мудрые латиняне уже тогда понимали, что почем. Так вот, возвращаясь к Гончаруку: он в некотором роде был первым премьер-министром-подестой, т.е. в «родственных», условно говоря, связях с олигархами замечен не был. Но почему только в некотором роде? Гончарук все сам объяснил своей цитатой о Зеленском, разве что не расцеловал того в конце спича. Потому как Зеленский – точно не подеста, и все это прекрасно понимают. А вообще жаль, что этому правительству дали так мало времени. Они - словно игроки, которые вышли на замену на последние три минуты матча, им даже оценки за игру специалисты не выставляют. Так, статисты, которые вряд ли могут принципиально повлиять на ход матча, за редким исключением.
Новый состав Кабмина еще полностью не сформирован. Единственное, что было понятно сразу ,– Арсен Аваков остается. Многие, конечно, возмущались: мол, Зеленский обещали его уволить до Нового года! Так смешные люди ж – никто не сообщил ведь, до какого именно! Чисто «кварталовский» юмор!
Но точнее всех написал в соцсети Юрий Касьянов: «Многие грустят из-за того, что Зеленский не уволил Авакова. А нужно радоваться тому, что Аваков не уволил Зеленского». Вполне отражает баланс сил и суть происходящего.
А в целом есть мнение, что Гончарука уволили совсем не по политическим или экономическим соображениям. А все дело в том тайно записанном разговоре, где Гончарук не очень-то комплиментарно отзывается о понимании Зеленским экономических процессов. Мол, президент мог сильно обидеться и затаить злобу, взять паузу, чтобы не было так очевидно, а потом просто найти предлог. Потому как в такой стране, как Украина, найти предлог уволить премьер-министра гораздо проще, чем найти предлог не жениться. 
«Да ладно! – скажет читатель. – Не может быть, чтобы президент был таким обидчивым и злопамятным!» Но далеко ходить не будем. В тот же день отставки правительства депутат от ЕС Алексей Гончаренко с трибуны заявил, что все эти недостатки правительства, о которых с трибуны же объявлял Зеленский, – ответственность, прежде всего, самого Зеленского. Потому как это он, по сути, Кабмин формировал, а его фракция «Слуга народа» - голосовала. Вроде бы логично и по делу. Но как реагирует Зеленский? Как взбалмошная кокотка, он быстро идет на последний ряд зала ВР к Гончаренко, отказывается пожимать тому руку и предупреждает: мол, не нужно со мной переходить на личное!
Многие коллеги и политики и раньше отмечали, что Зеленский совершенно нетерпим к критике, воспринимает ее крайне болезненно. Это легко объяснимо – будучи популярным артистом, он привык к совсем другому отношению. А тут, видишь, многим его действия не по душе, а поведение вызывает легкое (или тяжелое) отвращение. Кроме того, Зеленский, очевидно, труслив. Давая показания следователю, которые расследуют «угрозы президенту» со стороны двух блогерш, Владимир Александрович сообщил, что «…испугался, когда их услышал»… Было бы там чего бояться. Но факт остается фактом – уголовные дела расследуются. И тут, конечно, становится понятно, почему Арсен Борисович так дорог Володе – он выполняет роль Стража. Надежного, как Стена Плача. Ну, в крайнем случае, как Берлинская… Поэтому лично у меня нет сомнений, что из всех «правящих династий» Аваковская династия, которая сейчас активно формируется, сильно опережая президентскую кадровую повестку, продержится возле Зеленского дольше всего. Или вместо Зеленского, кто знает?
Но это мы сильно вперед забегаем. Давайте просто вместе посмотрим, кто займет освободившиеся кресла в Кабмине и чья «правящая династия» возьмет государственный бюджет за горло в этот раз.
Будьте бдительны. До новых увлекательных встреч. Как-то несправедливо получается: ЛГБД на марши ходят, женщины на марши в защиту своих прав ходят... Мужики, нам разве что на День защиты детей рассчитывать можно!
1
Комментариев
0
Просмотров
385
Комментировать статью могут только зарегистрированные пользователи. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.