Реклама на сайте Всі Суми: (0542) 77-04-78 vsisumy@gmail.com

Человек с краю

Блоги, Євген Положій
17 декабря 2019 в 15:27
Мне В Париж, По Делу, Срочно! / Дешевый Газ И Федерализация От Путина / Спасите Русскоговорящих В Украине! Немедленно / Опасная Близость
Американский журнал «Тайм» поместил фотографию президента Украины Владимира Зеленского на обложку и дал такой заголовок статье о нем: «Человек посредине». Имея в виду, что президент Украины оказался под давлением двух очень влиятельных людей в мире – президента США Трампа и президента России Путина. С Путиным история понятная и долгая – это война на Донбассе. С Трампом история сравнительно свежая – разговор двух президентов стал предметом исследования, расследования и, вполне вероятно, приведет к импичменту Трампа.

9 декабря компания «больших людей» вокруг президента Украины и, что намного важнее, судьбы нашей страны, расширилась за счет канцлера ФРГ Меркель и президента Франции Макрона. Для полного нашего счастья в Париже или около него не хватало главы Китая, премьер-министра Великобритании и кого-нибудь из Южной Америки для полноты географии. Впрочем, в этот день в ООН более 60 стран проголосовали за признание аннексии Крыма оккупацией Россией, так что большая часть человечества по-прежнему с нами.

Однако о Крыме в Париже не говорили. Типа «…не хватило времени», - как сказал Зеленский, на самом деле, совсем по другим, вполне дипломатически обоснованным, причинам – Крым сразу же завел бы переговоры в тупик.

О чем же говорили в Париже? Точнее, о чем говорил там человек, от решений которого зависит очень многое – Путин?

Путин говорил о том, что у них газ дешевле – «покупайте у нас!» О газе вообще говорили долго - индивидуально Зеленский-Путин и группами (от «Газпрома» была целая делегация во главе с самим Миллером), но пока вроде бы не договорились и подробностей нет.

Путин говорил о федерализации Украины, амнистии боевиков и т.д. Т.е. ничего нового Путин в Париже Зеленскому и миру не сказал, его позиция не поменялась ни на йоту.

Путин по-прежнему говорил о том, что русскоязычных нужно защищать. Русскоязычные должны иметь равные права с остальными гражданами Учитывая, что РФ на законодательном уровне взяла под защиту всех русскоговорящих во всем мире, звучит это как предупреждение или даже угроза. В качестве примера притеснения русскоязычных граждан Украины Путин назвал перевод общеобразовательных школ на украинский язык: мол, даже венгерским школам дали больше времени на адаптацию! Можно только представить, чтобы случилось – наверняка могли и саммит отменить – если бы в Украине накануне кого-то убили из-за того, что он говорит на русском. Наверняка бы уже российские танки стояли на границе Донбасса и Сичеславской области. Из-за убийства в Бахмуте Артема Мирошниченко, активиста и волонтера, за то, что он говорил на украинском, украинские танки на границе Московской области стоять точно не будут. О нем не сказала ни слова даже новый омбудсмен по языковому вопросу, не говоря уже о президенте государства, который всей своей актерской эксцентричностью по привычке напирал на собственную русскоязычность и утверждал, что у нас говорят на том языке, на каком хотят.

Но случай с убийством Артема Мирошниченко демонстрирует нам совершенно дичайший факт – человека убили за то, что он говорил на другом языке. Ужасная нетерпимость к иному. Пещерный век. Полная деградация. И таких людей в Украине, в разных ее частях – немалое количество. Но в некоторых частях все же существует их запредельная концентрация. Да, это индустриальные районы, крупные города, да, конечно – это Донбасс в том числе. И здесь могут побить и убить только за то, что ты говоришь не на русском языке. Так кого нужно защищать?
Поэтому воспитатели, учителя и админперсонал в детских садиках и школах должен всегда говорить на украинском языке. Собственно, новый закон о языке этого и требует. И тогда лет через двадцать в Украине языковой проблемы не будет. Такой закон нужно было принять первым, сразу же после провозглашения Декларации Независимости.

Но вернемся в Париж. Эта встреча готовилась так долго и преподносилась украинскими властями как ключевая, важнейшая и т.д., что многие ожидали от нее существенного прорыва.

Но, как оказалось, даже «просто перестать стрелять», оказалось не так просто. Какое разочарование для его избирателей…

Зеленский все хотел сделать быстро-быстро, на хапок, но никто ему этого, конечно же, не позволил. В итоге следующая встреча «четверки» должна состояться через четыре месяца, в апреле. До конца 2019 г. стороны договорились обменять пленных в формате «всех на всех» - и это самое хорошее и самое реальное, что может пока реально произойти. Разведение войск в трех местах – вполне выполнимая задача, чего не скажешь о полном и долгосрочном прекращение огня. Тем более, если пленных поменяют, Путину срочно нужны будут новые заложники.

До апреля, чтобы там ни говорил Зеленский об отсутствии «домашнего задания», Украине нужно будет продлить действие закона об особом статусе и… имплементировать «формулу Штайнмайера» в украинское законодательство. В каком виде, в какой форме – непонятно, но эта скупая строка из итогового коммюнике, кажется, загоняет нас еще дальше, делает уступки еще больше. Впрочем, как показывают Минские соглашения, одно дело – принять международный документ, и совсем другое – его выполнять. Точнее, аккуратно не выполнять, ссылаясь на разное прочтение букв. Поэтому не будем торопиться с оценками и выводами, завтра окажется, что стороны не так друг друга поняли, тем более, что Зеленскому пообещать и не сделать – раз плюнуть.

Что касается самих Минских соглашений, то Меркель высказалась за их адаптацию к нынешним условиям, другими словами, высказалась за пересмотр, потому как пункты о проведении выборов и контроле над границей так и остались (и останутся) камнем преткновения между Украиной и Россией. Украина хочет контролировать границу во время выборов, контролировать ход выборов (сначала – безопасность), а Россия хочет дать возможность сепаратистам провести выборы и укорениться во власти законным уже путем, а потом, опираясь на особый статус Донбасса, диктовать там свои условия. И «договориться где-то посерединке» тут, очевидно, в ближайшее время никак не получится.
Поэтому на Донбассе стрелять и убивать будут еще долго.

Будьте бдительны. До новых увлекательных встреч. Жизнь прекрасна. Если тебя не убивают, не бьют и не насилуют, и еще много «если…» После «Нормандской встречи» статус Зеленского существенно изменился – из «Человека посередине» он превратился в «Человека на краю круглого стола». Или просто «Человека с краю». Потому как после всего, что было проговорено, один его неверный шаг может привести к обострению конфликта на востоке.

0
Комментариев
0
Просмотров
286
Комментировать статью могут только зарегистрированные пользователи. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.