Реклама на сайте Всі Суми: (0542) 77-04-78 vsisumy@gmail.com

Томос для КП: решит ли автокефалия проблему

Блоги, Артем Турчин
07 мая 2018 в 16:19
Наверное, почти все украинцы слышали о новой просьбе, направленной. Вселенскому Патриарху, о предостовлении автокефалии (то есть, признания). Недавно в Сумах прошёл крестный ход, организованный УПЦ КП. В то же время в МП идёт борьба, направленная на то, чтобы томос был предоставлен.

Московские священники не просто относятся категорично против к этой автокефалии. Дело, по их словам, не только в этом: если томос и будет дан, его просто не признает мировое православие, и Церковь всё равно не станет каноничной. То есть, автокефалии как бы мало. В то же время, можно услышать и другие мнения: мол, томос есть томос, и можно сколько угодно его не признавать - это просто ничего не даст.

Впрочем, я бы пока не стал забегать наперёд. Сначала нужно услышать позицию других Церквей: признают они автокефалию или нет. По крайней мере, я нигде не нашёл информации о непризнании. А потом уже, конечно, стоит волноваться или, наоборот, не переживать.

что же будет, если КП всё таки получит автокефалию? Ну, для начала, верующие должны быть уверены, что Церковь стала признанной и канонической, и в её храмы можно ходить. Иначе будет то, что сейчас: одни говорят о некононичности, другие - о том, что МП - враги, а КП ничем не отличается, но ближе по духу. то есть, должна быть чёткая позиция: томос даёт вот это, а вот это может дать признание другими Церквями; а на это влияет только автокефалия.

Конечно, многие процессы в случае признания будут мирными. Что, например, может спровоцировать отток мирян? Думаю, то же можно ожидать со стороны духовенства. Но это - позиция каждого. Другой вопрос касается старинных храмов. К таким, например, относятся два собора в городе. Уже сейчас Троицкий стал предметом конфликта между МП и КП. Томос. если он будет, станет только аргументом для передачи святынь. Если даже в них можно будет ходить с церковной точки зрения. конфликта со стороны МП, думаю, не избежать.

Впрочем, наверное, сначала нужно подождать. Нужно узнать позицию Церквей, дождаться решения патриарха Варфоломея. По крайней мере, я не собираюсь забегать наперёд.

3
Комментариев
0
Просмотров
1483
Комментировать статью могут только зарегистрированные пользователи. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.