Реклама на сайте Всі Суми: (0542) 77-04-78 vsisumy@gmail.com

Работать только молотком и топором

Блоги, Артем Турчин
18 февраля 2020 в 15:28
Когда-то я занимался копирайтингом. У меня тогда часто спрашивали, кем я работаю (а работал я, конечно, на дому). Когда я отвечал, на меня смотрели немного презрительно: мол, что это за работа - писать тексты на заказ? Вот врач там, учитель, сварщик, водитель, грузчик - это понятно, это - работа. А копирайтер... да так, баловство. Типа, ты не работаешь, ты фигнёй занимаешься.

При этом некоторые знакомые, пишущие тексты, зарабатывают не один десяток тысяч на текстах. Думаю, они тоже ловили на себе подобные взгляды. Правда, им, конечно, всё равно. Но дело в другом: почему у нас не воспринимают работу в интернете как хороший заработок?

Согласен, не каждый заработок в интернете может принести большой доход. Например, копирайтинг может. Кто-то пишет блоги, получает подписчиков, а потом ставит рекламу. Немного, но что-то люди зарабатывают. А это может быть как хобби: в свободное время вести блог о том, что нравится. А потом это превращается в заработок. Но нет, нашим людям это не нравится. Работаешь руками - да, сидишь в интернете - значит, не работаешь.

Недавно спросил на форуме, куда выгоднее лить трафик в партнёрках. одна барышня написала в ответ: "люди либо работают, либо х**** груши околачивают". То есть, либо ты тащищь грузы туда-сюда и забиваешь гвозди, либо ты - ленивец.

Почему-то вспомнился один эпизод со "Сватов"... да-да, с тех самых запрещённых, потом разрешённых и т.д. Так вот, там тёща намекала зятю на то, что он не работает. Мол, сидишь за компьютером, клацаешь кнопочками... А зять - в ответ: "Вообще-то, я на компьютере наклацал и на дом, и на машину." Как по мне, пример - показательный. Ну, не верит у нас народ, что в интернете ожно что-то заработать, вот и всё. Плюс, наверное, осталось совковое мшление о рабочем народе. Помните, как воспринимали когда-то бизнесменов? Да, никто не спорило, что огни - зарабатывают, но презирали. Потому что нормальный мужик (да и женщина тоже) должен работать! А не покупать товар и продавать дороже. Вот этот стереотип, кажется, остался до сих пор.

Когда-то в новостях писали о компьютерной диагностике троллейбуса. Ну, это когда подключаешь комп, а он показывает, где что не так. Интересно было читать комментарии вроде "какая диагностика, у нас имуют чинить только молотком и топором!" И это - реально првда. Как-то смотрел в ютубе немецкие сантехнические инструменты (довольноудобные штуки, по правде говоря). И нашёлся тип, который заявил, что "...мне для всего этого нужно "то-то-то" и развальцовочник, а это всё как оленю пятое копыто". Плевать, что удобнее, быстрее, качественнее и т.д.

Наш народ привык работать только физически. Руками, старыми добрыми советскими инструментами. Все эти копирайтеры, блогеры, айтишники и даже программисты до сих пор воспринимаются с насмешкой: мол, это - не работа, баловство, фигня полная. Бери молоток, топор и иди работать на технике - как в советские времена.

Из Украины потихоньку уезжают специалистыы в сфере IT-технологий. Програмисты тоже не задерживаются- здесь они не ценятся совковым населением. Копирайтеры же сидят (а куда им ехать-то) и зарабатывают не меньше сантехников, при этом не прокуривая и не пропивая ползарплаты. И смеются в ответ на укоризненные взгляды бабушек с лавочек, говорящих вслед фразу "он не работает".
0
Комментариев
0
Просмотров
248
Комментировать статью могут только зарегистрированные пользователи. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.