Реклама на сайте Всі Суми: (0542) 77-04-78 vsisumy@gmail.com

Не ходите, ребята, в супермаркет...

Блоги, Артем Турчин
16 декабря 2019 в 15:04

Почти каждый из молодёжи хоть раз да пытался работать в супермаркете. Те, кто был только в роли посетителя, удивляются, почему в магазинах так часто появляются новые лица. Это, наверное, можно понять, только поработав немного в каком-нибудь отделении. Или почитать подобные истории.

Я попробовал поработать в таком маркете, когда не было вообще никакой работы. Её, в общем, и сейчас у многих нет. Но тогда у меня не было ещё и опыта. А в супермаркет, как известно, возьмут любого. Правда, меня насторожила одна фраза в отделе кадров. Я хотел пойти в магазин возле своего дома. А меня направили на стажировку в другой - со словами "В августе перейдёшь - если выдержишь". Что значит "если выдержишь"? Это же просто - выкладка товаров! Но на деле всё оказалось намного сложнее.

Итак, супермаркет. Меня поставили на отдел с напитками - соки, минералка, пиво, газировка и т.д. Плюс сухарики и чипсы. Если где-то чего-то не хватает - пойди на склад, возьми и поставь. Поровняй красиво, если есть дырки между бутылками - замаскируй (то бишь, расставь так, чтобы дырок не было). До сих пор люблю в супермаркетах смотреть на эти дырки (а они везде есть) и, как сейчас говорят, "угорать". Работа - с 8 утра до 10 вечера, 5 на 5 дней. То есть, рано утром ты идёшь на работу, чтобы прийти поздно вечером. Перерыва три - два по 10 минут и один полчаса. Остальное время - бегаешь и что-то ставишь, переставляешь, ищещь на складе (и пофиг, что ты - новенький, коробка - на самом верху). Да, склад - узкий, если грузчик вывозит товар или разгружает машину, взять товар - нереально. Поднимать и приносить грузчик (лет 25-ти) за тебя не будет, по его словам - "ти шо, не мужик чи шо", по словам заведующей - это моя обязанность. И так - весь день, отдыха практически нет.

Кстати, заведующая. Крупная женщина давно за 40, с противными сладкими духами, на рингтоне - песня "Я завелась, останови меня". Обязанности она выполняет просто: выходит в торговый зал, находит косяк (а он всегда есть, по-другому не получается) и даёт словесный втык (проще говоря, орёт, причём здесь же). В первый день одна коллега меня не идентифицировала (я только пришёл) и сказала: "Как быстро меняются лица, не успеваю всех запоминать!". И на отделе мерчик (мерчиндайзер) насторожила другой фразой: "Здесь очень жарко из-за холодильников, мальчики здесь не задерживаются". Это были первые звоночки.

Второй прозвучал, когда напарник спросил, не выдавали ли мне 500 грн. - типа, стимул, чтобы ты остался работать. Это - распространённый приём, его часто применяют. Но на мне он не сработал. Странно, подумал я, зав меня хвалит, даже хочет, чтобы я остался у неё. Возможно, это было продумано заранее. Но обо всём - по порядку.

Итак, работаю дальше. С коллективом особо не общаюсь. И некогда (всё время- на ногах, всегда есть работа), и не о чем: почти у всех - мат на мате, многие девочки бегают покурить. Да, многие - тоже недавно, зато грузчик (гопниковатый и туповатый парень 25 лет, так же тупо кадрящий баб) работает (работал, если быть точным) уже полтора года.

Работа - сложная не только физически, но и психически. Об этом в первый день работы сказал грузчикам мой напарник - тоже бывший грузчик. Открыть холодильник и поставить ровненько дальнюю бутылочку - поверьте, это давит на психику. Места в моём зале - очень мало, а ещё надо разминуться с клиентами. На поддоне, занимающем большую часть этого же зала, мы ставим два уровня из паков пива и другого алкоголя в стеклянных бутылках. Что-то не так поставишь - бутылки полетят. Дотянуться до паков в центре сложно, но их тоже нужно ставить аккуратно. Ведь всё должно стоять красиво, иначе "влетает" крепко.

Ещё одна обязанность - учёты в рабочее время. Я помогал напарнику считать всё, что принадлежит бренду "Биола". Какая-то газировка ей принадлежит, какая-то - нет; какая-то минералка - её, какая-то - нет (и т.д.). Нужно посчитать все бутылки: на прилавках, на складе, даже та, которая куплена и открыта грузчиком. Считать нужно одновременно с выставлением товара. Кстати, у выхода бытулки стоят друг на друге, между ними - листы картона (то есть, полочек нет). Можно брать паки только сверху, возьмёшь неаккуратно - всё полетит. Сначала воогбще берёшь такой длинной палкой, потому что иначе не получится. А берёшь ты, потому что "ти шо, не мужик чи шо".

Зарплата за всё это в 2017-м году - 3 тысячи на карточку, как сказала заведующая. Тогда минималка была, кажется, 2300. То есть, должна была выходить минималка с третью (немного за такие огромадные труды). Должна была... но не вышла. И вот почему.

В один день в торговом зале застали выпившую девушку. Понятно, её выперли. На её место забрали моего напарника (а я-то далеко не всё выучил, но это - твои проблемы). Примерно тогда же (или немного раньше) узнал, что люди работают не просто без оформления (я, например, должен был всем говорить, что я мерчик); у ребят не просили санитарных книжек (у меня кстати, тоже, хотя супермаркет - продуктовый, кто знает, может, мы - туберкулёзники). И тут начинается самое интересное.

На следующий день на этом же деле замели "ти шо не мужика". Да, грузчик тоже где-то выпил (в туалете, что ли, потому что в остальных местах - камеры). А ещё утром он с гордостью рассказывал мне с напарником, как у него сегодня в дУше "прорвало манжету" (мы не поняли эту фразу, он объяснил: "ну, пукнул!"). Под вечер его "сдала" девушка из торгового зала "Натаха" (как она просила себя называть). По парню хорошо "прошёлся" охранник (он же - начальник грузчиков). Из разговора выяснилось, что это - не первый скандал, а найти новую работу "ти шо не мужику" будет сложно, поскольку он - в чёрном списке (проворовался в строительном супермаркете). Охранник приказал ему ехать на велике домой (выпившим, значит, за руль).

На следующий день заведующая узнала об инциденте. Что тут было: крики... нет, не то; повысила голос... нет, тоже не то. Нет, я слышал со склада милый голосок "ну хильнув? ну, признайся ж, хильнув?". Видать, постоянный грузчик женщине был очень нужен (кто ещё захочет работать в таких условиях).

Кстати, этот же тип списывал товары. И каждый раз, когда я что-то отдавал (допустим, пропускала крышечка), он недовольно кривился. Я ещё удивлялся: какая разница, сколько тебе дают на списание, твоё дело - только отметить в листочке да выкинуть. Сейчас думаю, что именно ему почему-то было невыгодно большое количество списанного товара. Почему - пока не знаю.

Так вот. Через пару часов после милого разговора с завом "ти шо, не мужик, чи шо" поставил мне на полу пару ящиков, аргументировав тем, что ему некуда ставить на складе (да ещё бы!). То, что у меня места нет - ему пофиг. Ну, а зав приказала убрать этот бардак за полчаса - чего я, конечно, сделать не смог. Правда, до этого я сказал, что если так будет дальше продолжаться, я уйду. Реально нервы сдали. На что услышал "наверно, так і буде, буде тут ще умови ставить". А через те самые полчаса последовало "давай, наверное, его прогоним" и "йди з Богом, нам такі роботники не нужні". Видимо, это решение было принято неделю назад, когда зав поняла, что я с такой работой и в таких условиях просто не справлюсь (вот почему не были даны те 500 грн - чтобы получить с работника по максимуму и бесплатно). А ящики грузчика - видимо, выполнение приказа, в обмен на "замять" историю с алкоголем.

А что сейчас? Ну, по ходу, работники в маркете поменялись не раз (многие из них были студентами на подработке). Как рассказала коллега с новой работы (она там живёт), той заведующей там тоже нет. Правда, знакомая, которая до этого как-то зашла за водой, её случайно увидела. Зав разговаривала в торговом зале с какой-то девушкой. Диалог примерно такой:

- Ну, поработаешь пока без выходных.
-Это десять дней?
- Ну, да...

Кто не помнит, рабочий день - 14 часов. Видать, кто-то тогда ушёл, а новичков ещё не было. И вот эта работница, я так понял, была вынуждена пахать 10 дней с 8 утра (даже раньше) до 10 вечера. Ну, а через некоторое время, эту заведующую, видимо, поменяли на другую (куда дели старую - не знаю).

А "ти шо не мужик, чи шо" разместил резюме в интернете. Как оказалось, он закончил лишь курсы в центре ПТО (по-моему, маляр, плиточник, штукатур). Ну, и фразу "есть опыт работы" этот чел написал на русско-украинском с дикими ошибками. Вот такая история.
 

1
Комментариев
0
Просмотров
2134
Комментировать статью могут только зарегистрированные пользователи. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.