Реклама на сайте Всі Суми: (0542) 77-04-78 vsisumy@gmail.com

Кабак «12-я школа»

Блоги, Торопова Татьяна
29 июня 2010 в 15:08
Симпатичное местечко однако / Фото - автор
Понятие морали по-глуховски и по-сумски

На днях в Глухове открыли православное кафе. Мои знакомые, успевшие посетить заведение, признали его весьма интересным. Здесь – строгий дресс-код (в смысле в пляжном и вечернем нельзя) и жесткие правила поведения. Употреблять алкоголь и непотребные слова, курить – ни-ни. Впрочем, в помещении с таким интерьером подобные желания не должны возникнуть. Наоборот, посетитель скорее задумается о сути бытия и спасительности веры. Хотя никакой религиозной пропаганды в кафе не ведется, да и наглядной агитации – минимум: икона Божьей Матери да фото религиозных деятелей. Из живых и здравствующих церковных служителей здесь можно встретить архиепископа Конотопского и Глуховского Луку и даже запросто пообщаться с ним.
В меню – постные домашние блюда, приготовленные, как утверждают сотрудники кафе, из экологически чистых продуктов, произведенных монахами мужского монастыря Глинская пустынь. Такой вот бизнес устроили монахи в Глухове. Может, не очень прибыльный в материальном плане, зато в духовном окупится сторицей.
Кстати, в Глухове давно работает и футбольное кафе. Там собираются любители этого вида спорта, а интерьер заведения – солидная экспозиция, дающая полную информацию о футбольной жизни города, о живых и ушедших игроках, имеющих отношение к райцентру. Так у глуховчан воспитывают любовь к родному городу, имеющему очень богатую историю.
История Сум не столь глубока, и это, вероятно, сказывается на культуре. У нас гораздо доходнее открыть зал игровых автоматов, вернее, интернет-клуб, как они называются с июня прошлого года. А еще проще — кабак, скромно именующийся летней площадкой. Затрат — минимум, доходов — максимум. И никто не парится какими-то моральными, а тем более культурными вопросами. Здесь – ходи в чем хочешь, делай что заблагорассудится, независимо от возраста, статуса, семейного положения и прочих житейских мелочей. Главное – приноси владельцу денежки.
Яркий пример – шалман, сооруженный во дворе ООШ №12: грязный, вонючий, с похабной музыкой и соответствующей публикой. Причем если его и можно назвать площадкой, то отнюдь не летней, т.к. работал он и зимой, в разгар учебного года. Школьники из окна постоянно наблюдают этот бардак, слышат похабщину, вдыхают «аромат» никотина, алкоголя и сомнительного продукта типа шаурмы. Некоторые даже забегали на перемене «подкрепиться». А первоклашкам, наверное, слово «Рогань» роднее, чем «мама», потому что оно крупно и многократно написано на грязной клеенчатой крыше кабака и видно из любой точки школьного двора. Вот достойная школа жизни!
Недавно два алкаша, крича через дорогу, договаривались о встрече «на двенадцатой школе». И все прохожие сразу поняли, что стрелку немолодые мужики забили не за школьной партой, а за шатким столом пивнухи во дворе учебного заведения. Почти как у Маяковского: «Мы говорим «партия» - подразумеваем «Ленин»»...
Но странное дело: забегаловку эту почему-то в упор не видят, не слышат и не обоняют ни руководство школы и гимназии, ни правоохранительные органы, ни работники образования, ни санслужбы, ни архитектура, ни наши жаждущие справедливости чиновники. В то же время педколлектив и родительский комитет под аккомпанемент шансона отстаивают спортплощадку с «изнанки» школы, где уже возвели пол-магазина. Хочется задать им два вопроса. Первый: «Зачем вашим детям спортплощадка на задворках, если они «с фасада» учатся жизни, несовместимой со здоровым образом жизни?» И второй: «Кто будет спрашивать разрешения на «оккупацию» спортплощадки у людей, допустивших во двор «храма науки» кабак?» Помните многовариантную всенародную сказочку о том, как Заяц пустил Лису погреться? Так вот «по законам» фольклора у школы есть шанс оказаться в центре какого-нибудь торгово-спекулятивного комплекса. Никто не удивится, и все сделают вид, что так и было...

0
Комментариев
0
Просмотров
3415
Комментировать статью могут только зарегистрированные пользователи. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.